Впечатления от встречи с родиной

Все равно все спрашивают и еще наверно будут, так что, пока уж совсем не проехали эту тему, напишу впечатления от нашего перелета и первой недели пребывания на родине.

Сразу скажу, что если в двух словах, то это будет "хочу обратно" 🙂 Причем к событиям недели это никак не относится, все было очень и очень мило и позитивно и вообще сплошная феерия. Просто в России я лучше буду туристом 🙂 По-моему, приезжать сюда надо раз года в полтора-два, в охотку, летом, ненадолго. И будет всем щастье.

Что бросилось в глаза? Отвечаю - то, что ничегошеньки не изменилось и все такое же скучное и знакомое. Все-таки даже полтора года это слишком мало для этих мест. Отсюда надо уезжать минимум лет на пять и тогда может быть по приезду я замечу что-нибудь интересное.

Еще одна тема - долгий перелет с дитем. Докладываю 🙂 9 часов с Натахой в 7.5 месяцев дались мне даже легче, чем обычный визаран в Бирму. В общем, халява, я даже не устала от перелета. По крайней мере так, как устала за первые полчаса в аэропорту Домодедово. Но об этом чуть позже.

В общем, что я про все это думаю... Деньги рулят по-любому. Просто покупаешь билет, 9 часов прямого перелета и ты уже в другом мире. Все очень и очень просто. А вот миры между собой не стыкуются вообще никак. То есть наше бытие "там" и "здесь" это какие-то параллельные вселенные, мы как будто впрыгнули в эти декорации через полтора года, а тут все то же.

Но сам процесс нашего добирания все-таки был забавным. Сначала я думала что у нас мало багажа и можно накупить ящик кокосов. Потом выяснилось что у нас 10 мест багажа а кокосов все равно нет ни в Теско ни в Суперчипе. Рюкзаки выглядели устрашающе, а собираться я так устала, что мы побросали в доме вообще все как было и уехали. Ну то есть мы такие свинки, что оставили в холодильнике помидоры, а всякие там шампуни - раскиданными по ванной. За уборку 500 бат и вперед на такси в аэропорт. В Тае ведь все так просто. Накануне только ленивый не спросил нас, если у нас уже такси на завтра.

Приехали в аэропорт за 3 часа до вылета, надеясь взять место с люлькой. Ах да, как мы купили билеты. На бирже, за всех вышло 35 000 рублей со всеми сборами, что ни разу не дешево. За Наташу взяли 100 долларов. Чартер Трансаэро. Зато первая экспа - нам по скайпу какой-то человек Игорь скинул банковские реквизиты, оплатили всю сумму в ближайшем банке. Накануне перед вылетом, вечером, скинули нам по скайпу код брони. В общем, полная шарага и я удивилась что мы вообще смогли сесть на самолет по этой странной схеме. Я честно говоря думала, что человек Игорь уже на пути в Бирму, едет тратить наши денюжки в приграничном казино 🙂

Так вот приехали, багажа хренова туча, Дима все не может унести. Идет за тележкой. Кругом курящие пакетники и тетки заматывают свои чемоданы скотчем. Пролезли через рентген, погрузились на тележку, хотя сумки с нее периодически осыпались. Дима попытался забыть сумку с фруктами но я не дала этого сделать 🙂 На регистрацию очередь из всего двухпалубного чартера. Все русские приехали в аэропорт скопом, за три часа до вылета. Мы последние. Ну ОК, Дима час стоял в очереди, а мы с Натусом сидели в сторонке, рядом с заматывальщиком чемоданов в пленку и общались с индусами и английскими младенцами. Русские туристы, таки почти каждый, с пластиковыми контейнерами наполненными фруктами. Я старая и мудрая, сразу поняла, что это им кто-то советует. И точно, брат подтвердил, сарафанное радио ему тоже советовало так сделать 🙂

Подошли на регистрацию. Если не брать в расчет 9 кг фруктов в сумке от Теско, то с определенными допущениями мы влезаем в лимит. Тетка из персонала долго допытывалась где наша коляска. Предъявили вместо нее автокресло. Тетка долго пыталась объяснить что сумку с фруктами можно сдать в багаж, но Дима ее словам не верил. В результате служащие завязали на сумке ручки и обмотали ее пленкой. Ура, не пришлось выкидывать папайю с питахайей 🙂 С утра еще думали купить манго, даже останавливались по дороге в аэропорт, но сейчас не сезон, манго так себе на вид и по 140 бат за кило. Забили.

И вот, с багажом кое-как разобрались и даже ничего не надо выкидывать, но теперь новое развлечение - мы с Натусом есть в компьютере, а Димы нет. И в общем-то звонить даже некому чтобы поругаться. Нет у нас ничего. Посидели с унылым видом у стоек, весь народ ушел уже на паспортный контроль и посадку, час до вылета. Не знаю в связи с чем, но таки Дмитрия зарегистрировали на рейс. А то я уже прикидывала, как мы с Натусом полетим одни и что из багажа брать с собой.

На радостях все же купили пару манго в аэропорту и побежали на паспортный контроль. Благо очереди теперь нет. Опять засада - у нас с Натусом все ОК и таможенник ей традиционно поулыбался, но у Димы не могут найти въездной штамп. Их так много в наших паспортах что от "Бирма" - "Таиланд" отметок рябит в глазах. Очень долго искали, нашли. А пока Натуса перетискали все работники таможни обоих полов 🙂

Ну вот, наконец нас выпустили к гейтам, там уже посадка на наш чартер и даже уже почти все зашли. Опять у нас ищут бирку на автокресле, что это ручная кладь, но не находят и все равно пропускают. В результате ломимся в салон с двумя сумками с ноутбуками, рюкзаком, сумкой Наташи, просто большой спортивной сумкой и автокреслом. Места почти все заняты, много одиноких мужчин. Но и пары тоже есть. Детей я б не скзала что много, но парочку видела, побольше Наташи. Места достались у туалета, там много места для ног, ура.

Презабавнейшие стюарты Трансаэро строго следят чтобы все были пристегнуты и чтобы все сумки были убраны, обязательно. Натусу дополнительный ремень не предложили, зато объявили что пристегиваться надо поверх пледа, а то стюарду придется лезть под него чтобы проверить ремень, а это долго 🙂 Какая трогательная забота о пассажире! Прям как будто детсад перевозят.

У всех есть плед, наушники и персональный телевизор с выбором фильмов или простыми играми. Правда, тачскрин работал через пять раз на шестой и поиграть мы с Натусом не смогли. Также было душновато в начале, но потом раскочегарилось. Вспомнили, что в Эйр Эйше при входе в салон попадаешь в кондейный клубящийся туман, так там стараются с охлаждением. Поскольку самолет очень большой, взлетать не страшно - все равно ничего не видно. Сидим мы посередине, в ряду четыре кресла. И по бокам еще два ряда по три кресла. Как в вагоне в общем. Хотя я краем глаза при посадке видела экипаж и чота дядьки хоть и статные, но не достаточно внушали мне доверие как хранители наших жизней на протяжении 9 часов. Больно сомнительно что-то там шутили меж собой.

Дима сразу после посадки надел наушники и включил фильм. Таким образом его полет удался, я считаю, вообще на славу - посмотрел три фильма и поспал 🙂 Шоб я так жил 🙂 Натус же сначала мирно отрубилась, потом изо всех сил повертелась у меня на руках, пораскидала свои игрушки в радиусе нескольких рядов вокруг, позаглядывала вопросительно в глаза всем соседям - когда уже будут сюсюкать? Но особого энтузиазма от них не дождалась. Хотя некоторые дяди были очень милы, хоть и сильно утомленные последствиями отдыха 🙂

Два раза покормили. Наверно это у меня от кормления ребенка эффект, но такой вкусной еды я еще ни разу в жизни в самолете не ела. Вот прям очень здорово, не могла дождаться второго раза 🙂 Стюард опять как-то странно шутил и общался с пассажирами. Оригинальный юмор. Но лично с нами был в общем-то весьма корректен и вежлив.

В целом мне Трансаэро понравился, хоть и чартер и принято эту контору ругать. Да не, все было тихо и мирно, все молча вдупляли в свои экраны и спали и только дяденька по соседству все время просил воды и анальгин от головы 🙂

С Наташей ничем особым мы не занимались. Просто давала ей хватать все что ей хотелось и подбирала ее игрушки с пола. Самый трешовый момент - поесть. Как это делать когда летишь в одиночестве, я даже не представляю. Но наверно нет ничего невозможного на свете.

И вот наконец приземлились и вышли на паспортный контроль. Тут же и классика жанра - у одной мамочки в коротких шортах ребенок со счастливым визгом убегает в загон для узбеков и ей приходится под косые взгляды толпы лезть через ограждения и доставать его оттуда шлепками и пинками, другая женщина на нерве бегает вдоль очереди с ребенком и ищет ихнего папу чуть ли не в истерике. Более одупленные родители присаживаются перед детьми на уровень их глаз и с опаской посматривают на все эти сцены.

Родина в общем откликнулась на мои ожидания. Пока я в душе кривилась от железных капитальных разделителей вместо легких ленточных перед окошками паспортного контроля, Дима заметил объявление что паспорта теперь надо предъявлять только без обложки. Вот жеж полтора года назад улетала и было в обложке им нормально, а теперь видите ли они ниасилили.

Таможенник в окошке задал вопрос потрясающей глубины на который я с минуту мысленно подбирала ответ и так и не подобрала. "Где проживаете?" - спросил меня таможенник с типично-средневзвешенно-русским лицом (в не самом лучшем понимании этого определения). Я долго мялась, колеблясь от "а вам какое дело" до "где захочу там и живу" но он сам в конце концов подсказал ответ - в Тае? Ну да, ну да 🙂

А еще эти прекрасные женщины в форме: "мужчинааааа, куда?! нет прохода!" - прелесть.

Пока Дима ловил наш багаж в негабаритном углу, послушала как дедушка запрещает внуку вообще все на свете и насладилась духотой. К машине выходила без особого энтузиазма. Наташа как и ожидалось сидеть в автокресле отказалась.

Самое забавное от чего отвыкла - что очень долго светло и что я понимаю людей на улице. А они как раз жаловались друг другу на жару. Нам же было в самый раз и ништяк. А вот когда чутка похолодало, стало очень печально и "зеленая зима".

Про саму Москву врать не буду, она мне показалась более чистой и просторной чем раньше, парк в Коломенском очень милый и идилличный, хоть временами и отдает душным совочком в некоторых элементах декора.

Уже завтра с утра нам предстоит поиметь экспу на предмет путешествия на машине с ребенком. От Королева до Рузы доехали нормально без кресла да и не одни мы такие, уже пару раз видела детей на передних сиденьях, но раньше я думала что тайцы бывает резко водят. Хо, за несколько дней тут я поняла, что такое резко и что тайцы не стояли даже рядом. За все время наших визаранов и поездок на такси Наташа не билась головой в машине ни разу. Тут она стукнулась за пару секунд дважды - об меня и об кресло, при старте со светофора так сказать. И это еще типа по хорошим дорогам Москвы. А завтра обещают "ужас-ужас" а не дорогу. Ждем с нетерпением, чоу 🙂

Впечатления от встречи с родиной: 9 комментариев

  1. Это вы на передних местах сидели? Как раз там места под люльки, кажется… Нам, кстати давали ремень на взлет и посадку отдельный.

    1. ну сложно сказать что это были передние места 🙂 они были сразу за стенкой туалета но в середине салона 🙂

  2. Какие знакомые чувства!))
    Про прекрасных женщин в форме: навсегда запомнил, когда летел с США, и последний перелет Франкфурт-Киев стюардесса как заорет у меня над ухом на какого-то мужика: «Мужчина, НОГИ!» Таким тоном, как будто он её перед этим оскорбил и унизил. А он всего лишь на 2 сантиметра ногу выставил в проход… он же не виноват что на МАУвском кукурузнике такие узенькие проходы между рядами… Тут-то я и понял, что «вэлкам ту Юкрейн» не за горами. Если даже стюардессы нормально общаться не могут — так их специально обучают, как-никак конкуренция у авиалиний большая, иностранцы летают и тд…

      1. Самый тяжелый контраст, когда впервые возвращаешься на родину после долгого отсутствия. Многие студенты после лета в США впадали в жуткую депрессию и думали только о том, как вернуться назад.

        Потом, наверное, уже знаешь, чего ждать. Я сейчас уже почти не реагирую, потому что часто туда-сюда мотаемся. Ну и справедливости ради надо сказать, что с годами русские люди становятся более вежливыми и менее дикими.

        1. Ну да, железный занавес-таки довольно давно пал. Может лет через 50 отделаемся от большинства синдромов «совка»))) а сейчас отпечаток дикости на лицах соотечественников, которые впервые приехали в условных Египет, ещё сильно контрастирует с невозмутимыми по-детски наивными лицами буржуев.))

          1. По-детски наивными это точно!) Мы уже давно пытаемся определить, в чем наши лица отличаются от лиц иностранцев. Так вот пришли к выводу, что у нас все дико озабочены, даже на отдыхе. А у иностранцев лица полностью лишенные мыслей, иногда с легким налетом дебилизма. Мы даже проводили эксперименты и пытались ни о чем не думать, но к каждый раз в лицах случался перебор с дебелизмом))) Как у иностранцев физически не получается)

  3. Да, весело вам. Хорошо, что перелет прошел успешно. У меня к дорогам было долгое привыкание. В машине, когда билось головой. Было не очень :(. А как маршрутки наши гоняют…Наверное лучшее ребенка пристегивать в авто кресло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *