Вокруг Праги 2011, отчет, день 7 — Прага

10 сентября
Прага


Бюджет дня

12 крон - метро
35 крон - пиво, банка 0.3
5 крон - туалет в Макдаке
220 крон - прогулка на кораблике по реке
50 крон - кофе во время прогулки по реке
570+30 крон - кафе (30 - чаевые, заказывали по одному блюду, пиво и чай-кофе с десертом)
139 крон - вино в супермаркете, португальский портвейн
524 крон - еще какие-то продукты домой (колбасы, сыры, вино)
44 крон - фрукты
166 крон - еще продукты (не помню что)
400 крон - подарочный оловянный рыцарь
50х2=100 крон - магнит (бывают по 40)
89х2=178 крон - сувенирные маленькие футболочки с эмблемами футбольных клубов, вешаются с помощью присоски к стеклу машины

ИТОГО: 2473 крон = 4120 р (из всего этого, думаю, следует только один вывод - наибольшее количество денег идет на сувениры)

Едем утром на то же место, что и вчера. Там нас ждет автобус. На автобусе сначала заезжаем на завод ювелирных украшений Lapis. Гид сдержанно хвалит завод. Народ туда идет без энтузиазма. Обещают экскурсию с показом как и что производят, но она чисто номинальная. Сразу при входе за специальной витриной сидят полтора работника и старательно изображают рабочий процесс. Так и вижу, что их туда “ссылают” за плохие рабочие показатели по итогам месяца. В стеклянных витринах выставлены большие куски не ограненных камней, но пробиться через толпу чтобы о них послушать совершенно нереально. Вся эта “экскурсия” с местной гидшей (кстати, русской) занимает от силы минут 10. Дальше ведут на этажи с ювелирными украшениями. Цены где-то от 1500 крон за единицу товара. На осмотр магазина - час. Всего три этажа: золото, серебро и хрусталь. На этаже с золотом тихо и торжественно, как в мавзолее, только светло. Народ там сильно не задерживается. Этажом ниже, где серебро, девушки-экскурсантки уже что-то меряют, к чему-то прицениваются. Продавцы-консультанты уже не так мраморно-торжественны, убеждают всех подряд что “эта вещь вам очень идет”. Сбегаем оттуда сразу на хрустальный, нижний этаж. Чешский хрусталь у меня прочнейше ассоциируется с совком. Прихожу в восторг от видов - ах вот откуда все эти вазочки, вот же их логово 🙂 В самом конце нашего пути по ювелирному заводу находим самые толковые вещи: туалет и кафе с пивом. Умудренные долгой туристической жизнью мужчины с самого начала, еще от входа, требовали у гида показать им кафе и весь час пили пиво за стойкой. С удовольствием присоединилась. Жаль, пиво только баночное.

Дальше едем в центр города, высаживают на холме у монастыря. Здесь есть смотровая площадка с кафе и красивым видом, но нереально много туристических групп. Все бегом: рассказывают про богатых монахов, которые варят тут пиво, про историю монастыря и отделку храма. Женщины из группы нервничают и шипят на своих мужчин. Есть от чего понервничать: когда ходишь толпой, приходится все время бороться за место для фотографии “я на фоне”. А сделать такую надо непременно, иначе что же показывать на работе - “люди не поймут”. Так что все на взводе. Мы ждем пока все уйдут, просим одного мужчину из группы нас сфотать (нам тоже надо что-то предъявить общественности, гы) в результате отстаем от группы и теряемся. У меня есть идея вообще забить на группу и гулять спокойно по городу. Но мама не поддерживает.

Нагоняем нашу группу у следующей примечательности. Лорета. Мне надоедает пробиваться в центр плотной толпы чтобы послушать гида, гуляю вокруг. Тут продаются симпатичные магнитики и картинки. Идем ко дворцу, попутно останавливаясь около здания военного госпиталя, о котором упоминается в книге о бравом солдате Швейке. Надо будет прочитать ее, кстати. Народ у входа в королевский дворец уже собирается в толпу, скоро полдень, в это время здесь проводится ритуал торжественной смены караула. Старые автомобили без верха катают туристов. Приезжают на площадь два лимузина: черный и белый. Только успеваю удивиться, что чехи празднуют свадьбы в точности так же, как и русские, как слышу, что молодожены разговаривают на чистом русском. Уже вторая свадьба русских, а чехов не видно совсем.

Гид объясняет, что смотреть смену караула всей группой не имеет никакого смысла и назначает место сбора через 10 мин после конца церемонии. Иду ко дворцу, пытаюсь хоть куда-нибудь втиснуться. Но все места уже заняты. Вижу только чужие спины. Кстати, не видно ни одного полицейского, никаких рамок металлодетекторов.

Вместе с группой и гидом входим в первый двор Пражского града. Гид, кстати, хорошая - шукует постоянно, рассказывает занятные истории, не скучно и не утомительно. К тому же русский язык у нее ровно настолько неправильный, чтобы было еще забавнее и колоритнее. Думаю, они это делают нарочно. Подходим к собору Св. Витта, на входе реально человеческая пробка. Гид предупреждает, что здесь работают карманники и надо смотреть за сумками. Собор интересный но народу нереально много, толкучка. В лучах света, пробивающегося сквозь витражи, плавает сизый дым, и если бы никого здесь не было, впечатление от собора было бы очень сильным. Не весь собор можно смотреть бесплатно, чтобы пройти ближе к алтарю, надо покупать билет. Витражи красивые, но как-то мало. Остальная часть града не очень впечатляет. Зато солнце и голубое небо, тепло, впервые за несколько дней. Злата улочка платная, туда можно пройти по билету “в три музея” за 350 крон. Мы туда не идем совсем, даже одним глазком не взглянула. Среди туристов нашей группы есть те же, что и вчера, которые “не платят за метро”. Некоторые туристы также жаловались что им физически тяжело столько ходить. Мы молодцы, нам вроде нормально.

Экскурсия заканчивается. Некоторые туристы из группы просят гида проводить их до метро, а мы спускаемся вниз не торопясь. Наконец покой и тишина! Сидим в парке на скамеечке, релаксируем пол лучами солнца. Через дорогу продают билеты на прогулку по реке. Покупаем. Идем на маленькую лодку, там кроме нас всего 2 человека, с пленочной мыльницей, немцы. Хотя мне кажется, что они похожи на русских. Ездим около часа по реке туда-сюда, за это время слегка набежавшие тучки совсем уходят, становится окончательно тепло и солнечно. Пью кофе, смотрю на чаек и дома. Аудиогид из динамиков на лодке объявляет на множестве языков, мимо чего мы сейчас проплываем, например “слева - Министерство иностранных дел”. Много лодок, и больших и маленьких. После прогулки идем сначала поискать почту, чтобы отправить открытки, но она закрыта. Сбегаем от толп туристов на берег реки, в кафе с хорошим видом. Как обычно, пиво очень вкусное, опять заказываем кнедлики (опять они “ни о чем”), но сидеть здесь само по себе очень здорово. Мама заказывает штрудель с мороженым - красивый. Меню на русском. Правда, официант на нем не говорит. Сзади на сидела очень нервная русская женщина, активно переживала за чьего-то ребенка, катающегося в лодке в опасной дали от родителей, без спасжилета.

После кафе пошли через мост, издалека виден Танцующий дом, утром уже видели его из автобуса, по пути в Пражский град. Погода отличная, тихо и умиротворенно. Очень жаль отсюда уезжать. Нашли обменник, заглянули в супермаркет, где затарились вином и сыром. Все российские туристы это берут - на родине дефицит и дороже 🙂 Купила портвейн за более чем умеренную цену для такого вина (оказался не таким, как мы брали в Португалии. Не отрава, но и не тот волшебный нектар, что мы пробовали в Порто). Народу в центре много, гулять с вином тяжело. Опять вышли на староместскую площадь. Очень много людей, тепло, закат, все пьют пиво - красота. Нашли все нужные сувениры, еле доползли до метро. Купили в супермаркете дешевые фрукты, встретили там кучу туристов и пошли в свой отель.

11 сентября
Прага-Москва

Хотела встать рано утром и пойти погулять, но не осилила. Погода как назло отличная, солнце. У входа в гостиницу переминаются две только что приехавшие девушки, подходят к нам, расспрашивают, далеко ли метро и в какой оно стороне, что да как. Не знают, что здесь крона, а не евро. За нами приезжает машина, едем собирать остальных по отелям, долго чего-то ждем, водила расслабленный, говорит по-английски с каким-то своим приятелем. Наконец приезжаем в аэропорт, где у мамы ломается ручка чемодана. А мой куплен в Германии, ему хоть бы что. Идем заматывать чемоданы пленкой - вроде никакой особой надобности в этом нет, но уже привыкли. На стойке аэрофлота длинная очередь, перед нами стоит большая семья испанцев, все очень экспрессивные. Затарились в дьюти-фри пивом под завязку, баночным, разных сортов (еще раз повторю - дело в принципе бессмысленное, ибо вкус не тот). Выпила на дорожку одно пиво в кафе, по занебесной цене. Гейты находятся в помещениях, отделенных от общего зала металлодетектором и досмотром. При нас обнаружили дядьку, чей багаж уже дожидается на столе в углу. Дядя сопит, разматывает пленку. Внутри чемодана в числе прочего оказываются баллончики с газом. Дядя нехотя с ними расстается. Сели без проблем, долетели. Даже не помню что было во время полета. Пыталась, кажется, пить. Дома холодно, как обычно, низкое небо и хмурые приезжанцы. В тот же день уехали в Рузу. Печально думать, что вчера ты сидел на берегу Влтавы и было солнце и пиво, а сегодня уже холод и русская деревня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.