Юлия Латынина: В Кремле победила «партия войны»

Но, по правде говоря, с самого начала было ясно, что митинг пройдет мирно.

Ясно это было по той простой причине, что менты в оцеплении стояли без шлемов и в белых рубашках. На мой взгляд, это дает ответ на вопрос, кто является организатором беспорядков на митингах. Согласитесь, если на митинг, на котором происходят беспорядки, привозят ОМОН в шлемах-сферах и застегнутый с головы до ног, а на митинге, на котором беспорядков не происходит, менты стоят в рубашечках, то организаторами беспорядков являются те, кто имеет возможность отдать приказ ОМОНу.

Ментов и толпу друг от друга отрезали не столько ограждения, сколько какая-то невидимая психологическая линия. Когда идешь в толпе, всегда так, с тобой идут твои, а с той стороны — враги, и так как ментов было заведомо меньше, чем людей на митинге, то получалось, что за загородкой-то — не народ. За загородкой — менты.

Менты это тоже чувствовали и явно были невеселы. Я подошла к одному, спросила: «А вам хоть сверхурочные платят за работу в праздник?» Оказалось, что нет. Ради праздника в рубашечки их праздничные одели, а сверхурочные — увы. «Но ведь вам хоть зарплату прибавили», — не унималась я. «Разве это можно назвать прибавкой?» — вздохнул мент.

Я подошла к другим, спросила: «А кого вы защищаете? Вы знаете, сколько у Путина дворцов? Вы знаете, что только «Коммерсантъ» насчитал 26?» Менты внимали, один воскликнул: «Путин — клевый чувак». «Конечно, клевый, — согласилась я, — страна за 12 лет его правления получила 1,5 триллиона нефтедолларов, в стране даже нет асфальтированной дороги, которая соединяет Москву с Владивостоком, а зато у чувака 26 дворцов. Так и должен вести себя правитель, правда?» Сторонник Путина спрятался куда-то за спины своих товарищей и замолчал. Товарищи слушали с интересом.

Юлия Латынина, Новая Газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.