Выборы и возвращение в Канди

Анурадхапура на гугле:


Просмотреть увеличенную карту

26 января, день 22

Сегодня выборы. Тихо так, благостно в отеле. Работники растеклись по стульям в расслабленных позах. Нарушаю их покой просьбой о завтраке. Вроде как животы больше не болят, можно продолжать есть молочные коктейли с острой курицей 🙂
Дима опять работает за компом, а мне особо нечем заняться. Пробовала обрабатывать видео на местном стационаре - не выходит каменный цветок. Проблема в каком-то NTSC. От нечего делать пробовали надысь доказывать теорему Пифагора. Не доказали. Вот уже слово "крышка" пишу через "ж". Деградация налицо. Все пальмы виноваты, зохавали моск.
Раз уж совсем нечем заняться, стираю сумочку, в которой таскаю документы. Она настолько грязная, что от нее пачкается одежда. Документы перекладываю в пакетик. Теперь хожу по отелю как настоящий русский человек - с белым пакетиком.
Вечером душа попросила арака. Вижу, что некоторые местные мужички его тут потягивают из широких стаканов. В меню, однако, его нет. Спрашиваем у официанта: а есть у вас арак? У меня - есть! - парень так обрадовался, как будто мы заказали у него мешок травы, а не по 100 гр алкоголя. Чтоли он его разливает из своей личной бутылки? За 100 гр - 200 рупий. Ух ты, какие здесь большие 100 гр - в Москве меньше...

27 января, день 23

Спасибо этому дому отелю, поедем мы обратно в Канди, пора уже узнать, дали нам индийские визы или нет. От Анурадхапуры до Канди 130 км и часа 3 езды на автобусе.
Заплатили за отель - 26 000 рупий за 4 суток и питание. Еще постфактум сказали, что интернет платный. Жадины. И 3.5% за оплату картой. 850 рублей с человека в сутки за проживание и питание. Не очень дешево.

До станции нас предложил подкинуть на машине дяденька, тусующий во дворе отеля. 200 рупий. Ну что ж, на тук-туке было бы 100, но лениво напрягаться. Автобусы до Канди из Анурадхапуры ходят каждые пол часа, они с кондеем и поменьше немного, чем обычный автобус. Садимся по-королевски: за водителем, у окошка, вдвоем. Красота. Билет стоит 283 рупии. Да, дорогой автобус.
Едем довольно медленно, не больше 60 км/ч. Дорогу постоянно перебегают хорьки. То туда, то обратно. Много их тут. А это еще что? - змея! Переползает дорогу. Больше метра в длину, черная. Бррр. Может, это и не хорьки были, а мангусты?
Ничто не предвещало, но вдруг начинается дождь. Нет, не дождь - тропический ливень. Льет стеной минут 7, потом так же резко прекращается. Дальше дорога совсем сухая - здесь дождя не было.

Сзади народ все подсаживается и подсаживается. Опять трамбуют мешки с капустой. А нам сегодня дела до этого нет, мы едем с невиданным доселе комфортом, почти в личной машине 🙂
Ловлю себя на мысли, что еду в ланкийском автобусе и мечтаю о Кубе. Вот бы взять в аренду машину, да по писте, через всю Кубу, до самого Гуантанамо... Поездить там с месяц, лобстеров поесть, попить рома, полежать в гамаке... А там можно и в Панаму... А из Панамы - в Южную Америку...
Мда, очень оригинально - мечтать о Южной Америке, наблюдая пейзажи Шри-Ланки. Ностальгия по Кубе здесь даже сильнее, чем в России. Природа похожа, да душа не та. Так и хочется отвечать на испанском временами. Или в гамаке полежать. Испанский язык красивый, приятно его даже в автобусе слышать, все кажется, что о чем-то высоком беседуют - говорит Дима. Да, говорят красиво, а уж как поют и танцуют... Очень хочется на Кубу. Хоть там интернета и нет.

Приезжаем в Канди. Тут нам уже все как родное. Вот и наш отель, где мы встретили русских попутчиков до Сигирии. Нас встречает хозяин. Бросаем рюкзак, идем втыкаться в интернет внизу. Как хорошо, что здесь две точки доступа, у нас в семье сразу наступает идилия. Диме - рынки, мне - башорг. Но надо бы и в индийское посольство съездить, может, нам визу дадут. Ловим тук-тук за 100 рупий, самая для этого расстояния хорошая цена. Упс, кажется, в посольстве все закрыто. Нам бы визы - говорю грустным голосом. Завтра приходите, в пол третьего, - еще более грустно отвечают мне. Ну, ладно, попробуем завтра.
Идем в наш любимый Пицца Хат. На улицах Канди - вообще никого нет. Все сидят дома, смотрят подсчет голосов за президента? Город как вымер. Остались только самые основные составляющие пейзажа: тук-тукеры и нищие. Сидим в пиццерии, вижу из окна нашего знакомого тук-тукера, который возил нас к слонам. Все на том же месте. Интересно, а если приехать сюда через 3 года, он тоже тут будет стоять? Вокруг озера летает несметное количество птиц. И вороны и цапли и еще кто-то. У них есть любимые деревья вдоль берега. Под деревьями - толстый слой помета. Похоже, здесь недавно был дождь, и этот культурный слой размок. Никогда бы не подумала, что это может пахнуть ТАК. Бегом, бегом из этого места!
Нашли лавочку у озера, можно посидеть, полюбоваться на закатные облака и птиц.

Хорошо, все-таки быть туристом: где рюкзак бросил - там и дом, где интернет поймал - там и уют. Все имущество - в двух рюкзаках. Все ценное - в маленькой сумочке. К ценному относятся паспорта, страховка и зубочистки. Тут с ними что-то напряг. Давеча принесли нам, в качестве особого сервиса, зубочистки после ужина. На тарелочке. Четыре штуки. Похоже, проблемы у них с древесиной. Вот и спички делают - скрученная бумажка, облитая парафином. Только в России спички деревянные, много лесов у нас.
Взял рюкзак с фотоаппаратом, и - куда глаза глядят. Мне такая жизнь нравится. Поел - дальше пошел. Посуду мыть не надо, крошки с пола подметать - не наша проблема. Правда, когда входишь в ванную, а там гекконы по стенам - слегка напрягает. Они тут везде. Но я к ним уже привыкла, как к обязательному предмету интерьера.

Вот тоже извечный философский вопрос, сродни выбору между никоном и кэноном: где разница между туристом и путешественником? Дима считает, что туристы ездят не дольше месяца - как раз столько составляет стандартный отпуск. Мне кажется, разница в подходе. Путешественник должен исследовать среду, которая его окружает, изучать культуру, стараться ее понять. Турист же хочет, чтобы на него работали. Делали ему интересно, сытно и комфортно. Турист, как тип, не хочет видеть мусорки и ехать в переполненном автобусе. Он так и дома может. А здесь, на отдыхе, он хочет чтобы красиво. Путешественнику, по идее, не интересны туристическе аттракционы - фолклорные вечера с ряжеными, фото с ручным крокодилом, дорогие ненужные сувениры.
Себя я отношу к чему-то среднему: мне нравятся и автобусы и сувениры. Только очень не нравится, что увиденные мной люди в автобусе сильно отличаются от тех, что работают в туриндустрии. Как-то это не честно. Можно случайно забыться и действительно подумать, что вся страна состоит из тук-тукеров, торговцев "силвером", официантов и добровольных гидов. А это вовсе не так.
Женщин здесь, кстати, мало до чего допускают. В сервисе в основном мужчины. Даже комнаты убирают мужчины.
Хотя по телевизору показывают какую-то параллельную реальность: девушка в сериале выходит замуж за богатого англоговорящего европейца, он ей дарит виллу... Что интересно, по телеку сингальский сильно перемежается с английским. Время от времени мелькают минутные вставки, обучающие одной английской фразе. Хороший, конечно, почин. Только на севере страны все равно обыватели не дружат с английским. Похоже, все красивые девушки страны - в телевизоре. На улицах я что-то таких не вижу.
У озера хорошо, но уже темнеет, пора в отель. На обочине стоят два тук-тука и мужчина. Спрашиваю у мужины: отель мажестик, за сто, поедете? Мажестик? - указывает мне дорогу рукой. Кстати, не в ту сторону. Да нет, я знаю где он, сколько будет доехать? Мужчина понимает в чем дело, смеется - он не тук-тукер, просто кого-то ждет. Ой, извините... А ведь действительно, тук-тукеры обычно более неряшливые и расслабленные какие-то. Ловим транспорт - водитель не хочет везти нас за 100 рупий. Тогда пешком дойдем. Ладно, ладно - кричит вслед, - садитесь. Вот так лучше. Водитель флегматичный, жует булат, поплевывает. Первый раз, когда увидела человека, жующего булат, не поняла, почему это у дядьки накрашены губы. Конкретно красным. Булат - смесь листьев, еще чего-то и золы - обладает легким наркотическим эффектом. Дешевле, чем сигареты. Вот только от этой штуки слюна кроваво-красная и зубы потом коричневые. Но в малых дозах, говорят, полезно. От глистов хорошо помогает 🙂
Спрашиваем, как там проходят выборы. Выиграл президент? О, да, больше 60% - за президента! А были ли еще кандидаты? А то у нас уже сомнения... Был, говорит, еще - генерал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *