Сумбурно про Лаос

ты молод моден энергичен
весь в гаджетах и соцсетях
а я из тех людей кто трогал
батоны ложкой обувной

Заполняя въездную анкету на очередной границе, споткнулась о пункт “место рождения”. Дима строго сказал: пиши - “USSR”! И назидательно заметил: рожденный в СССР - это на всю жизнь.

К чему это я? А, да, - Лаос! Страна все-таки не очень исхоженная русскими туристами. Мы, по крайней мере, ни одного не увидели пока (хотя постоянно видим одних и тех же европейцев, следующих нашим маршрутом). Поэтому растекусь мыслью на тему впечатлений.

О Лаосе в свое время писал что-то не очень лестное г-н Винский, как я смогла понять по одному из отчетов с одноименного форума. С тех пор завелось мнение, что народ тут вроде как не очень дружелюбный. Хотя в том отчете, который я читала, этот миф как раз развенчивается.

Ну, что хочу сказать… Мы, конечно, видели очень малую часть Лаоса и очень недолго. Да еще и в довольно трудное для туриста время - всеазиатский Новый год. Так что впечатления двойственные.

За всю Одессу не скажу, но мой опыт такой:

Гражданам РФ на срок пребывания в Лаосе менее 15 дней виза не нужна. И это был один из тех редких моментов, когда мы чувствовали себя на коне по сравнению с пыхтящими над анкетами европейцами.

Зато с нас взяли по 2 доллара совершенно незаконных поборов. Впрочем, как и в Камбодже… А попробуй с ними поспорь, стоя посередине джунглей, под тропическим солнцем и изо всех сил заглядывая в темное окошко сарая с погранцами, находящееся у тебя где-то на уровне пупка.

Еще говорят, что Лаос очень дешев. Ну… Как посмотреть! Да, за 4 доллара комната со всеми удобствами - это нам редко где еще удавалось так пожить. Зато 4 доллара за час катания в скотовозке простите, “локал басе” (который вовсе и не бас, а грузовичок с лавками в кузове) или там - 3 доллара за 5 минут езды в туке или 7.5 долларов за достаточно аскетичную гавайскую пиццу - это все что, дешево?! Увольте 🙂

Так что, если ваш выбор - утренний рынок с мухами и багет из лавки - тогда да. Но за все остальное все равно придется раскошелиться. Особенно, если уже не можешь есть жареный рис и залитую соевым соусом морковку 🙂

А за то, чтобы не портили и готовили на европейский манер - двойной тариф!

Люди. Вроде как они и добрые. Улыбаются там, здороваются. Спасибо говорят. Но в основном тогда, когда как-то материально заинтересованы. Особенно часто здороваются тукеры. Не, ну азиатский менталитет есть азиатский. Это вам не русская глубинка. Люди незлобливые. Но вот это выражение, с которым официантки приносят еду! О! Это Куба! Это СССР! В общем, они даже не пытаются делать любезный вид. Просто шмякает на стол, что принесла и уходит. Заказы тоже принимают с видом глубочайшего безразличия и скуки.

А еще мы познакомились с таким милым явлением, как лаосский Новый год. Ну, что нас облили водой по сто раз, вместе со всеми шмотками и документами, это ладно. Мелочи жизни. Окончательно подкосил нас тот факт, что Новый год тут празднуется с неделю, в которую никто не пытается даже имитировать работу. Не продаются билеты, не сдаются комнаты, не кормятся туристы. Ты никому не нужен! Даже с деньгами!!! Все бухают и танцуют! И плевать они хотели на упущенную выгоду.

В эти чудесные дни туристы за свои деньги толкают нанятые ими машины. Причем и на пути туда и на пути обратно! Им не хватает мест в лодках и автобусах. Извиняться никто и не думает. Посадили тебя в грузовой паром на грязный пол - радуйся, ты везунчик, ты сегодня сможешь уехать. Если, конечно, будут места в автобусе. Заплатил кучу бабла за катание по Меконгу - получай впридачу спектакль “лодочники страшно недовольны, что им придется сегодня работать”. Под занавес - поздравление “с Новым годом!”, по-русски, страшно пропитым голосом, от хозяина лодки :)Полное процветание маньяны, моментины и иншаллы.

Дима вообще вынес всему лаосскому народу суровый приговор. В том смысле, что с таким усердием к работе они так навсегда и останутся бедной и никому не известной азиатской глушью. Но я человек великодушный, я считаю, что надо дать людям скидку на праздник. В конце концов, что можно подумать об РФ, глядя в лица русских людей на улице, где-нибудь между вечером 2 и утром 4 января? Лаосцы хоть не дерутся по пьяни, только пляшут. И то отлично.

Правда, они еще и практически не говорят по-английски. Особенно трудно объясняться с селянами. Хотя, когда им интересно, они могут много чего поведать знаками. Но чаще все-таки им не очень интересно, поэтому только машут рукой в неопределенном направлении. Наверно, турсты их уже достали своими расспросами 🙂

Самый сильный интерес у туристу проявляют дети. Машут ручкой, улыбаются. Любят больших белых обезьянок :)Добрые взрослые, еще, бывает туриста детям специально показывают - “хелло!” Приходится изображать голливудскую звезду на красной дорожке - “улыбаемся и машем!”

А так… Меконг, да. Есть Ват Пху - полторы развалины, к которым ЮНЕСКО заботливо пустило туристические электромобильчики (за 2 доллара билет, ехать минуту). В северном Лаосе не были, так что ничего не скажу. Может, там как-нибудь по-другому. А в увиденном - ну, мило. Местами очень даже. Но в принципе обычно :)Индию по колориту ничего пока не может переплюнуть.

Помогаи на улицах не пристают, нищих практически нет. Особой чистоты, впрочем, тоже. Но и не воняет. Живут себе люди и живут. Приедет турист - деньги берут. Корицу, правда, часто жалеют :)Дороги по российским меркам приличные. Но только главные. На второстепенных сразу грунтовка и ровняют катками красную глину.

Автопарк как и везде в Азии - либо мотороллеры, на которых ездят лет с 12, либо джипы и пикапы. На мой дилетантский взгляд, очень даже хорошо выглядящие. В основном японские и корейские.

Wi-fi тут бывает, но не везде и не всегда. Найти его в принципе не проблема. Скорость терпимая. Электричество периодически могут выключать, особо в грозу.

В супермаркетах, будь таковой найден, все та же пластиковая дребедень - кола, резиновые печеньки и чипсы. Вся живая еда продается на рынке, а в кафе нещадно портится соусами и специями до полной несъедобности.

Сырые овощи-фрукты в кафе брать официально не рекомендуют, но все европейцы берут. И ничего, живы-здоровы, имеют цветущий вид.

Сейчас тут вроде как жаркий сезон. С 9 и где-то до 3 дня на улице творится адъ и преисподняя. Печет нипадецки. Помогают обливания водой (понимаю традицию обливаться на Новый год - очень логично!), лучше холодненькой; и лежание в тени под вентилятором. Дома, кстати, строят на столбах, высотой как раз с этаж. Опять же, хорошо понимаю зачем - внизу, под домом, днем как раз и протекает вся жизнь - люди спят в гамаках в теньке, где гуляет приятный ветерок, дети играют, транспорт там же паркуют. Все очень продуманно! Самая бурная деятельность в таком климате происходит с рассвета и часов до 8. В следующий раз нормально жить можно только после заката 🙂

Плюс лаосцам - они совершенно не вороватые. И часто ошибаются в подсчетах не в свою сторону. Деньги хранят в пластиковых ведерках. К благАм относятся без пиетета - есть работа, хорошо, нет - и в гамаке полежать приятно.

Для галочки сюда заглянуть интересно, если по пути. А так - ничего принципиально нового я здесь не увидела за несколько дней. Но на севере побывать хотелось бы. При случае 🙂

З.Ы. Я в этот раз в образе злобного критика :)На самом деле все клево, просто очень, очень хочется побрюзжать :)Не могу отказать в удовольствии 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.