В. Шендерович, “Особое мнение” на Эхе Москвы

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Смотри, они взяли себе патент на разговор от имени Отечества. Обрати внимание: мы - не говорим (этого). Мы говорим конкретные вещи: честные выборы, наказание уголовников. То есть практические вещи говорим мы. А они говорят «Путин = Отечество». Значит, если ты против Путина, ты против Отечества! Это очень старая история, это делали все авторитарные тоталитарные лидеры. Потому что великая Северная Корея – это Ким Чен Ир и Ким Ир Сен, потому что Германия – это Гитлер, потому что великая Сербия – это Милошевич, а без Милошевича не будет Сербии! А вот - Милошевича нет, а Сербия есть. И без Чаушеску Румыния живет, да? Вот я просто хочу сказать, это старая их забава - равнять себя с родиной и говорить: «Я – родина. Если ты против ты меня, ты против родины». И мы сразу: «Ой, как же так?» И сразу мы все (у нас есть тоже рефлекс, советский еще) начинаем оправдываться: да нет же! Мы сразу становимся в позицию оправдания, начинаем объясняться: да нет же, вот, у меня нет. Где? Где у меня Госдеп? Где заплатил Госдеп? То есть мы начинаем оправдываться. Мы не их бьем по шапке сразу, не говорим «Хам. Сказал – докажи», да? Нет, как Чайка сказал: у него есть доказательства того, что (митинги) финансировались Америкой, но это засекреченные доказательства. Ну, он либо сам идиот, либо нас держит за идиотов. Я думаю, что второе, да? Так вот, нужно не отвлекаться на эту мерзость, на эту риторику – надо ее объяснять, надо самим твердо отличать Отечество от начальства - и объяснять это, в том числе тем людям, которым будут опять в мозги закачивать эту дрянь.

Э.ГЕВОРКЯН: Американский посол в Москве Майкл Макфол считает, что антиамериканизм российских властей по большей части напускной. Он говорит: «На этой неделе были продуктивные встречи с представителями правительства России. Хоть мы не договорились по Сирии, эти встречи – это резкий контраст по сравнению с публичными выступлениями».

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Не точный, может быть, либо перевод, либо смысл неточный. Не «напускной» – антиамериканизм для внутреннего пользования! Там-то они между собой договариваются по геополитическим понятиям очень внятно, и ложку мимо рта не проносят. А, вот, набрать очков в убогой стране, убогой традиционно, да? - потому что на антиамериканизме… Дядя Сэм, тянущий свои скрюченные пальчики, козлобородый дядя Сэм ко мне, к маленькому советскому мальчику – это первое впечатление жизни из газеты «Правда»! Первая угроза, вот, то, чего я боюсь – это дядя Сэм, который тянет ко мне пальцы, на каждом из пальцев Кукрыниксы нарисовали там какую-то атомную бомбу, да? Вот этот антиамериканизм у нас в печенках даже, а не в крови. Поэтому чтобы набрать очков, извини, у быдла, у людей, которые ничего не поняли, ничего не узнали и ничему не научились, чтобы набрать очков там, антиамериканизм – очень проверенная вещь. Да, смотри там в диапазоне от Задорнова до Леонтьева, да? Класс! На этом ты всегда выигрываешь. Американцы – козлы и сволочи, и рвутся к нашим ресурсам.

Э.ГЕВОРКЯН: Ну а, все-таки, вот этот 23-го февраля масштабный митинг, который должен собрать более 200 тысяч человек, он пройдет под лозунгом «Защитим отечество». А от кого, собственно, защищать-то будут?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Вот, видимо, от меня, от Улицкой, от Рыжкова, от всех от нас они будут защищать отечество.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Смотри, какой водораздел проводят они. Значит, те, кто трудящиеся, - за Путина; «норковая» Болотная (все в норковых шубах) – против… Вот такой водораздел проводят они. Значит, тут несколько вопросов. Первый вопрос – кто трудящиеся? Вот эти люмпены, которые за 500 рублей родину продают? - хоть за Жирика пойдут, хоть за кого, да? Хоть за Зюганова, хоть за Путина. «Уралвагонзавод» этот, который проедает миллиарды и возглавляется путинским дружком по Дрездену? Это - трудящиеся? Там депутат «рабочий» на Порше Кайене…

Э.ГЕВОРКЯН: Это бедные люди во всех смыслах, которые боятся потерять работу.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Не-не-не. Смотри. Бедных людей, очень небогатых людей и совсем не «норковых» было полно на Болотной и Сахарова. Полно. Водораздел проходит не там – водораздел проходит между честными людьми и людьми нанятыми, вассалами. Вот очень серьезный водораздел. Водораздел проходит не между богатыми и бедными. Потому что - да, на Болотной была и Ксения Собчак, но там была и Улицкая (не в шубе норковой), и Удальцов не отдыхает на Мальдивах. И десятки, если не вся сотня тысяч, - это не из списка Forbes люди, это просто люди с личным достоинством, вот и все. И здесь не важно, бюджетник ты или не бюджетник. Вот, мы видим бюджетников, которые позволяют себе некоторую гражданскую позицию. Этот водораздел проходит не здесь, не по материальному благосостоянию. Он проходит по ощущению собственного достоинства. Ты – человек свободной страны, свободный человек или ты – вассал? Вот и все. И тут надо нам, свободным людям не давать себя обманывать вассальной риторикой. Ну, это Салтыков-Щедрин сказал о людях, которые путают Отечество и Ваше Превосходительство, да? Так вот «митинг в защиту Отечества» – это митинг в защиту Их Превосходительства. Это надо понимать твердо. Вот этот митинг, который Их Превосходительство готово возглавить 23 февраля, - это митинг в его защиту. Отечество не нуждается в фальсификациях, в воровстве голосов, в похищениях оппозиционеров, в насилии. Отечество в этом не нуждается. Более того, отечество… Вот тут вот на встрече с представителями конфессий Путин предостерег о том, чтобы не пошла Россия по сирийско-ливийскому образцу. Так вот он-то и делает все для того, чтобы она пошла по сирийско-ливийскому образцу! Потому что когда власть не реагирует, когда власть не меняется, когда власть не уходит от власти, не сменяется, попросту говоря, - вот тогда происходит ливийский сценарий.

http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/857003-echo/#element-text

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.