Унаватуна, пляж

10 января, день 6

Программа сегодня все та же: утром на завтрак. Опять идем в One Love, по дороге ищем тапок. Не нашли. И кафе опять закрыто, похоже, вчерашний внутренний конфликт персонала привел к фатальным последствиям. Идем в кафе рядом. Довольно дорогое. За соседним столиком местные сидят. Наверно, «новые ланкийцы». На завтрак итальянская паста маринера и кофейник с кофе, две большие чашки туда влезает. У Димы жареная рыба, картошка и овощи. Внизу, в прибое оригинально купаются местные девочки-подростки: одетые зашли в воду, взялись за ручки, как в хороводе, и болтаются так, по плечи в воде. Плавать не умеют? Зато шуму и визгов столько, позитив. Счет приносят, такса не включена. Сразу надо бы предупреждать. 1400 завтрак. Дальше опять на свои любимые лежаки идем. Загораем. Дима за маской и трубкой сходил, идем на край пляжа, там камни, может снорклинг интересный будет. Спрашивали сколько лодка стоит, 1500 с человека час. Причем не важно, один ты в лодке или десять. Все равно по столько с человека. Хитро. По дороге к камням фотаю прибой, сзади два парня стоят, разговаривают: «как ты думаешь, сколько у объектива фокусное расстояние?» 300 мм, отвечаю. Ой, русская? Поболтали. Белорусы, прилетели в Индию, две недели от Варанаси на юг путешествовали, потом Ланка, тоже через три дня в Нувару Элию общественным автобусом едут. Может, вместе поедем. Индия им понравилась, хоть и антисанитарно там.
Дима снорклить пошел: больших желтых полосатых рыб видел, стайки маленьких, морского ежа, кораллы, мурену… Тоже что ли попробовать? Боюсь я воды, но уж очень интересно на желтых рыб посмотреть.
Дальше по расписанию: купнулись перед закатом, я поснимала, как местные в летающую тарелку играют и с лодки прыгают. Молодцы, веселятся. Собачка с вывихнутой лапой тоже в тарелку играть хочет. Она у нас на этаже ночами спит, наверно так прохладнее. Хоть и на трех с половиной, а все равно резво бегает, играет.
Пошли ужинать, наш вчерашний друг, Шандима, который водкой интересуется, нас зазывает. Зайдем. Только сели, тащат нам два блюда на выбор: на одном два лобстера, на другом криветки кучкой. Свежие. Не-не, 100 гр лобстера тут по 480 рупий, а эти на кило тянут вдвоем, так что это 5000 уже, дороже бутылки водки у вас 🙂 Если мы третий раз к вам пришли и поболтали душевно один раз, не значит что нам лобстеры за такую цену нужны. На Кубе по 5 куков – это еще куда ни шло…
Взяли по рыбе. Дима опять целую, а я кусочками, жареную в соусе, пиво Lyon местное, 220 рупий бутылка. Меня, кстати, спросили, сильно мне перченую рыбу делать или не очень. Я сказала не очень. И действительно было не очень. Так что пока миф о запредельной остроте ланкийской кухни не подтверждается. Да, она острая, но вполне себе. Некоторые не любят конечно, но нам нравится, так что никаких проблем.
Какая-то ночная жизнь тут все-таки есть. Днем на пляже рекламу коктейльных вечеринок раздают. Сегодня вот салют давали рядом с баром. Хилый правда. Так что при желании потусить можно. Хотя в обычных кафе в 8-9 вечера уже нет почти никого. То ли все раньше ужинают, то ли есть какие секретные места. Днем вроде ходит народ. А к вечеру почти вымирает. Мы вот одни в кафе. И так часто за ужином бывает. Официанты проходящих мимо туристов зазывают к себе, грустно смотрят вслед уходящим.
В путеводителе некорректно пишут транскрипции ланкийских слов, написано что «да», к примеру, будет «ов», на самом деле «оу». Нет – не. Спасибо – студи. А приветствуют они друг друга именем, то есть особого «здрасьте» нет. Встретились: – Дима! – Шандима! Вот и поздоровались.
Еще любопытно, как много деталей похожи на Центральную Америку. Откуда ж они узнают? Ведь так далеко друг от друга, наверно, и сообщения нет почти. Например, форма тук-тука. Даже цвет – то же самое. Ну ладно, на Кубе они другие по форме и называются коко-такси. Но с Гватемалой даже названия совпадают. Вот tigo еще этот загадочный. Откуда он? Почему его у нас нет? Лимоны зеленые в качестве украшения одинаково используют. Битое стекло на заборы в качестве защиты. Кто их всему этому учит? А главное, ведь совершенно одинаково. Вот в кафе вареную картошку заказала – так она совершенно не так порезана как мы привыкли. Дольками. Непонятно, какими путями обмен культурами происходит.
От нечего делать разглядывала надписи ланкийскими буквами. Выглядят как орнамент вначале. Но если приглядеться, можно найти характерные детали: вот эта буква на мордочку лягушки похожа, эта – перевернутая с русская, а вот – змея с попой. Только я обрадовалась, что так может и алфавит выучу, тут мне сказали сколько букв у них. Вроде как больше двухсот. Не, не осилю.
Билайн на Ланке не ловит. Мой по крайней мере. Зато питаться можно два раза в день вкусно на 500 рублей с человека. И жить за 250 в сутки.
Правда, отель не люкс. Из плюсов: море рядом и вай-фай есть. В общем-то и все 🙂 Горячая вода бывает ровно 10 секунд, пока не стечет нагретая в трубе; кондея нет, есть вентилятор. Стулья и пепельницы все время прут из-под окна 🙂 Не хватает их. Ну и вообще обстановка немного суровая. Хотя я уже привыкла, мне уже уютным кажется. Лежу на кровати в комнате, дверь приоткрыта, на беленой стене тень от цветущего куста. Уютно, спокойно, тепло. Мухи правда, кусают, особенно на балконе вечером. Нам бы репеллент купить, да лень. Расслабились уже.
На послезавтра яндекс обещает грозу в Галле, а мы как раз в Яллу на сафари собрались. На тук-туке… 3 часа в одну сторону… Ну, посмотрим.
Опять поставила будильник, на 7 утра, может, осилю в этот раз рассвет посмотреть…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *