Разговор двух писателей: Никонов и Прилепин

Разговор национал-большевика с либералом (надеюсь, и так понято, где реплики либерала а где - Прилепина 🙂 ):

- Да, таперича не то, что надысь. Однако, давай взглянем правде в глаза - народ миллионами скупает не советские книги, не тебя и не меня, а Донцову. Вот писатель, который по-настоящему нужен людям.

- Да мало ли чего нужно людям! Я знаю Донцову, у нее свое дело, она расписывает ручку и одновременно пишет роман. Но мерять по массовой литературе, что нужно народу, достаточно нелепое занятие.

- Оп-па! А народ разве не масса?

- Так было всегда. Бенедиктов был популярнее, чем Пушкин, Надсен - чем Тютчев, Вербицкая - чем Шмелев, зайцев и Андреев вместе взятые. Народ с удовольствием зарывается в мусор, разлагается там, пахнет - ему так нравится. Огромная часть населения склонна к этому. Поэтому формировать культурную повестку дня - святая обязанность государства. Заменить всю рекламу на телевидении на замечательно сделанные клипы, сделанные из стихов Есенина, Пушкина... Снять в обязательном порядке сериалы по всей русской классике.

- Глупое прожектерство. Тогда не будет телевидения, поскольку оно существует на рекламные деньги. Кто будет содержать телевидение?

- Государство. У нас наши элиты выводят из страны по 10 миллиардов долларов ежемесячно. На сто телевидений хватит.

- А из твоей страны с государственным телевидением будут выводить еще больше! Да и какая связь между выводимыми деньгами и государством, которое должно содержать телевидение? Выводит-то не государство, а частники. Как раз потому что не доверяют этому государству. А ты хочешь, чтобы государства было еще больше!

- Да, они не имеют прямого отношения к государству, но государству все эти фамилии известны.

- И оно должно отнять и поделить? Это можно сделать только раз, все прожрать и пустить на клипы, а потом хлебать баланду, потому что отнимать будет нечего и не у кого. Я бы не хотел жить в такой нестабильной, но безусловно высокодуховной стране.

- Но это куда интереснее! Почему люди, которые выводят деньги, странным не соизмеряют себя ни с какой, прости господи, метафизикой, им почему-то не хочется построить великое государство, остаться в памяти народа на века? Они ведь владеют самой большой территорией мира! А совершают какие-то мелкие поступки - выводят деньги... Зачем? Чтобы что?

- Чтобы сохранить их в этом раздувшемся без всякой меры государстве, лежащем, как китовая туша, на одной пятой части суши.

- Интереснее родину спасти!

- Сначала я и моя семья, а потом уже родина - такова правильная иерархия ценностей. Человек, который сначала думает о родине, а потом о семье, вызывает у меня большие опасения. Это абсолютно неестественно для нормального человека.

- Да весь мир построен на неестественном. На иррациональных поступках. Империи строились сумасшедшими иррациональными людьми. Зачем это им надо было? Создавались идеологии, религии. Разве разумно самоубийственное поведение Христа? И я жду человека, который заставит появиться испугу на блудливом лице лавочника.

- А я надеюсь, что постмодерн превратит всю эту революционную героику в перформанс. И сытая публика благосклонно поаплодирует намазанным маслом мускулистым героям, стоящим на сцене.

Интервью полностью: http://razgovor.org/interviu/article1133/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.