Сергей Максимишин: «Я люблю Сашу с золотыми зубами». Интервью с русским фотографом

Я изучал ядерную физику, но на третьем курсе меня привлёк студенческий театр. Ну и выбросили меня из учёбы, забрали в армию и отправили на Кубу. Там спросили, кто умеет фотографировать. Я немного умел, так и вызвался. Если бы был нужен повар, я тоже бы вызвался, лишь бы не исполнять регулярной службы. Фиделя видел только в первый день. Я сделал фотографии, но они мне не удались.

Я фотографировал всё — от военных учений до портретов для досок почёта. Забавно было, когда кто-то в Политбюро умирал или кого-то снимали с поста. Мне приходилось тогда обегать все «комнаты Ленина» — это тогдашние места поклонения в армии — снимать фотографии старого, делать новые и развешивать. Два года назад я поехал на Кубу во второй раз, со студентами, я организовал семинар фотографии. В первое пребывание Куба оставила во мне воспоминания солнца. А теперь абсолютно шокировала меня.

Так много изменилось?

Наоборот. Мы изменились, а Куба нет. Сильнейшие ассоциации у меня вызывает запах. Когда ты входишь в магазин и пахнет гнилой картошкой — пахнет социализмом. В столовой пахнет социализмом, на улице, везде. Местное КГБ допрашивало меня в течение четырёх часов. Что мы хотим фотографировать и почему. Это было точно так же, как в Советском Союзе.

Интервью полностью - читать обязательно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.