Разговор с северокорейской девушкой из хорошей семьи

Статья полностью:
http://slon.ru/world/otkrovennyy_razgovor_s_severokoreyskoy_devushkoy_iz_khoroshey_semi-726540.xhtml

Цитаты:

Все дети ходят в детский сад?

– Да, обязательно. Это часть обязательного образования.

Что изучают в детском саду?

– Язык, счет, песню и танец, подвижные игры, экскурсии на природу, и три идейных предмета – рассказы о детстве Ким Ир Сена, рассказы о детстве Ким Чен Ира, и рассказы о детстве Ким Чен Сук (жены Ким Ир Сена). Соответственно в нашем садике было три комнаты для их изучения. Одна комната – для изучения детских лет Ким Ир Сена, другая – Ким Чен Ира, третья – Ким Чен Сук. Она как раз родом из наших мест. Там фотографии детских лет, портреты, а в центре каждой комнаты – большой макет места, где великий человек, которому посвящена комната, провел свое детство. Размером с большой стол – и там домик, дворик, горочка, где играл и тп. Каждый из трех предметов – раз в неделю по одному занятию.

Эти макеты они не поставляются централизованно, это все должны уметь сделать сами воспитатели. Я там все сделала сама – цветущие вишневые деревца, травку – чтоб красиво было. Там же поют песни о вожде, слушают рассказы о вожде.

Родители помогают учителям деньгами. В школе и детском саду им надо что-то платить?

– Да конечно. Мы бы не могли жить без помощи со стороны родителей. Зарплата учителя примерно 2 000 вон. Это цена одного килограмма риса на рынке. Кто-то из родителей давал деньги, но в основном помогали не деньгами: приносили — кто одежду, кто какие-то вещи домашнего изготовления, и конечно продукты давали: рис, крестьяне – кукурузу, а кто-то посмотрел, что нет часов, могли часы подарить. Или со зрением проблемы, а очков не достать, – помогали очки заказать. И все старались побольше подарки делать по поводу выпуска – и деньгами, и рисом, и остальным.

Дарят непосредственно учителю, воспитателю, так что директору даже хуже, ему непосредственно ничего не несут. Реальный доход директора школы может быть меньше, чем у учителей или воспитателей. Но в школах есть такой способ заработать. Звонит председатель колхоза и просит отправить детей в поле на работу. И директор посылает детей в колхоз, а председатель ему взамен платил деньгами или продуктами.

Давайте попробуем представить быт преподавательской семьи. Есть у вас телевизор?

– Телевизора у нас не было до 1997 года, а в 97 г. к нам приезжали родственники из Китая и привезли в подарок телевизор, цветной. Купить его сейчас в самой Корее тоже не проблема, если деньги есть, у нас их просто не было. Цветной телевизор два года назад, когда я уехала, стоил порядка 30 000 (около 100 долларов). Но это конечно намного больше любой официальной зарплаты.

Где же на него можно заработать?

– Частный бизнес — торговля, предпринимательство, ремесло. На государственную зарплату давно никто не живет.

То есть ваша семья тоже занимается чем-то в частном секторе?

– Родители просто работают на участке, выращивают бобы, кукурузу. А из бобов делали массу для тофу.

А я делала сигареты дома. Я покупала табак у крестьян, потом резала, добавляла мед, травы для аромата, добавляла в массу воду, высушивали. После этого мы доставали папиросную бумагу в рулонах – ее выносили рабочие с местного сигаретного завода, но можно было купить импортную из Китая (китайская лучше). То же самое с фильтрами. У меня дома стоял станочек для изготовления сигарет. И мы нанимали девушек, которые крутили у меня сигареты. С фильтром. Занималась я этим пять лет и на меня работали шесть девушек. Одна прямо у меня дома, остальным выдавали материал и забирали товар. А упаковкой уже занималась я. Потом сдавали оптовикам, а те развозили по сельском местности.

Упаковывали в пачки сигарет известных марок?

– Конечно, и Marlboro, и китайские марки – в те пачки, которые удавалось купить, в те и паковали. Были люди, которые и в самой Корее умудрялись делать пачки, очень похожие на оригинал.

Объем вашего производства?

– 800 пачек в день в хорошие дни.

Сколько это давало в месяц дохода?

– 200 000 вон выручки в месяц, личного дохода оставалось 25–30 000 вон в день.

Как к этому относились родители?

– Они были довольны. Я же им помогала. До этого мы голодали, а как эта штука раскрутилась, наша семья в городе стала одной из самых богатых.

Когда в стране кончился голод?

– В наших краях где-то в 2002 году. Но не надо думать что голод совсем закончился, еще есть те, кто голодает. Кое-кто изредка умирает от голода до сих пор. Но конечно не сравнить с тем что было в 90-е. Если ты относительно здоровый и молодой – то с голоду не умрешь. И главное – у нас сейчас есть к этому иммунитет. Тогда, когда государство вдруг перестало давать продукты по карточкам, мы не знали что делать, а сейчас мы уже знаем как жить самостоятельно.

У вас были проблемы с адаптацией в капиталистической Южной Корее?

– Я выросла в ситуации когда все было предписано. Тебе говорили куда и когда идти, что делать и в какой последовательности. Я приехала сюда и удивилась: я могу делать все, но я должна решать сама, что именно, где и когда. И в начале привыкнуть к тому, что ты все выбираешь и решаешь сама – это требовало некоторого усилия. Одежду которую я покупала первое время после того, как сюда приехала, я ее не надеваю, мне самой смешно становится, что я накупила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.