Вокруг Праги 2011, отчет, день 1 — Прага

Пока что буквами буду отчитываться. С фото закопаюсь. Потом на Турбину и Винского внятный отчет буду писать и здесь ссылку дам. Пока что "быстроква" 🙂

Чехия, Прага, Староместская площадь



Хорошо, когда поездка короткая. Можно быстренько отчет написать по горячим следам. Это вам не полгода невесть где 🙂 Все чОтко и просто.





Ездила я с мамой, поэтому формат был полусамостоятельный. Путевка (авиабилеты + гостиница + сдать документы в посольство) была куплена в ближайшей к дому турфирме. Остальное, кроме Дрездена и одной, включенной в стоимость, экскурсии по Праге - смотрели сами. К моему большому удивлению, мы посмотрели в целом все, что я напланировала. Да, кой-чего по мелочи могли бы еще увидеть, но это был сознательный выбор в пользу приятного сидения и втыкания в пейзаж. Так что я молодец, я могу самостоятельно составлять очень реалистичные маршруты 🙂 Правда, Чехия для этого очень простая и благодатная страна: много инфы, интуитивно понятный местный язык, развитая инфраструктура.

План был таков:

4 сен, вс - прогулка по центру Праги, музыкальные фонтаны вечером (фонтаны перенесли на другой день, ибо устали)
5 сен, пн - Кутна Гора, Костница + вечером все-таки увидели фонтаны
6 сен, вт - Чешский Крумлов (не было билетов, поехали в Карловы Вары и Локет, а в Крумлов - в чт)
7 сен, ср - Вена
8 сен, чт - Чешский крумлов
9 сен, пт - Дрезден с экскурсией
10 сен, сб - Пражский град (это как у нас Кремль) с экскурсией и самостоятельная прогулка по Праге
11 сен, вс - с вещами на выходе из гостиницы надо быть в 10 утра. Хотела сначала встать в половине шестого и еще побегать по рассветному городу, но сломалась и забила.

В виде карты:


Просмотреть Вокруг Праги 2011 на карте большего размера

Самое главное - про деньги!

1 крона = 1.7 рублей или 24 кроны = 1 евро

хороший курс: 100 евро = 2400 крон, все что меньше - плохой курс.

(хотя при выселении из гостиницы видели девушек, не знавших заранее, что в Чехии ходят кроны, а не евро - для них кроны были сюрпризом)

А еще мы с мамой оказались очень дотошными товарищами, помнили все траты за день, до последней кроны 🙂

4 сентября
Москва-Прага

Бюджет дня:

250 рублей - замотать пленкой чемодан в Шереметьеве
3 евро - маленькая бутылка красного вина в самолете
50 евро - экскурсия в Дрезден (на пятницу)
41 крона - еда в супермаркете (маленький пакет молока + 1 маленькая бутылка воды + 2 слойки с джемом)
24 кроны - билет на метро сроком действия 1 час (потом брали дешевле, потому что центр на самом деле очень компактный)
100 крон - билет на башню Старой ратуши
40 крон - вода в центре города, маленькая бутылка
25 крон - мороженое, тоже в центре
10 крон - туалет в центре
500 крон - ужин в центре города (105 кр - блины с малиной, второе с мясом не помню сколько, 44 кр - крушовице темное 0.3, 2 чая и чаевые)

ИТОГО: 1631 р (не считая заранее оплаченную экскурсию)

Выехали в 8-20 из Королева, в 9-10 уже в Шереметьево. Потому что утро воскресенья. Вылет у нас в 11-30. Замотать пленкой чемодан нынче стоит 250 рублей. Многие заматывают свой багаж дома, самостоятельно. Не заматывать как-то исторически боязно - а вдруг грузчики штаны упрут при погрузке? 🙂 Я им не доверяю.

Народу в аэропорту мало, все чинно и более блаародно, чем в Домодедово. При регистрации первым делом проверяют наличие визы. При досмотре, как всегда у нас, надо разуваться и поднимать руки. В остальных аэропортах я такого никогда не видела. Шарик к курильщикам более лоялен, чем Домик: места для курения не в стеклянных тесных аквариумах, а на "открытом воздухе", возле женского туалета (кого они при этом дискриминируют, так и не поняла, но что-то тут не то 🙂 ). От вида пластиково-огромных бутеров в витрине заметно мутит. Надо быть очень сильно голодным, чтобы это съесть.

Самолет аэробус А320, небольшой, по три сиденья в ряд с каждой стороны. При регистрации я провафлила момент и нас с мамой посадили в разные места. Мое кресло среднее в ряду. С соседями поменяться не получилось: они специально выбирали места так, чтобы одному было у окна, а другому у прохода. Ну и ладно. Я молодец, даже не сильно боюсь взлета (а его я боюсь больше всего). Правда, когда разносят напитки, тут же опытным взглядом определяю маленькие бутылочки с вином и покупаю одну себе. Так лететь совсем хорошо. Соседи поступают так же и мы сразу находим общий язык 🙂

Немного поболтали с новыми знакомыми, немного почитала путеводитель, отведала аэрофлотного завтрака (салатик с мясом и пирог - собственно, все) и вот уже садимся. Полет прошел отлично. Погода тоже отличная: жара, солнце. Летели 2 часа, в 12-30 по местному времени уже вышли из аэропорта.

Долго ходила вокруг людей с табличками в зоне прилета, пыталась понять, кто же нас должен встречать. Ни одна табличка вроде как не подходила. Сделала много кругов по залу, сделала бесполезный звонок в турагенство. В результате сама взяла конверт турфирмы в руки и, призывно помахивая, пошла к встречающим. Помогло. Нашелся парень с совершенно неожиданной надписью EMPIRE на табличке. Показал, где такая же надпись встречается в наших документах.

Остальные прилетевшие уже ждут нас на лавочке. Идем в небольшой автобус. Представитель встречающей стороны, Денис, оказался очень толковым. Быстро ответил на все вопросы, раздал карты Праги, отметил на них крестиками обменники с наилучшим курсом. Купили у него экскурсию в Дрезден на пятницу. Я принципиально против экскурсий, но с немецким транспортом дела обстоят так, что обычный билет на поезд до Дрездена и обратно стоит 38 евро, а автобусная экскурсия с гидом - 50 евро. Так что тут уступаю маме - она любит организованные экскурсии. Надеюсь, смогу это мероприятие пережить 🙂

Нас развозят по отелям. Программы у всех разные. Хе, что есть программа в таком туре? На что смогли в турагенстве развести, то и есть программа тура. Кого-то сразу уломали на неделю автобусных экскурсий, кто-то просто дольше собрался тут жить. В общем, турагент тупо покупает тебе что пожелаешь, вот и весь тур.

У кого-то завтра экскурсия с включенным в нее обедом в ресторане. Но надо самим найти туристический автобус в условленном месте. Очень сложный квест, понимаю.
За нами в автобусе сидят две девушки с прекрасным планом на сегодня: сначала протрезветь, а потом - в зоопарк. Кстати, зоопарк Праги - один из лучших в Европе, как сказал нам представитель турфирмы Денис 🙂

Приезжаем в отель, заселяемся. Называется Olympik Tristar (U Sluncove 14, 186 76 Praha 8 - Invalidоvna). Номер обычный. Поскольку мама заморочилась на комиссию при снятии денег с карты в банкомате, у нас кеш. Кладем все в сейф в номере, выходим в коридор. А там... У лифта большая площадка с ковролином, на которой раскинулась настоящая минииндия: толпа очень подозрительного гастарбайтерского вида галдящих чернявых теток сидит прямо на полу, перебирая постельное белье. Которое валяется там же. Ух ты, неожиданно.

Мама впечатляется картиной, разворачивается и бежит в номер - забирать кеш из сейфа 🙂 Ведь он открывается той же карточкой, что и дверь. А тетки стремные 🙂 В общем между боязнью карманников и этими тетками мы выбрали карманников как более благонадежных 🙂

Разменяли на ресепшне 10 евро по плохому курсу (220 кр = 10 евро), чтобы было на что доехать в центр.
По дороге к метро зашли в супермаркет. Цены умеренные, чуть ниже московских. Кое на что, правда, сильно ниже. На чешское пиво и португальское вино, например 🙂

Кругом на улице русские туристы. Родная речь отовсюду. Да и чешский местами понятный. Ощущение, что выехал куда-нибудь недалеко от Москвы. В метро, правда, слегка потупили на автомат для покупки билетов. Но в принципе ничего страшного. Жмешь на кнопку с ценой, закидываешь в щель монетки, достаешь из лотка сдачу и билет. В небольших автоматах желтого цвета, стоящих на столбиках рядом с эскалатором, компостируешь его (проставлением точного времени входа). Собственно, все. Поскольку не знаем, далеко ли ехать до центра, покупаем "долгий" и соответственно дорогой билет - на 1 час пользования метро, за 24 кроны. В следующие разы ездили по 15-минутным, за 12 крон. Специально засекала - укладывались в эти 15 минут.

Наша станция метро называется очень смешно - Инвалидовна. Зато запомнить легко. В метро Праги всего три линии: красная, желтая и зеленая. По-моему, тщательнее всего в этой поездке я изучила именно пражское метро. Было ощущение и что оно родное уже и что я из него практически не вылезаю. Удобное, понятное и малолюдное. Понравилось. Эскалаторы, кстати, очень и очень похожи на наши. Думаю, наши и есть.

Едем до станции Mustеk. Это в центре. Нам надо на Вацлавскую площадь, к обменникам, которые держат арабы. Когда об этом читала в инете при подготовке, не совсем догоняла, что значит "менять деньги у арабов". Оказывается, в основном арабы держат такие обменники, в которых хороший курс и нет комиссии. Обычно на таких обменниках можно увидеть огромный значок "0%", а курсы валют можно посмотреть на мониторах, висящих на стене внутри обменника.

Находим обменник с хорошим курсом недалеко от Вацлавской площади, 1 евро = 24 кроны, меняем деньги. Рядом видна какая-то башня готического вида, собор. Идем посмотреть. По улице туда-сюда звенят красные старые трамвайчики, похожие на советские (есть и новые, примерно в тех же количествах). Сидим на лавочке у собора, слушаем бой часов. Солнце, туристы, народу мало. Красота! Посетило чувство счастья, не покидавшее весь оставшийся день.

Фотаю сто раз башню и идем дальше. Вышли к Пороховой башне (можно на нее забраться за 70 крон, но без лифта, по ступеням - не пошли), послушали кусок русскоязычной экскурсии, поглазели на здание рядом с башней, которое, согласно моему путеводителю, Штраус-младший назвал убожеством (на самом деле оно такое яркое, пышное, что ж он на наши спальные коробки сказал бы? наверно ничего, его б сразу кондрат хватил от их вида). Полюбовались на пышное вертикальное озеленение в виде больших охапок цветущей герани. Пошли к Староместской площади. Дома на ней просто чудесные. В росписях и каждый дом разный. По-летнему тепло и хорошо.

Площадь настолько прекрасно-туристическая, что просто офигела от наполнившего чувства счасться. Все-таки мое самое любимое занятие - быть туристом 🙂 Лошадки, старые машины, рикши - все зовут покататься. За более чем неумеренную плату, правда. С лотков продают всякую вкусность: вафли, пиво, колбаски и еще кучу всего. Меня по-английски зазывают в кафе. Боже, какое счастье! Английский! Да я его люблю, оказывается!

Вокруг ездят люди на двухколесных пижнях с ручкой, не знаю как они называются. Красные олдмобили с открытым верхом катают буржуазного вида старичков, дети мороженки едят и бегают по площади. Душевно и мило. Прекрасный город.

Пошли к башне Старой ратуши, купили билет на лифт. Мне дали полоску бумаги на русском, как этот лифт найти. Сначала поднимаемся на три этажа вверх, потом переходим и опять поднимаемся, уже на другом лифте. Между лифтами бегает парень и зазывает купить стопицотную панораму города в виде длинной открытки сложенной гармошкой. Чувствую себя цепной деревенской псинкой, спущенной с поводка на свободу 🙂 Кругом люди, они все что-то лопочут на разных языках, движуха кругом! Аж крышу сносит от счастья. Правда, с непривычки зависаю от неожиданных предложений а-ля "купите слоника" 🙂 Посещает дурная туристическая мысль купить от счастья все 🙂

На башне много народу и неплохие виды. Все фотаются, толкутся. Да, здесь явно раздолье карманникам. Никто ни о чем не помнит, все озабочены только тем, как бы сделать фотку получше. Каждый час для туристов дают представление: парень, до этого меланхолично отирающийся у лифта, достает красно-желтые одеяния, берет трубу в руки и идет трубить о наступлении нового часа. На все четыре стороны, которые есть у башни. После звукового сигнала важно машет собравшимся на шоу туристам внизу, те в восторге. Мы же, на башне, всей толпой бегаем за юношей как за самым важным президентом, фотографируем в сто фотомыльниц. После можно сфотографироваться с трубачом лично, что многие и делают.

С башни видно, что на некоторых крышах есть открытые террасы с кафешками. Тема! Провела кучу времени, разглядывая город в телевик и мешая остальным туристам фотаться на мобилки 🙂 Много испанцев. Как здорово снова слышать их речь! Я в восторге. Какой-то турист из южных азиатских стран спрашивает, в какой тут стороне старая синагога. Направление я примерно знаю, но показать здание не могу. Спускаемся вниз на лифте, турист тоже тут, прикалывается все время. Говорит, что был в России: и в Питере и в Москве и на Байкале. Молодец. Живенький парень. Ой, как я скучаю по таким людям дома 🙂

Так заболталась и очумела от видов Праги с высоты, что забыла посмотреть на знаменитые часы ратуши. Вспомнила про них уже подходя к Карлову мосту. Когда готовилась к поездке, были опасения, что не найду дорогу от ратуши к мосту. Но все очень просто на самом деле: идешь с толпой, она выведет. По дороге все сплошь в сувенирных лавках на первых этажах домов.

У моста опять играют на трубах (теперь Прага с этими звуками ассоциируется), негры в форме моряков зазывают покататься на лодке. Меня тоже зовут. С подходцами, как обычно: хвалят мои фотки, спрашивают откуда я. При такой счастливой морде лица и в темных очках не всем хватает опыта разглядеть во мне русскую. Но соотечественников не проведешь 🙂 На мосту меня постоянно просят поработать фотографом. Наверно логика такая, что раз у меня фотик чуть больше чем у остальных, так я и на их мыльницу тут же шедевр выдам. Самые привередливые - итальянцы. Делаем с ними четыре дубля. Прямо мост дружбы народов получается 🙂

Смотрим с моста на бесчисленные прогулочные кораблики, на них народ машет приветственно руками. Все смеются, все счастливы. Атмосфера просто райская. Пожалуй, именно так там и должно быть: все вместе наслаждаются прекрасным закатом прекрасного теплого дня, тихо, спокойно, играет музыка, плещется вода, в воздухе разлиты ароматы кофе и духов, где-то бьют часы, голуби кружат в чистом высоком небе. Ну, да, водители и официанты при этом тяжко работают и им наверно все тут надоело. Но я сегодня счастливый турист и мне все пофиг 🙂

Идем к огромному Николаевскому собору, поворачиваем в какие-то пустынные длинные проулки, где никого нет и темно. Я ищу кафе в нетуристическом месте. Но тут ничего нет, все закрыто. Выходим снова на набережную, за воротами, в большом внутреннем дворе находим симпатичное кафе с лавками. Много русских посетителей. Официанты мужчины. Очень милый уголок, но дороговато. Заказываю себе маленькую кружку темного Крушовице - о, кажется, это самое вкусное пиво в моей жизни! Очень понравилось, хотя я к пиву вообще равнодушна (просто не пила хорошего, наверно 🙂 ). Заказываем и съедаем по одному блюду, наблюдая, как туристки за соседним столиком пытаются осилить национальное чешское блюдо - "вепрево колено" (свиная рулька, если по-простому). В результате все же не осиливают, остатки им заворачивают с собой.

После ужина мама не хочет больше никуда идти. Мне в принципе тоже не хочется портить мажорное настроение этого дня какими либо перенапряжениями. Так устали за день, что даже подумываем о такси. Спрашиваю у официанта, далеко ли метро. Говорит, в ста метрах. Находим вход (ст. Малостранска), едем домой.

Супермаркет рядом со станцией метро работает только до 21 часа. По коридорам гостиницы носятся подростки в одних носках, буйно радуются жизни. После встречи со странными горничными, мама пытается закрыть дверь на все имеющиеся замки. Шумно возимся с дверью. Похоже, тут очень хорошая слышимость. Через пару минут слышим, как наши русские соседи тоже пошли проверять дверь 🙂

Вокруг Праги 2011, отчет, день 1 — Прага: 2 комментария

  1. О,я еще дальше жила,стация метро «Опатов»гостишка называлась так же..Т.ж.-удобно,блин!С языком еще проще было.Я украинский знаю(причем западный) и польский ,с чехами оч. много совпадений.

  2. Я украинского не знаю, но тоже заметила совпадения. Ну, моя любимая «кава» — в первую очередь 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.