prosto-gost: “Как не потеряться за три дня, или мое первое путешествие заграницу”

Потрясающая история о выезде за границу (в Индию) из СССР 25 лет назад. Даже не верится, что вот такие были реалии:

Подруга Лена вышла замуж за иностранца и уехала на жительство в Индию, куда-то под Калькутту. Устроившись на месте, она выслала мне гостевое приглашение. Я оформила паспорт для выезда в капиталистические страны ( тогда было два варианта паспортов – для посещения социалистических и капиталистических стран раздельно, с обложками разных цветов ), чек на получение 200 долларов в посещаемой стране ( в те годы не существовало обменных пунктов, любые операции с валютой были незаконны и грозили тюремным сроком) и визу.

Наверное, странно теперь слышать, но Аэрофлот был единственной авиакомпанией в нашей стране, хотя, я допускаю мысль, что по молодости просто не знала, что можно лететь кем-то еще. Тут и произошел затык, так как билетов в Индию не было. Я простояла на листе ожидания 1 год и 4 месяца. За это время я два раза продлевала визу и валютный чек (срок действия которых был 6 месяцев).

Вдруг звонят из Аэрофлота: есть место по направлению ТУДА, обратно нет, но могут поставить на лист ожидания. Надо сказать, что билетов не было ВООБЩЕ в Индию, а она, как известно, немаленькая. И вот появился билет в Дели. А мне бы надо в Калькутту, но Лена как раз написала письмо ( электронной почты e-mail тогда не было, сотовых телефонов и смс тоже, можно было звонить с телеграфных пунктов, вызвав абонента телеграммой, или отправить письмо в бумажном конверте, которое шло примерно 20-30 дней), чтобы именно в эти даты я не приезжала, так как они с мужем уезжали в командировку в другую страну.

И тренер сказал: если ехать, то сейчас, в межсезонье (был февраль), потом уже начнется подготовка к стартам и тд, не отпущу. Даю тебе три дня, не больше.

И визу с чеком снова продлевать, подходит к концу третий полугодовой срок ожидания, а это опять поездки в Москву, ночные дежурства в очереди за валютой, переклички ( в те времена существовали многодневные живые очереди, активисты из числа очередников создавали списки, назначали дежурства, переклички утренние и вечерние ) и тд.

А раз есть билет, и без разницы, что в Дели, мне уже все равно куда, раз подруга уехала, да все так удачно складывается, я решила – еду!

Много раз я еще повторю ниже – молодая была, глупая, но именно в момент покупки билетов неизвестно откуда внезапно пришла умная мысль. Если я заранее оплачиваю перелет обратно, на который пока нет мест, может, мне оплатить тариф первого класса? Будет ли больше шансов на листе ожидания?

- Да, если вдруг будут места в эконом-классе, то Вам вернут разницу, если не будет, то в первом классе шансов получить место больше.

Еще был промежуточный бизнес-класс, но я решила оплачивать первый, чтобы уж наверняка. Я даже помню стоимость билета - 947 рублей ( величина ежемесячного пособия по уходу за ребенком была 35 рублей ).

Полностью текст: http://prosto-gost.livejournal.com/131505.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *