Рюриковичи

Меня посетила гениальная идея: надо снять сериал про похождения потомков легендарного Рюрика - правителей славянских княжеств-государств, начиная с IX века и до XVI. Ладно, с первыми правителями, условно говоря, Киевской Руси, все более-менее ясно. А вот какая веселуха началась с периода т.н. феодальной раздробленности. О! Столько интриг! А период татаро-монгольского ига? Это ж пестня! Ну и дальше, про “завинчивание гаек” московскими князьями и откуда есть пошли все “перегибы” московской власти - тоже очень познавательно!

Это ж готовая серия “Санта-Барбары”:

В 1015 году заболел отец братьев — великий князь Владимир Святославич, и Борис был призван в Киев. Вскоре по его прибытии стало известно о вторжении печенегов, и отец послал его с дружиною для отражения их набегов. Борис нигде не встретил печенегов и, возвращаясь обратно, остановился на реке Альте. Здесь он узнал о смерти отца и о занятии великокняжеского стола сводным братом Святополком. Дружина предложила идти на Киев и овладеть престолом, но Борис не хотел нарушать святости родовых отношений и с негодованием отверг это предложение, вследствие чего дружинники отца покинули его и он остался с одними своими отроками.

Между тем Святополк, который, извещая Бориса о смерти отца, предлагал быть с ним в любви и увеличить его удел, хотел убийством сыновей Владимира (сам он должен считаться сыном Ярополка, так как его мать, которую Владимир отнял у своего брата, была в тот момент беременна — поэтому его называют то сыном Владимиру, то племянником) устранить соперников по обладанию княжеством. Святополк отправил Путшу и вышегородских бояр для убийства брата — так как симпатии к Борису народа и дружины делали его опасным соперником. Путша с товарищами пришёл на Альту, к шатру Бориса, ночью на 24 (30) июля; услыхав пение псалмов, доносившееся из шатра, Путша решился дождаться, пока Борис ляжет спать. Как только Борис, вдвойне опечаленный и смертью отца и слухами о злодейском намерении брата, окончил молитву и лёг спать, ворвались убийцы и копьями пронзили Бориса и его слугу венгра Георгия, пытавшегося защитить господина собственным телом.

Ещё дышавшего Бориса убийцы завернули в шатёрное полотно и повезли. Святополк, узнав что он ещё жив, послал двух варягов убить его, что те и сделали, пронзив его мечом в сердце. Тело Бориса тайно было привезено в Вышгород и там погребено у церкви Святого Василия. Борису было около 25 лет.

И такого добра - около 7 столетий! На десять сезонов хватит! По-моему, гениальная идея 🙂 И интриг выше крыши и народу просвещение 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *