Все контролировать

Вчера сидим в русском кафе. За соседним столиком двое. Парень спрашивает: чего ты суп не ешь? Девушка: он горячий! Тут главное в интонации - раздражение. И я подумала - а почему чаще всего русские говорят с раздражением? Можно сказать абсолютно нейтральным голосом. Он горячий. ОК. Подождешь и остынет. Ничего страшного или непредсказуемого тут нет. Но почему мы раздражаемся на то, что суп горячий? Наверно, это желание все контролировать. Страх перед тем, что нечто может пойти не так, случиться не так, как ты хочешь. Хочешь кушать, хочешь супа. А его приносят слишком горячим. Можно просто чуточку подождать и все будет хорошо. Но горячий суп это повод лишний раз вспомнить, что ты не можешь все в своей жизни держать под контролем, есть объективные вещи помимо твоей воли. Ну и, это свойственно детям. Сталкиваться с тщетностью и проживать ее эмоционально. Взрослому нечего волноваться по поводу горячего супа. Он все знает, все понимает, ему нет ущерба подождать пять минут. Для ребенка каждое такое событие, такой вот факт, это стресс. Я не могу съесть суп прямо сейчас! Горе!

То есть что мы имеем: детский страх перед нестабильным миром, непредсказуемым миром, неуверенность, бессилие, непринятие тщетности. Самое большое открытие последних лет для меня - что взрослые очень часто это дети, только отрастившие защитный панцирь и нажившие в этом процессе морщины и гастрит.

Все контролировать: 9 комментариев

  1. Я уже писал как-то русские находятся в постоянном психозе воины. То что не нормально для мирного времени, нормально для военного. Это объясняет многое — двухлетний ребенок выбежал за ограждение… капец без каски, а если фрицы заметят — вполне закономерная реакция одернуть его так чтоб он кубарем скатился в окоп — зато цел. Тоже самое и дальше — мы на спецоперации в тылу врага, почему цветы на окне, почему суп не ешь, выбиваемся из графика скоро отходить, теряем драгоценные секунды — в первую очередь большое внутренне напряжени, потом уже желание контролировать

  2. Напряжение везде чувствуется на Руси 🙂 Я сейчас в Казахстане, там пирожки кондуктор в автобусе кушает, а люди расслабленно едут )))

    1. Мы это первый раз на Кубе заметили, когда ехали с работниками после работы в автобусе — он пели песни — мы были в шоке.. все без заводил, из проверяли на каждой остановке — им просто нравилось петь и они пели.

  3. а я впервые в жизни в России видела поющего за работой кассира — в магазине на кассе сидела девушка, проверяла покупки на ленте и пела!!! пела песни! это было в Ульяновске 🙂 очень хороший город. У меня был шок тоже от поющего расслабленного русского человека.

  4. Нет, это другая история. Это история о том, как вы сами придумали историю, Всё Поняли про человека и поставили диагноз ему и всей его стране по возможно померещившейся или неверно распознанной вами интонации.
    Перестать считать себя лучше других и оставить другим право на их настроение — великое благо для человека.

    1. Никто не считает себя лучше или хуже других. Речь о собственном восприятии и совместимости. Нам это не приятно, вам — может быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *