Продолжение дневника. Тур в Тибет, часть 2

Четать?

19 апреля, день 105

Латзе - Шигатзе

Встаем в 9-00. Просыпаться сложно. Состояние какое-то приплюснутое, но хоть голова больше не болит.
Едем на машине меж серых голых холмов, опять проезжаем перевал (предположительно 5200 - даже не серьезно как-то 🙂 ). После одной из деревенек вдоль дороги начинаются полосы воткнутых в лысую серую землю палок. Каждая заботливо полита и обмотана полиэтиленчиком внизу. Похоже, пытаются озеленять местность. Выглядит озадачивающе - кругом безжизненные горы, ветер, ни воды ни жилья не видно. Только асфальтированная дорога и вдоль нее по обеим сторонам несколько рядов торчащих из земли голых палок. Это же сколько труда надо, чтобы все это посадить. А выживет ли оно? И что это будет? Яблони? Или опять тополя? Идея хорошая, но сомневаюсь в успехе. Правда, кое-где палки все же с побегами, значит, хоть что-то выживет. Ладно, удачи местным, трудолюбивые они.
Всего 2 часа пути и мы уже приезжаем в Шигатзе. Городок сравнительно небольшой, но опрятный и с улицами, украшенными яркой тополиной зеленью. Проезжаем мимо монастыря, поворачиваем - вот и наш отель. Большой и очень цивильный. Стены холла богато раскрашены китайскими народными дядьками, в одном из которых Дима видит дедушку Ленина, потолок в золоте. За стеклянной витринкой продают сувениры - довольно крупные фигурки яков из папье-маше. Симпатичные. Девушка на респешне тоже симпатичная, но не говорящая по-английски. Ладно, нам от нее почти ничего не надо - очень уже хочется поближе ознакомиться с душем в нашем номере. Двери номеров открываются карточками. В ванной целый набор из разных мыл и шамуней в микроскопической расфасовке, душевая кабинка. Вот это богатство! Мы уже так привыкли к тюремным удобствам с дырками в бетонном полу. А тут - царские хоромы 🙂 Правда, при ближайшем рассмотрении оказывается, что дверца душа отваливается и слив плохо работает. Но это все равно самое шикарное место в котором мы останавливались за последние пару-тройку месяцев 🙂
После помывки настроение сильно улучшается. Идем гулять с Даниэлем и бельгийцами, ищем где бы покушать сегодня. Даниэль как всегда обещает отвести нас в Лхасе в кафе своих друзей. А пока что решили искать ресторан с китайской кухней. Кто б мог подумать, что найти ее в, фактически, Китае - так сложно 🙂 Долго бродим по улице, ищем китайский ресторан. Улица широкая, просторная, обсажена тополями. Все яркое и цветастое, по ощущениям напоминает первомай. Наверно из-за красивого сочетания свежей зеленой листвы и многочисленный ярко-красных китайских безделушек на улице - плакаты, вывески, фонарики. Все красное. Любят они этот цвет. Прямо на улице, на тротуарах, стоят бильярды, некоторые из них накрыты крышками, на некоторых играют. Кроме бильярда на улице режутся в карты. Мужчины азартно вскрикивают, женщины стоят за спинами игроков, смотрят, смеются. Даниэль показывает на противоположную сторону улицы: смотри, фальшивая Потала! И правда, уменьешнная копия знаменитого дворца в Лхасе. Только поменьше.
Пока гуляем, успеваю поглазеть на сувениры и прикупить себе очередные бусеги. Стоят всего ничего для такой красоты. Еще и подарочный мешочек дают. Как я люблю местный шопинг!
С помощью Даниэля, который расспрашивает местных, находим ресторан. Девушка приглашает нас на второй этаж. Даниэль опять с ней хохмит по-тибетски. Завидую ему. Девушки приветливо смеются - им очень нравится, когда иностранец разговаривает на их языке.
На втором этаже просторный зал с немного совковым интерьером. Народу нет почти никого. Заказываю наугад два блюда. Не угадала - невкусные. Бельгийцы перед едой мажут руки каким-то дезинфицирующим раствором из маленькой баночки. Раньше не видела таких никогда. Сигареты здесь крепкие и зажигалки не работают - китайские, одно слово. На выходе бомжеватого вида дядька стреляет сигарету. Даю. Просит зажигалку, но никак не может ей прикурить - плохо она работает. Мне надоедает смотреть за его мучениями, забираю у него и зажигаю с третьей попытки - секрет надо знать 🙂 Пока ждем остальных наших попутчиков, обступают нищие. Вид у них вполне приличный, но очень активно просят денег. Причем прямо с купюрами в руке подходят, чтобы сомнений не оставалось. Отмахиваемся. У меня богатый опыт, побирушки меня уже никак не достают. По пути в гостиницу видим в проезжающей мимо машие нашего гида. Едет в полицию, докладываться. Говорит чтоб ждали его в гостинице, когда вернется, пойдем в монастырь на экскурсию.
Ждем гида минут 40 в гостинице и идем в монастырь, минут 5 пешком от нашей гостиницы. Напротив входа в него - площадь с фонтаном и памятником туристке, фотоающей местных крестьян. Креативно. В монастыре много беленых двух и трех этажных домиков для монахов, паломники обходят кору вокруг ступы, на входе в храм мордатенькие жизнерадостные монахи катают из теста кругляшки, складывают на большой поднос. Шуткуют меж собой. На входе в храм на полу разноцветными камнями выложена свастика. Правая. Символизирует все очень хорошее. Я к ней уже привыкла, а Дима по-моему все еще хмыкает.
Внутри храма темно, огромная статуя Будды желтеет, горят фитили в чанах с маслом. Пахнет деревенским домом и ничего не понятно. В Тибете - ламаизм. То есть почитание лам. В здешнем монастыре 1 храм с будддой и 3 с ламами. То есть их большие статуи стоят в центре храма, там, где обычно бывает Будда. Везде портреты лам и деньги. Горят многочисленные свечи-фитили в чанах растопленного или застывшего белыми накатами масла, стоят ряды мисок с водой. Спрашиваю у гида что значат эти миски, но он отвечает слишком непонятно. Когда я и так знаю ответ, я понимаю о чем он. А когда нет - не могу понять. Вроде как что-то там символизирующее братство.
Молодые монахи на улице резвятся, бегают под сиренью. Как в пионерлагере каком-то. Не похожи они на наших совсем. Жизнерадостные и беззаботные. Кидаются друг в друга камушками.
За нашей группой по пятам следует группа китайских туристов. Скорей отсюда, а то догонят. Их гид тараторит так, что ничегошеньки не слышно больше.
Ходим по улочкам монастыря, заходим еще в одно место. Фото от 75 до 150 юаней, видео до 1800 юаней. Цена настолько огромная, что проще было бы написать "запрещено". В одном из храмов, пока нам рассказывают экскурсию один монах что-то трет другому и очень громко, не сказать неприлично ржет. Как конь прям. Интересная у них тут религия. Даже тянет спросить Даниэля, чтобы перевел их разговор. Любопытно, над чем можно так смеяться. Гид объясняет тихо, сбивчиво и с сильным акцентом. Англоязычные кивают с умным видом, но мы с Димой ничегошечки не прорубаем.
Недалеко от выхода, внутри монастыря вижу припаркованную у каменной крашеной стены черную ауди А8. Смотрится она здесь примерно так же, как на красной площади смотрелась бы летающая тарелка.
Выходим из монастыря, гид объявляет нам, что культурная программа на сегодня закончена. Даниэль предлагает пойти в какую-нибудь кафешку, попить чаю. Дима предлагает заменить чай на пиво. Вдруг слышу русскую речь. Женщина разговаривает с гидом. Подходит к нам: а вы правда русские? Ни разу еще тут не встречала соотечественников. Она из Красноярска, путешествует уже месяц по Китаю. Одна, с индивидуальным туром и русскоговорящим гидом. Дорого это, говорит. Жалуется что скучно, поболтать не с кем. Нам уже Даниэль рукой машет, а женщине машину подали - встретились на минутку и разбежались.
Заходим в кафе недалеко от нашей гостиницы. Садимся за круглый стол с крутящимся стеклянным кругом посередине. Очень удобно: ставишь миски с едой или стаканы и крутишь, а все разбирают. Даниэль (действительно заказывает чай, как и хотел, а Дима с бельгийцами - по пиву) говорит что монахам хорошо живется, поскольку у них женщин нет, кормят, крыша над головой есть. Вот они почему такие радостные. Понятно: все проблемы на свете - от женщин! 🙂
Видим в окно как по улице мимо нас проходят австрийцы с народом из своей группы. Машем им рукой. Они тоже заходят в наше кафе. Расспрашиваем, как их дела. Женщина эмоционально (что вообще-то немного свойственно ей, но не свойственно европейцам) жалуются, что они едут в автобусе и там тесно и неудобно. Очень досадует по этому поводу, руками машет, глаза гОре закатывает. Говорит, что нам повезло с машинами. Ее спутник, как всегда невозмутимый, успокаивает: ну ладно, есть как есть, что уж тут. Женщина рассказывает, что они тут уже второй день. Кому-то из их группы стало очень плохо на перевале и они ломанулись сюда, где пониже.
После скромного чаепития расходимся из кафе кто куда. Мы с Димой хотим в интернет, Даниэль тоже не прочь туда заглянуть. Обещает показать нам дорогу. По пути Дима заходит в сувенирную лавку и предлагает мне купить там яка, такого же, как у нас в отеле стоит - большой, лохматенький, с черными рогами, папьемашовый. Покупаем его за 30 юаней. Дешево! Правда, даже не знаю, в чем мы его повезем, он хрупкий. Дима предрекает, что як доедет до Москвы с укороченными рогами. Нет уж, он такая милашка, что повезу его на руках, чтобы не повредить. Оставляем яка в номере и идем искать инет. Город большой и цивильный. На тротуарах лоточки с фруктами стоят, за стеклянными витринами продают сотовые и оргтехнику. Даниэль расспрашивает местных, где тут инет дают. Приходим в место с кучей едален. Пахнет очень вкусно. Дима уже почти готов забить на инет и идти есть. Но и инет мы тоже все-таки находим. Огромный зал на 60 компов с кожаными креслами. Посетители едят, пьют и курят прямо за компами. Когда я училась в школе, нашу информатичку трясло мелкой дрожью от учеников, жующих за компом жвачку. Подбегала с баночкой и заставляла выплевывать туда жвачку. Хо-хо, видела бы она это место 🙂 Посетители в основном молодые китайцы обоих полов. Плюют и пепел стряхивают на пол, ничуть этого не стесняясь. Уборщица с веником только успевает грязь подметать. В основном режутся во всякие сетевые стрелялки. У девочек эльфы на мониторах - что-то вроде Героев. Вся винда на китайском. У Даниэля не грузится скайп, а я иду доставать одминов, чтобы включили мне русский. Правда, по-английски и по-тибетски они не говорят, приходится опять общаться через гугл-переводчик. Через 40 минут админ уже знает, что мне от него надо, но не может найти в списке языков русский. Утверждает, что его там нет. Я бы поверила, но девушка из инет-кафе на первой ночевке без труда находила русский... Значит, он есть! Еще несколько минут препираюсь с парнем, но это бесполезно. Предлагает мне воспользоваться виртуальной клавой. Вот уж спасибо, я и без него знаю, что это возможно. Ладно, делать нечего пишу через виртуальную клаву. Занятие для терпеливых извращенцев. У Даниэля скайп так и не заработал, уходит. Объясняет, как нам вернуться в отель. Уходит, возвращается, опять рассказывает дорогу, беспокоится что заблудимся. Смеюсь - no te preocupes por eso - разберемся мы. Сидим с Димой несоколько часов перед мониторами, когда он заявляет, что ему совсем плохо и он срочно валит на выход. Идем в отель. Понимаю, что у меня тоже сильно болит голова. То ли шумно слишком в кафе то ли высота опять сказывается. Ползем по улице в отель, по дороге заходим в маленькое китайское кафе. Семья у телевизора, смотрит новости. Две молодые девушки разносят еду. Кроме нас посетителей нет. Заказываем по чашке супа с лапшой. Дима просит вилку, но девушки не понимают английский и вилок в хозяйстве тоже не имеют. Придется учиться есть палочками 🙂 Я, как опытный товарищ, сразу прошу бесплатного зеленого чая. Его подают во всех китайских ресторанах, это традиция. Вот только в плохих местах это скорее пустая горячая вода. Под ногами вертится хозяйский кот, девушка все время доливает мне чаю, улыбается. Мило тут.
Вот только в глазах скачут и дергаются, как помехи на экране телевизора, яркие геометрические орнаменты на кухонной занавеске. Первый раз такое с моим организмом. Очень странное явление. Голова болит все сильнее. Реальность расплющивается и размывается. Плетусь еле-еле на третий этаж нашей гостиницы. Из-за высоты подняться сюда так же по ощущениям как на шестой в обычных условиях. Некоторое время надеюсь, что голова пройдет, но состояние все более и более поганое. В конце концов пугаюсь и пью таблетку от горняшки. Уж больно худо, как бы ласты не склеить.

20 апреля, день 106

Шигатзе - Гьянтзе

За ночь головная боль утихла, но осталась привычка к ней. Вроде послевкусия. Как будто выгрызли кусочек мозга и теперь ощущаешь не наличие, а отсутствие.
Голову отрываю от подушки с осторожностью, вставать очень тяжело. Опаздываем на завтрак на полчаса. Вроде как и неудобно, а вроде как никто ничего и не сказал, все мирно пьют кофе и ждут нас.
Сразу после завтрака собираем вещи и грузимся в машины. Яка в пакетике кладу бережно в салон. Канадки и водитель улыбаются: дай яка посмотреть!
Едем. Водитель не может найти выезд из города, немного плутаем по широким прямым улицам. Чуть проехали - остановка. Идем смотреть работающую водяную мельница. Внутри стоит белый от муки мельник, дает попробовать на вкус семена, которые мелят. Добродушно улыбается, держит коробочку с пожертвованиями в руке. На улице пасется ослик. Пока туристы фотают его, подъезжает телега запряженная лошадью. В ней мужчина и женщина с корзинкой кизяков за плечами. Спрашиваю у нее разрешения пофотать. Улыбается добродушно. Смотрит результат на экранчике камеры, смеется. Мужики тем временем грузят мешки с мукой. Ощущение путешествия во времени.
Опять чуть проехали на машине, и уже Гьянтзе. Кладем вещи в большом отеле и сразу идем смотреть местный монастырь с многоярусной ступой. Около отеля на горе виден большой красивый дворец, но туда мы не идем. Гид говорит, что он закрыт для посещения. Жаль.
В монастыре сразу идем в уникальную ступу в несколько ярусов со множеством комнаток. В каждой из них - по статуе Будды, обсыпанной мелкими денежными купюрами. Комнатки совсем маленькие по площади, но с высоким потолком и совсем темные. Забираемся по скрипучим лестницам с шаткими перилами на верхние ярусы. Здесь тихо и жарко. Солнце печет. Обходим очередной круг по ступе, фотографируем окрестности. Гид что-то рассказывает, но я не слушаю. Смотрю на дымок на горизонте, горы вдали, голые поля. Очень тут непривычно и странно. Не по-нашему 🙂 Ничегошеньки я не понимаю в местных укладах. Да и не особо-то хочу, если честно. Просто очень необычное место.
Внизу, у входа в ступу цветет яблоня. На фоне глубокого ультрамарина неба ее белые с розовыми прожилками цветочки смотрятся так вкусно, что отходить не хочется. Заходим еще куда-то. Наверно, это храм. Гид нам показывает колесо сансары на стене, объясняет значение многочисленных рисунков вокруг. Входим в большой темный зал. Как всегда: Будда, свечи... Дальше узкими темными коридорами идем в помещение с масками для ритуальных танцев. Пахнет здесь кошмарно, какими-то потрохами. Упитанный монах ест суп из плошки, на нас никак не реагирует. Маски страшные и явно языческие. Как они соотносятся с буддизмом и ламаизмом - загадка для меня. Так же наверно, как масленица с христианством у нас. В еще одном большом темном зале - скамьи с набросанной на них одеждой. На выходе - барабаны и обереги. Хожу по залитому ячьим маслом и очень скользкому от этого полу вдоль темных стен, чувствую первобытные запахи вокруг, вижу яркие, но приглушенные скудностью света краски многочисленных росписей и тряпочек-плафонов и думаю, что я здесь случайно, всего на пару минут, а эта реальность была тут столетия назад и будет еще столько же. По этим коридорам, вот так же касаясь стены правой рукой шли кору бесчисленные люди бесчисленные дни назад, а реальность не изменилась - все так же тихо, сыро, темно и пахнет маслом. Этот запах у меня теперь ассоциируется с Тибетом. Я его помню прекрасно, как будто вижу. Как цвет. Нигде больше такого запаха нет. Все страны пахнут по-разному: Шри-Ланка - мокрой травой и чуть подпорченной рыбой, Индия - ароматическими палочками, пылью и канализацией, Непал - дымом дров в домашних печах и лимонным чаем, а Тибет - маслом и старыми тряпками - именно такой запах во всех монастырях.
Выходим из монастыря, едем в кафе. Выглядит внутри почти как вчерашнее. По телеку крутят клипы Бритни и Мадонны. Мы все вместе втыкаем в клипы. Первые минуты я на них раздражаюсь как на чуждый здесь элемент, но потом втягиваюсь и с удовольствием смотрю сначала всю подборку клипов Бритни, потом Мадонны. Нас с Димой пробирает от них ностальгия по ушедшей юности 🙂 Официанты путают заказанное димой блюдо и приносят яичницу с помидорами вместо мяса. Дима отказывается, но я после некоторых размышлений зову взгрустнувшего официанта и прошу отдать яичницу - съем уж, раз сделали, выглядела она аппетитно. Глядя на Даниэля также заказываю якбургер. То есть бургер с котлетой из яка. Даниэль наворачивает такие с большим аппетитом. Но мне не понравился. Противный.
После обеда все расходятся по своим делам, у нас свободное время. Остаемся только мы втроем. Дима с Даниэлем долго трут о политике и экономике, по-английски. Очень скучная тема. Скрашивает ее только милый акцент Даниэля - вполне русская по звучанию буква "р". Приятно знать, что не только ты так говоришь 🙂 Дима пьет пиво и становится все словоохотливей. Даниэль уговаривает его не покупать недвижимость в Испании. Он в свою страну не верит и считает что она вообще может распасться. Ну да, он же каталонец, все они сепаратисты. Говорит, что вкладывает в экономику Японии. Отвлекаюсь от политики, втыкаю в клипы. Затягивает. И есть свой шарм в этом - смотреть Britney Spears Toxic в компании молодых покуривающих тибетцев в спортивных штанах. Особенно, зная ее дальнейшую судьбу. Не люблю попсу, но эти дамы - настолько качественный продукт своей индустрии, что невозможно пройти мимо. Как пластиковый торт в витрине - жрать нельзя, зато смотрится очень красиво. Единственное, немного стыдно за себя, что считала всю эту пафосную гламурную муру чем-то красивым. Ну да это время такое было. Не мы последние.
Опять идем в инет. Называется это место "интернет-бар". Действительно, некоторые гамятся, попивая пивко, напряженно курят, пялясь в монитор 🙂 Опять нет кирилицы. Дима немного посидел и пошел домой - опять ему плохо. А я сегодня лучше держусь. Фотографируем на всякий случай ключ от номера с названием, написанным иероглифами - если заблужусь, буду показывать прохожим, пусть пальцем направление указывают. А то они тут все "не говорящие".
Пытаю админа в лице старенького уже покуривающего в уголке китайца, как включать русский. Переводит стрелку на сидящую рядом женщину. Сначала не понимаю, в чем прикол. Слыша от нее английскую фразу: вам помочь? - первую секунду даже ушам не верю. Привыкла что китайцы не в зуб ногой по-английски. Зато через пару секунд аж задыхаюсь от обилия крутящихся в голове фраз и чуйств. Китаянка улыбается моему восторгу. Как иногда бывает приятно и просто изъясняться по-английски! После взрыва мозга с иероглифами английский идет как родной. К сожалению, даже англоговорящесть не гарантирует нахождение слова "русский" в столбике иероглифов. Как же у них тут все сложно! Ладно, я уже знаю, по какому адресу есть виртуальная клава...
Возвращаюсь в гостиницу. Найти ее труда не составило. По дороге купила бананов и яблоко. Что-то дороговато здесь фрукты стоят. А может, туристам другая цена просто.
Тибет все-таки двоякое впечатление производит. Как будто из двух частей состоит: собственно тибетская и китайская. Не выглядит таким уж сакральным местом, как представляется из подмосковного офиса. И хоть части эти совсем друг на друга не похожи, переплетены они уже очень сильно. Не разорвать.
Мясо яка - тоже вещь в себе. Не вкусный он на мой взгляд. Зато китайцы очень толерантны к курению, не то что индусы. Курить можно везде, а стряхивать пепел на пол - почти везде 🙂 Еще одна занятная местная особенность - одеяла складывают под подушку в отелях, когда убираются в номере. В чем прикол такой раскладки - так и не поняла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *