Весеннее сумасшествие

1 марта, день 56

Надо же, мы тут совсем незаметно провели уже целый календарный месяц 🙂 Правда, короткий, но это не так важно. Впечатлений от страны очень много. Большая часть - положительные.
Сегодня до 4 часов дня - фестиваль красок. С раннего утра под окнами гам, гудки и песни. Люди не просто пачкают друг друга во все цвета радуги, а веселятся от души. По диминой теории "как новый год встретишь, так и проведешь" получается очень складно - индусы каждый год начинают окруженные пестротой, безумием и весельем. Грязные и очень довольные 🙂 Так и живут...
С самого утра готовлюсь морально к вылазке в город. Те из "наших" (постояльцев отеля), кто там уже побывал, возвращаются "расстрелянные" с ног до головы и со счастливой улыбкой на разноцветной физиономии.
Смотрю с крышы кафе, как дети по соседству разводят ведро краски. Малиновая. Выходят на тротуар, набирают ее в бутылки, стараются попасть в проезжающих на мотоциклах людей. Жаль, что почти всегда промахиваются: слишком поздно стартуют. Длинная цветная полоса, масляно отблескивая на солнце чаще всего красиво взмывает вверх и громко шлепается на асфальт, когда потенциальные жертвы уезжают метра на два вперед. Правда, пару раз дети все-таки попадают. Красиииво 🙂 Люди на мотоциклах проезжают один другого краше. Радостно машут и кричат. Интересный праздник.
Собираемся с Юрой на задание прогулку. В планах - пройти до центра города, в гущу событий, пешком. Дима идти отказывается. Не хочет потом отмываться.
Выходим. Чистенькие такие, свеженькие. Я с фотокамерой на шее. Юра советует ее хотя бы в пакет положить. Ну а как же я тогда буду снимать? Я же это... фотограф 🙂 Хочу репортаж с места боевых действий 🙂 Еще и видеокамеру прихватила.
Успеваем только выйти на улицу и перейти дорогу, как к нам уже поворачивают два мотоцикла с разноцветными индусами. "Это по нашу душу" - тихо и вкрадчиво комментирует Юра. Ну, я их могу понять. Холи на дворе, а тут чистые европейцы шастают.
Ну, что я могу сказать. Очень впечатляет 🙂 Особенно первая порция цветного порошка, прилетающая в лицо сразу после крика: "только не на камеру!" и оседающая плотным облаком с радиусом в два метра. И на камеру тоже.
К нам выстраивается очередь: все хотят персонально нас обмазать погуще, обнять, поцеловать и поздравить. Чувствую себя то ли в детском саду на утреннике, то ли в толпе своих фанатов, то ли в зоопарке с обезьянками - все обнимаются, все поздравляют, фотографируются со мной, позируют сами, улыбаются и машут руками. Нет, это палата №6 под ЛСД, вот это что 🙂 Incredible India по самые помидоры 🙂
Не успеваем попрощаться с первыми мотоциклистами, как к нам уже подруливают другие. Мда, чувствую, мы особо лакомые кусочки. Друг друга-то они всегда успеют намазать. А тут - пообниматься с [бывшей] белой женщиной - когда еще удастся? Разве только в следующем году 🙂
Краска на вкус горькая и забивается в нос. В ответ стараюсь тоже погуще намазать своих поздравляльщиков. Им хоть бы хны, лыбятся. Поздравились, уезжают. Делаем еще 10 шагов вперед. К нам уже бегут. Какой-то это однобокий праздник, я всех не успеваю посыпать, их слишком много, а я одна 🙂 Тем более, что видоискатель камеры уже плотно забит красочной пылью. Меня просят сфотографировать их, посмотреть на экранчике результат... но даже я сама там ничего не вижу, кроме разноцветных пятен. Надеюсь, Никон настолько хорош, что переживет и это 🙂
Говорю Юре, что, может быть, имело бы смысл... повернуть назад и - бегом в отель! Задворками. Юра тоже понимает, что мы так далеко не уйдем. А если и уйдем, то потяжелеем за счет краски кил на пять за дорогу. Правда, он еще не оставляет надежды найти на улицах что-нибудь съестное. Но все закрыто. Новый год же, кто ж в праздник работает! Я их понимаю 🙂
Впереди у ворот частного дома калядует "группа добровольцев". Бьют в бубны, поют, пляшут. С чувством так 🙂 Правда, просят у меня 50 рупий за просмотр танцев. Сбегаю от них к очередным поздравляльщикам с разноцветными пакетами.
Все, пора разворачиваться. С меня при каждом шаге осыпается разноцветное облако. Хорошо, хоть она сухая. Без камеры я может и пообливлась, но сейчас, пожалуй, воздержусь.
Бежим до отеля, по пути еще пару раз получив порцию красочного позитива. Стучим в наш номер. Прошло минут 15 с нашего ухода и - вуаля. Смотри, Дима, какие мы красивые! Дима впечатляется. Все-таки хорошо, что он не пошел. Стирать было бы в два раза больше 🙂
Включаю на полную горячую и холодную воду и - вперед! Всего-то часа полтора, и я уже похожа на человека 🙂 От одежды краска отмывается легко, а вот от лица - уже похуже 🙂 Ну ладно, похожу несколько дней как Чинкачгук, думаю, не я одна такая завтра буду.
Вечером за столиками собираются полуотмытые довольные туристы. Делятся впечатлениями. Немного портит настроение то, что кафе не работает. Есть уже оченно хочется, однако. Точим свои стратегические запасы: печеньки и виноград. Наконец приходит единственный повар-официант, весь в зеленой краске. Спрашиваю, не будет ли он так любезен... Говорит, что ему надо сначала помыться. Ой, ну может хоть чаю сделаете?... Есть очень хочется! Несет. Вообще Юра сам кипятит и пьет чай с водой из-под крана, но я что-то психологически не могу на это пойтить. Хотя разум громко мне объявляет, что чай в кафе сделан по той же самой технологии.
Заказываю еще вареной картошки, режу к ней помидоры и лук, купленные в лавке вчера. Красотища - вкус родины! 🙂
Напоследок вечером Дима с Юрой перекидываются несколькими партеечками в шахматы, меняются контактами и расходятся по номерам. Завтра с утра едем в Джодпур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *