Санкт-Петербург — Хельсинки — Турку

Продолжение нашей поездки по Скандинавии в 2007 году.

Первая часть отчета:

Часть 1 — Орешек-Нотебург-Шлиссельбург

Так вот, съездили мы в Шлиссельбург, посмотрели на крепость Орешек и поехали в Питер, в гости к моим родственникам (в городскую квартиру). А таааам... Уууу... Давно мы, в общем, не виделись, были очень рады друг другу. Вследствие чего — я-то поспала пару часов, а муж мой скорее не поспал, а полежал бесчувственным телом полчасика. А в 5 утра надо выезжать на Московский вокзал, куда приезжает основная группа поездом и встречаться с нашим гидом, грузиться в автобус да уже и начинать тур. И вот, кой-как затолкались мы с Димой в такси, где, кстати, Дима выдал бессмертную фразу "качественная луна". В ответ на мою фразу, что де, погоды-то какие стоят красивые. Потом, на вокзале, один из гидов, глядя на нас, очень обрадовался что мы не из его группы 🙂 На самом деле, мы тихие и культурные, только пить закончили недавно, по причине чего стоим в 5 утра на ж/д вокзале с пивом. Ну так на то он и отпуск, с другой стороны...

Когда мы покупали тур, он назывался "Четыре скандинавские столицы + Согнефьорд. Классический тур". Программа тура по дням есть на сайте dsbw.ru.

Официально заявленная программа:

1 день: отправление из Москвы ночным поездом в Ст.-Петербург (Возможен выезд прямым поездом из Москвы в Хельсинки).
2 день (Хельсинки — Турку): утром (05:00) прибытие в Ст.-Петербург, отправление на автобусе в Хельсинки (ок. 350 км). Автобусная обзорная экскурсия по Хельсинки (ок. 2-х часов) с посещением действующей церкви в скале Темппелиаукио. Переезд в Турку (ок. 165 км). Вечером отправление на пароме из Турку в Стокгольм.

В нашем случае (это я не к тому, что туроператор плохой, а исключительно ради исторической достоверности) план на день был таков: выезжаем с Московского вокзала в 6:30 утра, проходим российско-финскую границу, почти сразу после границы у большого торгового центра-"шайбы" останавливаемся на завтрак, едем дальше, еще останавливаемся на завтрак (вроде так и было), проезжаем 450 км от Питера до Хельсинки, там смотрим немного примечательностей и меняем немного денег, немного бессмысленно слоняемся вокруг автобуса, едем от Хельсинки до Турку 165 км, там смотрим еще немного примечательностей, стоим в очереди на паром, едим так усердно рекламируемый ужин с морепродуктами (шведский стол) и любуемся закатными шхерами. Всего в день, получается, проезжаем около 650 км, смотрим два города с обзорными экскурсиями по ним.


И вот, загрузились мы, выехали, встретили красивый рассвет в пригородах Питера.

Поспали. Потом прошли границу. Быра и без приключений. Я классически отметила разницу в состоянии инфраструктуры, бросающуюся в глаза сразу после границы. "И даже воздух какой-то не такой" (с)

Потом приехали в Хельсинки: "посмотрите направо, посмотрите налево". Естественно, ничего не отложилось в памяти. Кроме того, что нам сто раз рассказали как, где и почем менять деньги. Чувствуется богатый опыт общения с туристами у экскурсовода.

Привезли нас на самую главную достопримечательность Хельсинки - Сенатскую площадь с самым главным символом столицы, Николаевским собором.

Приятное место. Погуляли опять немного, после лекции "кто-где-когда-и-сколько". Купили клевого маленького лося. Если Николаевский собор — символ Хельсинки, то лось — символ всей Финляндии. Наряду с сауной и Ёлопукки (единственное слово по-фински, которое я до сих пор помню).

Потом поехали смотреть памятник Сибелиусу. Я такого композитора раньше не знала, хоть это и нельзя говорить в Финляндии. Потому что там Сибелиус — почти как у нас Пушкин. Ихнее все. Парк там красивый. На берегу залива, камни из земли торчат огромные, яхты стоят в заливе... Буржуазный рай.

Погуляли немного вокруг памятника, опять загрузились в автобус. Высадились у Центрального вокзала Хельсинки. Дали нам пару часов "свободного времени". Как положено, пошли мы, поменяли денег на вокзале (кстати, желтый застегивающийся пакетик Forex, который нам там дали прижился у нас окончательно, так что побывал с нами и в следующей поездке по Европе и даже в Америке), походили вокруг да около, послонялись.

Тут и время подошло грузиться (хорошего-то понемножку). Поехали в Турку.

И вот там действительно было очень хорошо. Как раз время заката, пух летает, зелень, тихо так, чисто... Идиллия полная.

А еще у Кафедрального собора группа молодежи в дредах и с африканскими музыкальными инструментами танцевала очень причудливый танец. Потом я даже по National Geographic видела сюжет о этих танцах. Только не запомнила названия. Смысл в том, что все это сакрально и важно и надо долго этому учиться 🙂

В общем, интересно в Турку. Жаль даже было в очередной раз грузиться в автобус и ехать к парому. Кажется, это была Silja Line. На пароме, хоть и не хотели сначала, пошли на хваленый шведский ужин. Ну, знаете... ужин как ужин. Раки холодные и какие-то безвкусноватые.

Морепродукты есть, но када много и люди вокруг толкутся и все это навалено - не, не то впечатление совсем. Тем более что финны, когда до алкоголя дорвутся — еще почище наших будут. Орут как оголтелые. Так что мы по бокальчику вина, паре тарелочек всякой всячины и — на палубу. На закатные шхеры медитировать.
Кстати, эти скряги на шведском ужине что удумали — воду подают только по просьбе, да еще с намеками, что она платная. Нереспект.

Проводили этот длинный день на палубе парома и пошли в каюту спать. Пьяному разгулу в тот день предаваться не стали 🙂

Поскольку я ужасная и страшная зануда, я не просто запощу дальше немного фоток с этого дня, я еще напишу небольшой экскурс в историю тех мест, которые изображены на фото. Не для слабонервных.


История Финляндии

Эстерландия — Финляндия времен крестовых походов

Достоверные сведения о стране начинаются с крестового похода в Финляндию или, как она тогда называлась, Эстерландию (Osterland = Восточная страна) шведского короля Эрика Святого (1157 г.). Финские племена к тому времени уже осели на ныне занимаемых местах, но не успели ещё слиться в одну национальность. С Эриком прибыл епископ Генрих, крестивший финнов и погибший мученической смертью. В католическое время он считался патроном Финляндии. Около 1220 г. шведы основали епископскую кафедру в Финляндии.
Военные действия на востоке между шведами и новгородцами продолжались почти беспрерывно до 1323 г., когда шведский король Магнус Эрикссон при содействии ганзейцев заключил с новгородцами договор в Нотебурге (Орешкове, ныне Шлиссельбурге). Этим договором впервые была установлена восточная граница шведских владений в Финляндии. Период покорения страны закончился. В 1362 г. финны получили издревле принадлежавшее коренным шведам право участвовать в выборе короля; таким образом из завоеванной области страна стала полноправной частью шведского государства.

Финляндия в период расцвета Шведского королевства: от Густава Вазы до Северной войны

Несмотря на ревность епископов, христианство не успело пустить глубоких корней; введение протестантства при Густаве Вазе и его преемниках не встретило никакого сопротивления. Одним из первых и самых ревностных поборников протестантства в Финляндии был Михаил Агрикола, сын финского рыбака, впоследствии абоский (город Або = Турку) епископ.
При Густаве Вазе началась колонизация северных пустопорожних пространств; при нём же основан Гельсингфорс (Хельсинки) (1550). Его война с Россией (1555—1557) окончилась миром в Москве, не изменившим границ государства.
К этой эпохе относятся первые серьёзные проявления сепаратизма финляндских вельмож. Будучи делом властолюбия отдельных лиц, попытки обособления Финляндии не пользовались сочувствием народа: он оставался верным законной власти, видя в ней защиту против аристократов. Понимая, что трудно управлять Финляндией из Стокгольма, Густав Ваза назначил правителем страны своего сына Иоанна, получившего титул герцога Финляндского.
После смерти Густава Вазы (1560) герцог Иоанн задумал отделиться от Швеции и сделаться самостоятельным государем. Он вступил в борьбу со своим братом, королем Эриком XIV (1560-68), но был побежден и отвезен пленником в Стокгольм. Став королем (1568-92), он щедро вознаградил дворян за оказанную ему поддержку; они были освобождены от обязательной военной службы, но сохранили сопряженную с этой повинностью свободу от уплаты поземельных податей. В царствование Иоанна Финляндия начала называться великим княжеством (1581).

От Северной войны до Наполеоновских войн

При Карле XII (1697—1718) на Финляндию пришла новая напасть — Великая Северная война. На финляндском театре войны русские войска одерживали одну победу за другой.
На Тильзитском свидании (1807) между Александром I и Наполеоном судьба Финляндии была решена; в числе других секретных условий Франция предоставляла России отобрать Финляндию от Швеции. Поводом к шведско-русской войне 1808—1809 гг. послужил отказ шведского короля Густава IV Адольфа (1792—1809) примкнуть к союзу Франции и России против Англии.
В феврале 1808 г. русские войска перешли шведско-русскую границу. Финское войско было предоставлено собственным силам. Предводимое искусными шведскими генералами, оно храбро защищалось, но должно было уступить перед натиском русских войск.

Финляндия в составе Российской Империи

17 сентября 1809 г. заключен Фридрихсгамский мир, по которому Швеция уступила России Финляндию.
Во время правления Николая II была принята новая политика, направленная на русификацию Финляндии. Сначала была сделана попытка заставить финнов проходить воинскую службу в российской армии. Когда сейм, который раньше шёл на уступки, отклонил это требование, генерал Бобриков ввел военно-полевые суды. В результате этого в 1904 году произошло покушение на Бобрикова, и после его смерти в стране начались волнения. Русская революция 1905 года совпала с подъемом национально-освободительного движения финнов, и вся Финляндия присоединилась к Всероссийской забастовке. Политические партии, особенно социал-демократы, приняли участие в этом движении и выдвинули свою программу реформ.
После Февральской революции в России в марте 1917 года были возобленовлены привилегии Финляндии, утраченные после революции 1905 года. Был назначен новый генерал-губернатор и созван сейм. Однако закон о восстановлении автономных прав Финляндии, одобренный сеймом 18 июля 1917 года, был отклонен Временным правительством, сейм распущен, а его здание заняли российские войска. После свержения Временного правительства Финляндия провозгласила свою независимость 6 декабря 1917.

Независимая Финляндия

В 1918 году Финляндия, после коммунистического переворота, становится Социалистической рабочей республикой, но ненадолго.
Лидер консерваторов, барон Маннергейм организовал отряды белой гвардии, которые, вместе с кайзеровским войском, захватили Тампере и Хельсинки. В апреле 1918 года был взят Выборг. После этого победители созвали сейм для формирования нового правительства, и Финляндия приняла нейтралитет.
В 1939 году советские войска вторглись на территорию Финляндии, и, прорвав в 1940 году линию Маннергейма, получили право, в результате мирного договора, на часть этой территории.
В начале Второй мировой войны Финляндия выступила на стороне Германии в надежде на скорую победу гитлеровцев, которая должна была вернуть ей часть утерянных территорий. Но в сентябре 1944 года правительство страны вынуждено было подписать соглашение о перемирии с СССР и Великобританией. А в феврале 1947 года между СССР и Финляндией был подписан договор о передаче Финляндией части своих районов и выплате 300 млн. долларов Советскому Союзу в качестве возмещения.

История Хельсинки

Хельсинки – самая молодая столица Скандинавии. Город младше, к примеру, Осло на 500 лет, или соседствующего Стокгольма, на 300. Но, не смотря на это, Хельсинки имеет свою, богатую, как и на славные, так и на драматические моменты, историю.
12 июня 1550 года шведский монарх Густав Ваза приказывает купцам городов Раума, Улвила, Порвоо и Таммисаари переселиться в район Гельсингфорса.
Город получил свое шведское название (Helsingfors) по имени земель в этой местности (Helsinge) и водопада неподалеку («fors» на шведском языке – водопад).
В замыслах короля было основание мощного центра торговли на Севере, способного противостоять ливонскому Ревелю (ныне Таллин). Местом основания стал берег реки Вантаа в районе, где она впадала в мелководную бухту.
12 апреля 1812 года, крохотный провинциальный Гельсингфорс проснулся столицей.
И причины этого решения вполне объяснимы. Расположение Хельсинки по отношению к столице империи было более выгодно, чем предыдущий главный город Турку, ориентированный на бывшую метрополию – Швецию. К тому же крепость Свеаборг надежно контролировала мореходство на Финском заливе. Да и самому императору Александру I, наверняка, хотелось повторить успех петровского опыта по строительству блистательного Санкт-Петербурга.

Сенатская площадь

Сенатская площадь (финск. Senaatintori, швед. Senatstorget) — визитная карточка Хельсинки. Выполнена в стиле ампир (поздний классицизм) после вхождения Финляндии в состав Российской империи. На ней в 1830-52 году архитектор Карл Людвиг Энгель воздвиг монументальный Николаевский собор.
Перед собором высится памятник Александру II. Его поставили в 1894 году в память о восстановлении царём финского парламентаризма.

Парк Сибелиуса

Памятник Яну Сибелиусу расположен в районе Мейлахти, в живописном парке, который также носит имя Сибелиуса. Ян Сибелиус (1865-1957) — финский композитор, который стал известен во всем мире как выразитель национального духа и реформатор классических идей в музыке. Именем Сибелиуса названа Хельсинкская академия музыки.
Памятник, возведенный по проекту Хилтунен в 1967 году, представляет собой абстрактную конструкцию из 580 бронзовых труб, которая внешне напоминает фонтан. По замыслу скульптора, это сооружение должно символизировать визуальный облик природы в музыке Сибелиуса.

История Турку

Бывшая столица страны — самый древний из финских городов. Шведы его назвали Або, впрочем, так они его и сейчас называют. В 1155 году шведский король Эрик прибыл сюда со своими войсками. За год основания города принято принимать 1229 г., когда в Турку был перенесен Трон Епископа. Вся история города - это история тесной связи города с соседними странами.

Памятник Микаэлю Агриколе в Турку

Великий финский просветитель Микаэль Агрикола бразование получил в Витгенбергском университете (Германия). В 1539 году он стал ректором Духовной академии Турку, а в 1554-м — первым лютеранским епископом Финляндии.
Агриколе принадлежит заслуга создания письменного финского языка. В 1542 году вышла первая финская книга — букварь «ABC-kirja». (Этот год и считается годом рождения финской письменности). За основу Агрикола взял карельский язык и диалект, на котором говорили жители губернии Турку. Второй книгой был молитвенник на финском языке. В 1548 году Агрикола перевел Новый Завет.

Кафедральный собор в Турку

Туомиокиркко — Кафедральный собор Турку, главная лютеранская церковь Финляндии, резиденция архиепископа евангелистско-лютеранской церкви, ее национальная святыня, одно из старейших зданий в городе. Он является не только музеем, действующей церковью, но и и местом проведения концертов.
В 1229 году, когда папа Григорий IX согласился перенести в Турку резиденцию финского епископа, на месте деревянной часовни XII в. был воздвигнут собор, который в 1300 году освятили и именовали в честь двух покровителей Финляндии — девы Марии и Святого Хенрика, первого епископа Финляндии ,останки которого были перенесены в собор. Со временем многочисленные переделки значительно изменили облик собора, и сейчас в его архитектуре доминирует поздний романтический стиль.
Это один из самых ценных архитектурных памятников средневековья. Наиболее старые его части построены в период с 1230 по 1260 гг. Его строительство растянулось почти на полтора века. Оно началось еще в середине XIII века и закончилось только в начале XV века. Хотя церковные службы в нем начались еще в самом начале XIV века.

Замок

Замок Турку (Åbo slott), история которого начинается с 1280-х годов, является одним из великолепнейших памятников финской национальной культуры. Пик расцвета в истории замка приходится на XVI век — период правления герцога Йогана и королевы Катарины Ягеллоники, когда были построены залы в стиле Ренессанса.


Продолжение — день второй, Стокгольм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *