Прогулки по Меконгу

Эх, давно я не брал в руки шашек писала мемуар. Когда много пропускаешь, потом наверстывать очень лениво. Так-то я записываю, “в котика” - тетрадку с тигром на обложке 🙂 Но чисто конспективно. Это ж потом еще расшифровать надо…

Так, на чем остановились… Кажется, мы были на новогоднем Дон-Дете, посереди Меконга, в Лаосе…


16 апреля, день 28

Проснулись рано, в 7, по будильнику. Потому что собираемся ехать смотреть водопады, а жить здесь можно только с рассвета и часов до 9 утра. Дальше пекло. Прошлись по утренней деревне, взяли на прокат велы, за 10 000 кип каждый, аренда посуточная. У меня розовенький, гламурно 🙂 Рули у них с загнутыми ручками, мне так больше нравится, чем “обрубок”. А Диме нравится, что нет переключения скоростей, он к ним не привык и пугается 🙂 В прокате работает правильный парень - с утра единственный на работе. А так только женщины подметают утоптанную земляную улицу, жгут вчерашний мусор. Хорошая традиция - с утра прибирать свою планету 🙂

Правда, пока брали велы, открылся офис по продаже билетов. Первый раз видим здесь живого человека 🙂 Так-то все открыто, но письменный стол всегда пустовал. Купили на радостях билеты до Чампасака за 50 000 каждый, и сансет тур, по 80 000 с каждого. По сути это катание на лодке в закатный час. Дима интересуется, сколько народу кроме нас будет в лодке. Ему говорят что пока мы единственные. Дима из этого делает почему-то вывод, что будет куча народу еще. А я наоборот, считаю, что только мы и останемся. Есть почему-то такое ощущение.

Есть еще опции - тур с дельфинами и тремя водопадами стоит 260 000 кип с человека. Очень дорого, вай. Не стали его брать.

Вернулись в домик, где Дима съел тунца из банки. Вчера он купил багет в супермаркете, специально чтобы сделать себе бутер с утра. И багет был в полиэтиленовом пакете и я в принципе знаю жизненные реалии, поэтому положила этот пакет в еще один и подвесила на стену на ночь. Ибо насекомые не дремлют! Каково же было утром обнаружить “протоптанную” по стене тропинку муравьев, ведущую к пакету! Прогрызли пакет и понадкусывали багет. Дима за ними доедать не стал, пришлось выкинуть. Пытался ходить в супермаркет еще раз, но там было закрыто. Хотя и не настолько, чтобы не разглядеть последний пакет с багетом в холодильнике 🙂 Местные хорошо знают, своих “соседей″ - хранят багеты в отключенных холодильниках, для герметичности. Впрочем, не только багеты, овощи тоже. Первый раз сунулась в такой вот холодильник, чтобы достать пакет с помидорами, а оттуда вместо свежей прохлады неприятно пахнуло теплой затхлостью. Фу. Но эффективно от насекомых.

Поехали на велах к водопадам. Сначала по дорожке через деревню, где ходили вчера. Нам на встречу все время попадаются дети на мотоциклах. Лет от 12. Ездят конечно медленно и осторожно, но тем не менее. Взрослые, не смотря на ранний час, уже с музыкой и пивом, тусуют друг у друга в гостях, опять продолжают праздновать. Что-то жарят, что-то едят. Как всегда, в общем 🙂

Быстро доехали до того места, где стоят местные маршрутки и что-то вроде причала организовано. Дальше незнакомая дорога. Сразу за маршрутками она выходит на поле и становится пыльной и трясучей. Как нарочно грейдером прошли. Все внутренности оттряслись. Но хоть уже и жарко и неудобно ехать, не успела устать, как приехали к мосту на другой остров. Вопреки инфе в инетах, за мост с нас денег не взяли. Может на выезде возьмут? Сразу за мостом стоит паровоз, объезжаем его и уходим правее. Дальше перекресток, спросили в какую сторону водопады, нам рукой махнули. Вроде все просто, не заблудились. Дальше опять через деневню и поле. Вот уже и знак стоит, водопады направо. Трудно потеряться на самом деле. И доехали быстро. Даже при всей моей неподготовленности было на самом деле не трудно.

У водопадов неожиданно организован вход с КПП, билет 20 000 с человека, стоянка велов 1000 за каждый, в специально отведенном загоне под деревом, бирочку вешают. Потрясающий сервис конечно и бизнес-идея неплоха: сколотил будку, напечатал билетов и сиди зарабатывай 🙂 Сразу за будкой мостик через небольшой ручей, из вредности смотрю скептически туда и спрашиваю контролера билетов, не это ли те самые водопады? Улыбается, говорит что не они.

Дальше идем несколько десятков метров через ряды подозрительной на вид еды. Что-то жареное на палочках, рыбки вяленые. Не, это только местным. Стремные. Дальше идут разные сувениры, все по-взрослому. Только нет никого из покупателей 🙂

Подошли наконец к водопадам. Бурлят. Через несколько минут подтянулась группа местных туристов, полезли на камни фотаться. Хотя есть ограждение со всякими устрашающими надписями, типа опасно. Вокруг много мусора, в самих водопадах тоже пустые пластиковые бутылки телепаются.

Походили вокруг водопадов, попробовали впечатлиться. Мне что-то заплохело. Легла на лавку и собралась помирать. Но полежав, передумала. Вот только на второй водопад ехать сильно расхотелось. Это на другой стороне острова. Решили возвращаться домой.

Доехали обратно, что по впечатлению заняло еще меньше времени. На обратном пути набежали тучки, не так жарко, хорошо. Правда, неприятно, когда машина на полевой дороге попадается - пылища страшная поднимается, ждать несколько минут надо, пока спадет.

Приехали домой, сладко поспали в домике. Деревенская жизнь и гламурные зайчики по стенам как-то располагают 🙂

К трем дня пошли к офису, где покупали билеты на лодку. У нас же закатная экскурсия! Но за столом опять никого нет. Спрашиваем у парня из инет-кафе по соседству, где бы нам найти ответственных лиц. Но он ничего не знает. Сиротливо сидим на скамеечке у входа в его заведение, т.к. это самое удобное место в теньке. Наконец парень решает поучаствовать в нашей судьбе и звонит кому-то. Еще через некоторое время приехала тетка на мотоцикле, сказала идти на пристань, она ща все разрулит. Неожиданно.

Сидя на парапете супермаркета, что у пристани, меланхолично наблюдаем спектакль. Тетка бежит куда-то по пляжу, чуть ли не за ухо и пинками приводит оттуда какого-то дядьку. Ругается с ним, потом и со вторым ханыжного вида лодочником. По ним можно сказать только, что работать они вряд ли хотят. Тетка напирает, они огрызаются. Очень интересно. В конце концов тетка уезжает, мы остаемся немного в непонятках. Дядька без особого энтузиазма приглашает нас пройти в лодку. Ну, отлично, хоть и с опозданием на полчаса. Но отплывать никто не спешит. Лодочник сидит с товарищем на берегу все с тем же скучным видом. Бежит новый дядька, в руках пластиковые бутылки из-под газировки, с чем-то красным. Дима каким-то чудом догадывается, что это наш лодочник. А я думала, он за водичкой в магаз бегал 🙂 Однако все же лодочник, а в бутылках горючее для мотора лодки. Такого оно тут странного цвета. Брюзгливый лодочник с берега, что ругался с теткой, наверно хозяин. Приходит помочь оттолкнуть лодку от берега. Спрашивает, откуда мы. Русские? Лицо его тут же просветляется, радуется. Машет вслед рукой и кричит дико пропитым голосом: “С Новым годом!” Ужас 🙂

Плывем на длинной лодке, вдвоем, как я и думала. Почти такая же, в какой нас везли на остров. Правда, пейзажи нельзя назвать совсем уж завораживающими, но приятно. Вокруг острова, то с деревеньками, то просто с отдельными домами и огородами. Есть и пустынные. Время от времени нас обгоняют местные лодки. Туристов больше не видно. Нашему лодочнику встречные товарищи умеренно сочувствуют 🙂 Плыли-плыли, приплыли к острову, на пляже которого кучно тусуют коровы. Черные, как в Индии. Коровы вообще не дураки, при первой же возможности забираются в воду и пережидают там жару. Эти так же, но мы их вспугнули. Коровы снялись и дружной толпой побежали вглубь острова. А мы к нему как раз причаливаем. Вышли на пляж, забрались на пригорок - и что тут делать? Не ясно, зачем остановка. Лодочник спокойный и дружелюбный, показывает на соседний остров - это уже Камбоджа! В Камбодже, как слышно, играет радио и что-то готовят. Походили по острову, я от нечего делать щиплю какую-то травку, похожую на пушистую крапиву. Лодочник взялся объяснять, не зная английского, что нужно делать с этой травой. Показывает на себе жестами. Выходит, ее нужно растолочь, заварить и пить. Помогает то ли от желудка то ли от почек. В общем, помогает. Лодочник воодушевляется, находит еще одну травку, показывает, сколько ее надо заваривать и от чего она. Занятно. И принцип ясен - все что растет, оно от чего-то. Все заварить и употребить 🙂 Авось полегчает.

Спрашиваю у Димы, чего мы тут, на островке, ждем. Говорит, заката. Но он еще через пару часов только! Нафиг? Лодочник развлекается меж тем как может, нашел в кустах сдутый мяч, играет им в футбол, смеется. При этом он уже дядька довольно возрастной, если не пожилой. Хорошо иметь такую беспечную натуру. Дима в это время пробует купаться, но не очень уверенно. Все-таки тут коровы были… Но это же река, тем более, прохладненькая. Диме нравится.

Мне все быстро надоедает, предлагаю не ждать заката, и сдаться 🙂 Лодочника долго уговаривать не надо, похохатывает над нами только. Просим его на самой малой скорости ехать на базу. Но все равно довольно быстро приезжаем.

На пляже бултыхаются в воде и резвятся туристы. Ныряют и фыркают. Гм, они явно не боятся заразы из Меконга! Вообще пляж тут душевный с песочком и красиво освещается на закате. Только все причаливают именно сюда, не очень удобно.

Пошли домой мимо вчерашнего кафе. Решили опять тут поужинать. Правда, парень в кафе, европеец-официант он же и хозяин, закрывается больно стремительно. Вчера было полно желающих к нему зайти, да и столы были, но он всех отшивал. Сейчас в кафе абсолютно пусто, сам парень сидит за столом, ест пиццу. Спрашиваем, можно ли сделать заказ и отойти минут на 40. Говорит, что конечно. Интересуюсь у него, а что это пиццы нет в меню 🙂 Смеется, отвечает, что это он для себя, на заказ не готовит, просто очень любит пиццу. Говорю, что я тоже 🙂 Угощает меня кусочком. Ой, спасибо! Вроде как напросилась, но очень уж хочется 🙂 Вкусная! Парень благодарит за комплимент.

Идем домой, принимаем душ. Возвращаемся в кафе. Поели на 150 000 - жареный рис, том-ям, спагетти и 2 шейка. Парень включает романтическую музыку, его жена с ребенком ходит по улице. Ребенок мелкий совсем. До этого сам парень с ним на руках ходил. Так мило, просто мимими. Уехать в глушь, на Меконг, с местной женщиной. Завести кафе с отличной пастой и грилем, каждый вечер включать музыку под настроение и закрывать заведение, когда жена устанет готовить 🙂 Сплошной романтИк 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.