«Щелкунчик» Андрея Кончаловского

Не так давно я прочитала у одной хорошей тетеньки в блоге, что фильм режиссера Кончаловского "Щелкунчик" проваливается в прокате. Тетенька призывала пойти в кино, подкормить режиссера. А то ему кредит отдавать надо. Мне тоже стало жаль Кончаловского. Решила сходить.
Сразу хочу сказать, что ни одну версию "Щелкунчика" я никогда не могла вынести. Мультфильм в детстве казался мне неприятным, я его так и не смогла посмотреть. В детсадовском возрасте слушала радиоспектакль, находясь одна дома. Было страшно. Но в Кончаловского я все-таки поверила. А зря.
Фильм идет 1,5 часа, но мне показалось, что все три. Очень затянутый, абсолютно пустой эмоционально. Визуально очень красиво, но совершенно не гармонично и скучно. Сочувствия не вызывает, хотя у меня кредит доверия к создателям был очень большой. Даже удивительно, как же это все могли так лохануться-то? Даже замечательная музыка Чайковского не спасла ни разу (ее было как-то маловато, по-моему). Особо трудно выносить пение героев. Физически неприятно. И это еще я не знала, что озвучивают русскую версию Алла Борисовна и Филипп Бедросович. Гм. И что фея и Юлия Высоцкая - одно лицо, тоже не знала 🙂 Любителям новогоднего ТВ они уже совсем опротивели, а мне по большому счету все равно.
Детям такое пожалуй смотреть вредно. Нет добра в этой сказке. И морали нет никакой. Даже посмотренный мной недавно "Турист" и то в качестве волшебной истории пошел бы лучше. Уж не говоря про эстетическую составляющую.
Резюмирую: больше всего мне понравилась первая минута фильма со сценой уютного рождественского городка (она же и последняя сцена, кадры одни и те же) и интерьеры дома главных героев.

«Эта адаптация известной истории, предложенная Андреем Кончаловским, настолько дурна, корява и неправильна, что она просто не должна была появиться на свет».
Дана Стивенс, ведущий критик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *