Растекание мыслью на тему Европы и Африки

У меня приступ графомании, так что расскажу немного о впечатлениях от поездки.

Путешествовать по Европе: а) очень дорого б) очень скучно в) очень комфортно. Вот такой набор 🙂

То есть вообще никакой интриги: все отели забронировал (а иначе могут визу не дать), билеты на самолеты-поезда-автобусы по интернету купил, на гугл-картах все улицы разглядел, бесплатные буклеты в туристических офисах получил. Скукотища. Захотел кофе попить - вот, присядь, тут и стульчик красивый и фонтанчик рядом бьет. Надо за город выехать - вот схема общественного транспорта висит на каждой остановке. Хочешь достопримечательность найти - указатели на каждом углу. Ходи, плати, да наслаждайся эстетически 🙂

Минуса два: очень дорого и быстро привыкаешь 🙂 То есть я очень люблю Европу, но в ней я чувствую себя, во-первых, отсталой чухней, каким-то чудом вылезшей из своего леса к людям в цивилизацию (то есть начинаю страдать комплексом неполноценности), и, во-вторых, меня начинает душить огромная и страшная внутренняя жаба 🙂 То есть, пока я не на пенсии и у меня нет пары-тройки лишних миллионов, в европах я слегка напрягаюсь. Плошка жареного риса за пыльным пластиковым столиком (пусть и на берегу Гвадалквивира) за 400 рублей, при всех моих медитациях на тему бренности сущего, смущает разум.

Поэтому я всей душой люблю места попроще. Там интересно: можно ждать несколько часов автобуса, а дождаться только вести о том, что его не будет. Можно торговаться на рынках. Каждый день как клад искать место для ужина. Здороваться со всеми прохожими на улицах. Объясняться на пальцах. Экшн, приключение, азарт.

Что касается Марокко, то это уже не Индия, но еще не Европа, конечно. Довольно развитая, относительно чистенькая, в меру удобная, не без своих закидонов страна с красивыми ландшафтами и тихими, я бы даже сказала интеллигентными людьми.

Английского почти никто не знает. Все говорят по-французски. Поскольку я его не знаю, мне кажется, что говорят очень хорошо. Опять же благородный оттенок появляется: "суп для месье" - красиво ведь звучит, даже если и подается в сарайчике при дороге 🙂 "Бонжур, мадам" мне тоже очень нравится. Надо будет как-нибудь заняться изучением французского. Пока что я вижу, что это "ленивый" испанский 🙂 Например, "кофе с молоком" на испанском "cafe con leche", звучит по-французски как "кафе о ле". Лишние буквы выкидываем и - вуаля 🙂

Кстати, еще немного лингвистических наблюдений: круассан - это, оказывается, полумесяц! Увидела на доме эмблему организации с красным полумесяцем и соответствующую подпись: "круассан руж". Что такое "Муленруж" (красная мельница) тоже только недавно со всей ясностью осознала, глядя на таблички с подписями у "муленов" в голландском Заансесханс.

Сюрпризом оказалось и то, что в Марокко многие, имеющие дело с туристами, говорят на испанском гораздо лучше, чем на английском (хотя это и логично, Испания же рядом). Получается, что многие марроканцы - полиглоты. Родной арабский, французский, испанский, иногда еще и английский... Молодцы ребята. Правда, это больше касается людей, занятых в туристической сфере.

Самое бедное и грязное место, что я в Марокко видела - граница с Испанией в Сеуте. Дальше плавно становилось все лучше и лучше, пока не расцвело бутиками в Агадире 🙂

Города довольно чистые, особенно для арабско-африканской страны. Автобусное сообщение вполне сносное. Есть два основных междугородних перевозчика: Супратурс и СТМ. Городские автобусы, насколько я вижу, почти отсутствуют как класс. Вместо них такси красного цвета в невероятных количествах на улицах. Очень древние пежо. Довольно дешевые. Называются почему-то petit taxi, то есть "маленькие". Наверно, в противовес типа общественным, невероятно древним мерседесам, куда набивается по 5 человек не считая водителя.

Обычай делать все перекрестки с круговым движением явно пришел из Франции (вместе со многими другими благами цивилизации), но в Марокко в центре круга часто делают еще и фонтан. Мне такая идея очень нравится. Глядя на Марокко, невольно задумалась, а не было бы России намного лучше, если бы ее в свое время кто-нибудь путевый завоевал?..

Санитарная обстановка в Марокко вроде как тоже в норме. Тьфу-тьфу 🙂 Может быть потому, что сейчас типа зима, я источников заразы особо не вижу. Улицы чистые, канализацией воняет редко, пищевые отходы по асфальту не размазаны. Пыль есть, но ужаса не вызывает.

Покупать мясной фастфуд на улицах меня лично совсем не тянет, но Дима несколько раз оскоромился кебабами (шаурма по-нашему). Я тоже пробовала - ничотак. Тут все в основном из баранины, в ней вроде паразиты не живут 🙂

Западные туристы вовсю пользуют дезинфицирующую жидкость для рук. У нас такая тоже продается. Купила в "Перекрестке" маленький пузырек перед поездкой. Мажется на руки перед едой, воняет спиртом. Подглядела эту мульку в Тибете у европейцев. Удобнее, чем влажные салфетки. И не надо руки сначала мыть местной подозрителной водой, а потом искать чем бы насухо вытереть. Кстати, воду, как обычно в таких местах, пьем только бутилированную. При чистке зубов тоже только ее используем.

Салаты из свежих овощей и свежевыжатые соки, а также молочные коктейли - заказываем. После Индии здесь у меня ничего особо не вызывает опасений. Расслабилась до того, что чищу немытые мандарины немытыми руками и ем 🙂

Еда в Марокко, кстати, вполне вкусная. Судя по тому, что везде продаются книги для туристов о марокканской кухне, спрос на нее имеется. Нам больше всего нравится тажин из ягненка с черносливом, мятный чай и оливки. Тажин готовится в одноименной посудине (один из символов Марокко, выглядит как тарелка, накрытая высокой конусообразной крышкой с короткой трубой сверху), в качестве основы обычно используются овощи. Бывает и вегетерианский, с курицей, яйцами, бараниной. То есть это нечто вроде рагу. Есть еще кускусы, в них практически те же ингредиенты плюс крупа. Есть рыба, правда, не везде. Но когда есть - исключительнейшей вкусноты. С такой рыбой никакого мяса не надо 🙂 Чай бывает только мятный, зеленоватый и сладкий (одновременно и без вариантов).

В некоторых кафе в качестве закуски приносят маленькие блюдечки с черными и зелеными оливками. Вот это вещь так вещь! Только ради этого уже стоит ехать в Марокко 🙂 Очень вкусные и совсем не такие, как из банки. Дело в домашнем посоле, думаю.

Алкоголя в меню нет совсем, но один раз в Уорзазате мы видели алкогольный отдел при супермаркете. То есть кой-где бухло достать таки можно. Но местным, похоже, для веселья оно не требуется. Они и так поют и пляшут, насухую. Правда, курят многие, часто и очень крепкие сигареты. 1.0/14 - я даже и не думала, что такое бывает. По моим представлениям крепче 0.4/4 их лучше не делать.

Вообще же в Марокко сувенирный рай. Тут и мебелЯ и одежка и всякие прекрасные финтифлюшки вроде зеркал и фонариков. А посуда, посуда! Вывезла бы все просто!

Другой вопрос, что цены не индийские. Не так дорого, как у нас, но все же не задаром. К тому же, марокканцы выглядят довольно интеллигентно, чем сильно сбивают с толку в процессе торговли. Любимое выражение "мы берберы, но не варвары!" Означает, что они не дикари. И я им верю. А с цивилизованными людьми - какой торг? К тому же, они любят тонко польстить покупателю (тоже, наверно, от французов научились). Вот и приходится покупать дорого и "помогать материально" берберам 🙂

С другой стороны - люди-то хорошие, чего бы не помочь 🙂 С трепетом ждала увидеть тут угнетенных женщин востока. Тем более что (случайно) от нечего делать прослушала недавно целую книжку про феминизм (которая меня убедила в его несостоятельности 🙂 ). Так вот женщины в Марокко живут отлично, хочу доложить. Одеваются кто как. Некоторые ходят черными кучками, некоторые в национальном, некоторые полностью в европейском. Но, по-моему, все довольны. Женщины работают горничными, официантками, продавщицами. В банках, на почте, за рулем. Автобусы, как в Европе, еще не водят, но не думаю что это им самим очень нужно.

В городах (особенно курортных) уклад жизни более европейский. Видно, что население богаче. По набережной Агадира рассекают большие черные мерседесы. Из них выходят стройные и грациозные марокканские девушки в туфлях на шпильке и с непокрытой головой, расцеловываются с поджидающими их в условленном месте друзьями обоих полов и устремляются в дорогие бутики и рестораны. Честно 🙂

В деревне другая картина. Грязные и сопливые младенцы, возящиеся в пыли, их молодые мамаши в домотканых джелабах, таскающие воду в бочках или подметающие улицу.

То есть разделение, как и во всем мире, проходит между деревней и городом. Город прогрессивный и европейский. Деревня дремучая и традиционная.

Хотя, муэдзины кричат как положено, несколько раз в день. И в городах тоже. Везде можно встретить молящихся. Идешь так по улице, смотришь - дяденька на коврике лбом в землю упирается за скамейкой.

Поначалу меня эта религиозность немного смущала. Потому как в моем лично сознании мусульмане ассоциируются не с лучшими в мире вещами. На самом деле правильные, настоящие мусульмане - тихие интеллигентные люди. Во всех отношениях. А те, кто у нас пьют ягу на лавках у подъездов...

Несколько раз меня спрашивали перед поездкой, что мы забыли в Марокко. В том плане, что вроде как страна не интересная, бедная и опасная.

Отнюдь 🙂 Теперь я знаю, что это красивое и спокойное место. Вспоминая Марокко, в первую очередь я буду думать о его красных горах, снежных пиках, золотистых дюнах, длинных одеждах жителей, сладком мятном чае и глиняных раскаленных тажинах.

Вот почему так всегда получается: либо просто, цивилизованно и скучно, либо сложно, дико и задушевно? 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *