Сбор подписей против строительства небоскреба в Питере

ЗАКОН Санкт-Петербурга № 820-7 (Приложение 1 к Режимам использования земель в границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга)

2. Элементы исторической ландшафтно-композиционной структуры
2.1. Силуэт города
2.1.1. Силуэт города определяет соотношение доминант и фоновой застройки.

Не допускается появление новых доминант в пределах охранной зоны, зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности 1, а также в пределах обзора панорам исторического центра, открытых городских пространств.

Охраняется доминирующее положение архитектурных доминант, возвышающихся над массивом городской застройки.

2.1.2. Доминанты:
а) общегородские доминанты:
Петропавловский собор в Петропавловской крепости; Адмиралтейство; Исаакиевский собор; собор Воскресения Словущего в Смольном монастыре; Троицкий (Измайловский) собор;

Проголосовать против строительства можно здесь

Сбор подписей против строительства небоскреба в Питере: 13 комментариев

  1. Вняла призыву Татьяны Никитичны? =)))
    Весь Питер кипятком писает, а Газпром котлован копает…

  2. Гм… а цель сего поста какая? посредством блога Маши крепить ряды недовольных строительством небоскрёба? В том же самом Париже, Лондоне, Берлине и многих других городах таки уже есть целые кварталы сплошных небоскрёбов… своего рода у города появляется второе лицо в виде бизнесс-центра… чем это плохо то?

    Кроме этого этот небоскрёб планируется сделать в Красногвардейском районе С-Петербурга, что довольно далеко от его исторических и культурных ценностей и вообще довольно непризентабельный район с заводиками, простыми зданиями и предприятиями… поэтому говорить о том, что он будет портить вид города — полная бредятина!
    Скорее всего этот сайт создан либо конкурентами… либо просто народом-быдло…

  3. От Миша типичный представитель «оппозиции» 🙂 А мы с Татьяной Никитичной против небоскреба, да 🙂
    Миш, вот там на сайте говорят, что стоитлельство незаконно, потому как см. пункт про высотные доминанты. Вот говорят, будет виден он, да. И будет нарушать ландшафтную композицию, вот. На мой вкус: есть Эйфелева башня, есть всякие Сити… Но вот в Венеции нет небоскребов, например. Так что это не повод, раз есть Сити в Париже, строить небоскреб в Питере. А вообще, надоели они так… Оставили бы хоть культурную столицу в покое чтоли. Москву уже освоили по самые кольца, баян уже. А цель поста, Миш, сам должен догадаться какая 🙂 Хотя вот Дима тоже сказал что-то вроде: «а что, очень хорошо он там смотрится».

  4. Да, я видимо как раз именно то быдло, поскольку на конкурента явно не тяну! =))) Я проголосовала…
    Мне тоже кажется, что газовая горелка на фоне исторического центра (то есть наоборот) будет смотреться несколько чужеродно. Плюс ко всему после постройки этого чуда Питер со свистом вылетит из списка Юнеско, и вот тут уж застройщики развернутся! 🙁

  5. Кстати, волею случая прошелся я тут пару раз по переулкам на чистых прудах. Ну понравилось, честно скажу. Так интересно — вьюнки там, бумеры, мерсы, ковка и фирмочки разные ютятся в старинных (ну или полустаринных) домах 😉
    Осень опять же, листья золотые, солнышко нежное — красота…

    Вот только небоскреб строить нужно! Па любому! Даже вникать особо не хочу в суть вопроса 🙂
    Где проголосовать за постройку?

    ЗЫ: Вот построим небоскребы, а праправнуки Марии и Светки потом будут голосовать против их сноса :)) Чем не боян…

  6. Да стройте на здоровье, только подальше от исторического центра, на какой нибудь окраине, там все равно одни пустыри, гопники и бездомные собаки. 🙂 Окраинам будет только лучше!
    А центр нефиг портить!

  7. Да ну ваще, даже в стране дедушки Фиделя, где все очень сурово и все плевали на хьюман райтс, и то в наследие ЮНЕСКО даже на машине заезжать нельзя, не то чтобы портить виды фигней бетонной. А мы прям хуже стран десятого мира. Стыдно товарищи 🙂

  8. Во первых кто вам сказал, что если скажем построить «нечто», что будет портить вид города, и из-за этого этот город вылетит из наследия ЮНЕСКО? с каких это щей? разве у ЮНЕСКО есть такое правило… что дескать построил в историческом ценном месте что-то современное то всё… кирдык?

    Высотные доминанты… а ведь этот закон по сути дела принимался местной администрацией… интересно он какого года? и из каких соображений написан…

    Кроме этого, сегодняшнее строительство позволяет строить высотные объекты… если этот высотный объект разделить и построить вместо него несколько маленьких то будет весьма неудобно обеспечивать большие площади, что вызовет увеличение стоимости строительства и разарстания его по площади… что типа опять не гуд. Чтобы небоскрёб типа не портил горд своей высотой фактически надо его относить и выводить за городскую черту на многие километры.

    В Венеции нет небоскрёбов не потому, что дескать строть нельзя… а то что там их технически вряд ли просто построить ибо по сути надо лить фундамент в морскую воду на хы зы какой грунт обеспечивать строительную площадку, подвоз материала и бетона, нет свободных площадей, и проч… поэтому этот город по сути и территориально и исторически оказался в «культурной изоляции». Кроме этого город не является мощным экономическим центром страны. так что пример не совсем верный.

  9. В Эмиратах насыпные острова с небоскребами строят, и в Венеции, допусти до нее Батурову — обязательно бы настроили пару десятков. Венеция не в культурной изоляции, а сохранилась в пригодном для получения эстетического удовольствия виде 🙂
    «Если к следующему году, то есть к 34-й сессии ЮНЕСКО, Петербург не исправит ошибок, его могут внести в список «Всемирное наследие под угрозой», передает телеканал 100ТВ. В том числе речь идет о строительстве Охта-центра: если от проекта не откажутся, то Петербург вычеркнут из списка.» И далее на http://www.gazeta.spb.ru/173214-0/

    Всемирное наследие (англ. World Heritage, фр. Patrimoine Mondial, исп. Patrimonio Mundial) — природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым являются сохранение и популяризация в силу их особой исторической или экологической значимости.

    В 1972 ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия (вступила в силу в 1975 г.). СССР ратифицировал Конвенцию 9 марта 1988 года. К апрелю 2009 года ратифицировали конвенцию 186 стран-участниц, в их числе Россия.

    Статус объекта Всемирного наследия даёт следующие преимущества:

    Дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных природных комплексов.
    Повышает престиж территорий и управляющих ими учреждений.
    Способствует популяризации включённых в Список объектов и развитию альтернативных видов природопользования (в первую очередь, экологического туризма).
    Обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного культурного и природного наследия, в первую очередь, из Фонда всемирного наследия.
    Способствует организации мониторинга и контроля за состоянием сохранности природных объектов.

    Государства, на территории которых расположены объекты Всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению.

    В рамках списка, существует подсписок Объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения. В него на временной основе включаются объекты подвергающиеся различным опасностям, которые вызваны естественными причинами или вмешательством человека: вооруженными конфликтами и войнами, землетрясениями и иными природными катастрофами, загрязнением, браконьерством и беспорядочным строительством. Внесение в особый список говорит о необходимости особого внимания к ним и принятии неотложных мер по их сохранению.

    Главная цель списка Всемирного наследия — сделать известными и защитить объекты, которые являются уникальными в своём роде. Для этого и из-за стремления к объективности были составлены оценочные критерии.

    И далее по википедии. Там же есть список объектов ЮНЕСКО для России. Исторический центр Санкт-Петербурга там на первом месте.

  10. Хе… Тогда по сути дела тогда это самое наследие ЮНЕСКО не более чем «лейбл» к определённому месту…где же его «защитные» функции на эту террриторию, имеющие реальную юридическую силу?

    как обеспечивается:

    » Дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных природных комплексов.»
    » Государства, на территории которых расположены объекты Всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению.»

    Где и в каких документах это прописано?

    То бишь я так понимаю это некая организация типа тыц-на тебе печать «Наследия» да храни вас бог давайте и поддерживайте всё это дело в хорошем виде… а ежель не удержите… то мы типа снимаем с вас эту печать…

    всякому туризму больше способствуют не печати, а удобное расположение гостиниц с необходимым уровнем комфорта, транспорт и вообще некий антураж вокруг этого. если скажем Пирамида Хеопса известна на весь мир как » бренд» культуры…. вот к ней и будут ходить толпами… а Питер?

  11. Да, нет пророка в своем отечестве 🙂 Пирамида Хеопса не сама по себе стала известна. Список ЮНЕСКО — это крутейшая раскрутка, между прочим. Во всех приличных путеводителях на карте страны отмечены объекты ЮНЕСКО. Мы лично когда читаем о стране, в которую хотим поехать, обращаем внимание на эти объекты в первую очередь. Выпускаются красочные хорошо изданные путеводители, включающие весь список, они регулярно переиздаются в соответствии с изменением этого списка. Вообще я достаточно часто слышу от иностранцев, что они хотят посетить именно Питер, а не Москву. Туристы руководствуются при выборе места посещения всякими рейтингами, «звездностью» туристических сайтов и список ЮНЕСКО в этом смысле достаточно популярный способ ориентирования. А если какое-то место пользуется популярностью, там и инфраструктуре развиваться и деньги там туристы тратят и сувенирку можно изготавливать и продавать.
    Комиссия ЮНЕСКО не может запрерить испоганить объект, она может высказать свое «фе», еще раз высказать «фе», почитать морали и проч. По поводу уничтожения памятников архитектуры в Москве тоже все против, однако это заинтересованным товарищам не помешало настроить стеклобетонных торговых центров и частных офисов взамен собственно Москвы. Про*ли родину один раз после революции, потом еще раз, во время перестройки, щас продадим и доломаем остатки. За что ее собственно любить такую, спрашивается? Филиал Эмиратов какой-то — горы стекла и бетона в пустыне. Ни истории, ни культуры, ни памяти, ни наследства. В Эмиратах хоть местным деньги и блага раздают, между прочим. А мы, жители России, нифига тут не решаем. Ничем повлиять не можем. Нас тут не любят и не защищают. Плюют и кладут с прибором. Только деньги собирают. Матрица, натурально.
    А потом еще и нефть кончится, да. Те, что офисы строили, они-то давно в Европе освоились. А нам — в этом *вне остаток дней доживать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.