Вадим Назаренко

Вадим произошёл из сибирского города Барнаула, но как и когда он перебрался в Москву – сие потерялось в моей памяти. Произошло это в 1990х годах. Тогда же он стал путешествовать и стал известен, среди автостопщиков и среди промальперов, ибо сим ремеслом занимался. Также он был автором некоторых статей для «Вольной энциклопедии», ездил по Европам и по Азиям, и впоследствии книжку написал и издал – «Диагональю Евразии» называется. Жил в некоторых Домах АВП.

Ещё Вадим интересен тем, что – в отличие от многих других автостопщиков, которые не размножаются непосредственно – он женился и дал прирост населению Российской Федерации. И, в отличие от тех, кто женившись и размножившись, перестаёт путешествовать и вообще всё перестаёт, -- Вадим с Диной и с маленьким дитём ездили во все стороны. Не только на фестивали, но и – автостопом с микроребёнком (несколько месяцев от роду!) от Москвы до Владивостока (там дитё с родителями жило в нашем Доме АВП в 2009 году), и в другие места, кажется и на Камчатке дитё побывало, ещё на первом году жизни. Вадим, жена, ребёнок и куча вписчиков продолжают совместно жить в Поваровке, чем показывают уникальный пример: размножение не всегда знаменует конец активной общественной жизни. Бывает и иначе!

***

- Года три назад понял, что жизнь складывается так, как мне нравится и я счастлив. Для себя выделяю некие "поворотные" моменты - когда пришел в секцию альпинизма, где появился вкус и умение путешествовать, когда поступил на второе высшее вместо того чтобы пойти работать на завод, когда отказался в девяностых заниматься бизнесом, куда меня звали друзья, собственно, когда поступил в аспирантуру МГУ и переехал жить в Москву - мой любимый город.

Мое счастье - это просто внутреннее ощущение. Есть некое представление о том, как мне хотелось бы жить, и, вот здорово, - все примерно так и есть! Есть куча проблем житейских, "тактических", но стратегически все идет, верно причем без каких-то надрывов и жертв с моей стороны. Это очень классно. О жертвах, вот пример, - было представление, что пора обзавестись детьми, но не представлял, как это совместить с путешествиями и нерегулярной работой. А сейчас родилась дочка, и оказалось - очень даже совмещается все. Ездили этим летом автостопом втроем - я, жена и дочка. То есть, ничем жертвовать сильно не пришлось, хотя иногда из-за дочки не лезли совсем уж в дикие дебри.

Мне сейчас удалось найти баланс между работой и свободным временем. Работаю промышленным альпинистом, примерно месяца три-четыре в году, еще пишу дипломы и научные работы на заказ. Полученных денег хватает, тем более имею свое жилье - в память о временах, когда работал в офисе, тогда удалось купить квартиру. Остальное время - путешествия, как правило, бюджетные - автостопом, пешком, максимально близко к природе и людям, живущим в данной местности. Еще с удовольствием работаю инструктором альпинизма на спортивных сборах - как правило, с альпклубом МГУ или с Томским альпклубом. Мне очень нравится учить других тому, что умею сам, видеть радость новичков от общения с горами.

ЖЖ Вадима Назаренко - http://vaddim.livejournal.com/

Вадим Назаренко: 2 комментария

  1. Улыбнуло: «размножение не всегда знаменует конец активной общественной жизни» 🙂
    +1, чо! 🙂

  2. Да, автостопом с грудным ребенком на Дальний Восток — меня впечатлило! Но это надо быть сильно энергичным человеком, гы 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *