Серпухов, отчет

Фотоотчет об однодневной экскурсии в подмосковный город Серпухов, в ходе которой были посещены Высоцкий монастырь, Владычный монастырь, Соборная гора и Художественный музей.






Расположенный на окских рубежах и служивший крепостью в период длительной борьбы с монголо-татарскими и литовско-польскими завоевателями, Серпухов долгое время оставался надёжным форпостом Московского княжества. Серпухов славен своей историей: именно здесь проводил некогда царь Иван IV большой смотр своих военных сил, здесь стоял лагерь Бориса Годунова с «ратными людьми», в Серпухове собирал полки «для недруга своего крымского царя» Василий Шуйский. Одним из опорных пунктов стал город для крестьянской армии Ивана Болотникова. В середине XVI века Серпухов сохранял роль важного стратегического, административного и хозяйственного центра, переживал оживление в ремеслах и торговле. Город состоял из трёх частей: кремля, посада и слобод. Исторически городские районы Серпухова формировались из монастырских слобод и фабричных сёл, и были объединены в единое целое уже в настоящее время. (из википедии)

Первый пункт программы - Высоцкий мужской монастырь.


Монастырь основан князем Владимиром Андреевичем Храбрым по благословению преподобного Сергия Радонежского в 1374 году.

Как управляющий городом Радонеж князь Владимир Храбрый обратился с просьбой о благословении и за помощью в устройстве монастыря к преподобному Сергию Радонежскому. По приглашения князя преподобный Сергий со своим учеником Афанасием пешком приходят в Серпухов и выбирают место для будущего монастыря. Выбранное место было расчищено и преподобный Сергий совершил на нем молитву. Для строительства обитель Сергий, по просьбе князя, остваляет своего ученика.

Из Высоцкого монастыря происходит так называемый Высоцкий чин — деисусный чин, стиль которого, как считается, оказал некоторое влияние на иконописную манеру Андрея Рублёва.

Высоцкий монастырь известен также как место, где хранится икона Пресвятой Богородицы Неупиваемая Чаша, привлекающая сотни паломников из России и других стран мира. (из википедии)

Виды на Серпухов от стен монастыря:

Местный житель:

К сожалению, на территории монастыря снимать нельзя. Да и вообще правила очень строгие: всем женщинам, одетым "не по форме" выдают платки и юбки. С одной стороны, вроде оно все и логично и верно, а с другой... неужели им три тетки с фотомыльницами так уж помешают? По большому счету фотографировать-то там нечего, а осадочек остался.

Внутри монастыря тихо, чисто, цветочки. Ходят рабочие, строят что-то, починяют. Молодой человек на входе с повязкой на рукаве "Дежурный" гоняет беcплаточных и безюбочных. А также фотографирующих. В монастыре всего 9 (или 8 или 7 или 6 - не помню, но мало) монахов, остальные - послушники.

А дальше началось интересное. Туча, закрывавшая все небо, начала уходить, и освещение кардинально изменилось буквально за 5 минут:

Хопп-ппа! Солнце!

И сразу жизнь наладилась 🙂

Вот, совсем другое дело:


Потом мы поехали к Владычному женскому монастырю.


Основан в 1360 году московским митрополитом святителем Алексием.

По легенде, основанию монастыря предшествовало особое изволение Божией Матери: «Алексие! Подобает тебе монастырь поставити имени Моему, купно же и себе в память… в пределе града Серпухова, тамо бо возлюбих место на спасение многим душам человеческим!»

В 1362 году уже «составлена была каменная церковь» трудами келейника святителя и ставшего первым настоятелем Владычного монастыря преподобного Варлаама, через предстательство которого в 1878 году в обители была явлена чудотворная икона Божией Матери Неупиваемая Чаша.

К началу XVIII века имел многочисленные вотчины в Московском и Серпуховском уездах. В 1724—1727 годах был приписан к московскому Заиконоспасскому монастырю. В 1764 году, согласно манифесту Екатерины Второй, получил III класс. В 1806 году преобразован в женский монастырь, где в 1861-74 гг. настоятельствовала известная Митрофания (Розен). Упразднен в 1920-е годы. (из википедии)


На подходах к монастырю можно встретить вот такие виды:

Схема при входе в монастырь:

Вид от входа в монастырь в сторону вторых ворот, ведущих на городскую площадь:

Еще одни ворота:

А это школа, расположенная рядом с монастырем. Наверно "профильная". Дети во дворе очень задорно играли в мяч и бегали друг за дружкой:

С той же точки, но в другую сторону открывается вид на огороды при старых домах. Страшная догадка: в квартирах нет туалетов?! (а ведь вполне может такое быть)

В монастыре. Здесь живет столько же монахинь, сколько и в Высоцком (сколько точно - забыла, около 7)

Котик красиво спит:

Внутри монастыря, в сторону входных ворот:

Во дворе одного из домов:

Городские красоты, неожиданно и из окна автобуса:


Дальше мы поехали на Соборную (Красную) гору, где раньше был Серпуховский кремль, а теперь осталось только несколько храмов и маленький кусочек крепостной стены.

Церкви у подножия горы, рядом с парковкой

Церковь Успения Пресвятой Богородицы:

Церковь пророка Илии:

Вид с Соборной горы на город:

На совсем заднем плане - церковь Троицы живоначальной:

Церковь Николая Чудотворца ("Николы Белого"):

Вид на город и Высоцкий монастырь:

Троицкий собор на Красной горе:

Рядом с собором:

Между собором и крепостной стеной на Красной горе есть еще братское кладбище. Там стоит такой же памятник, как и в Берлине. По словам гида, это первый вариант, более ранний, чем Берлинский:

Уффф... а про Художественную галерею в Серпухове - потом расскажу, там много...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *