Про тур С

Вчера съездили на тур С. Нам и раньше, я считаю, везло с турами, а с этим так и вообще отлично получилось. Думаю, тур Д не сильно удивит и уже сейчас можно смело подтвердить общеизвестный факт – А и С лучше остальных! Даже не знаю, какой из этих двух мне понравился больше. Потому как с С действительно все отлично сложилось.

С утра была отличная погода, на редкость ясная, с лазурным небом и небольшими белыми облачками. Дима разбудил меня в половине седьмого словами: надо бы поехать на тур С!
Собираться нам недолго, в 8 с копейками подошли к нашей любимой конторе, где берем туры. Дядя нам обрадовался и продал билеты на сегодня. К девяти вышли к лодкам, нам показали, на какой поедем. Там уже сидело два местных парня из, так сказать, персонала. Сначала подождали попутчиков, но потом пришел наш «туроператор» и сказал, что попутчики отменили бронь. Ура, мы едем вдвоем!

Правда, у Димы завелась еврейская привычка не доверять людям. Посчитал, что изначально лодку искали специально под нас. Но почему тогда такую большую? Максимальная вместительность 8 пассажиров. На такой большой мы не ездили! Предыдущие были на 4 и 6 пассажиров. И не сказать, чтобы на пляже был дефицит лодок. Вон как много пустых стоит. Несезон!

Но Дима все равно не поверил 🙂 Хотя я считаю, что просто так врут только совсем уж конченные люди, обычным нужен мотив. А тут он какой-то слабенький получается.

В общем, мы вдвоем и три совсем молодых парня из команды – идем на тур С! И погода просто сказка!

Поскольку только мы, никто особо про маску и трубку для снорклинга не заботится. Попросили одну дополнительную принести (у Димы свои). Сказали, что с нас 100 песо за аренду. Надо же, а раньше всегда было бесплатно 🙂

Первый раз были и ласты на всех и маски с трубками. Как выяснилось, у попутчиков они свои были. И у Димы тоже. Я в общем-то не просила, мне сами ребята из команды предложили уже когда приплыли на первую остановку. А Диме ласты. Денег потом никто не спросил.

И кстати, билеты в «нацпарк», которые действуют 10 дней и покупаются один раз для всех туров, мы первый раз тоже непокупали. Просто потому, что товарищей, их продающих, на пляже не было. Выходной у них был 🙂 Во второй раз мы их все же купили (200 песо с человека), но задержка дала нам возможность несколько расширить возможный промежуток времени между турами. Так всяко удобнее.

Второй раз, кстати, денег за маску для меня тоже не брали, но ласт уже не было, ни у кого. У филиппинских девушек-попутчиц были забавные нырятельные сапоги. Вот реально, высотой с наши полусапожки и на молнии. Уж защита так защита!

Я считаю, в первый раз нам повезло с попутчиками – это была семейная пара из Швейцарии, причем муж хорошо говорил по-английски, а жена была родом из Чили, между собой они говорили по-испански. Я тут же выказала некоторые познания в этом языке, после чего мы с ней мило общались. Ее, кстати, тоже звали Мария 🙂

Второй раз нам попались ребята из Манилы, которые тоже хорошо говорили по-английски, болтали с ними за обедом. К тому же они уговорили лодочников заехать на дополнительный остров.

А в третий раз и вообще лафа! Только мы и лазурные воды 🙂 Сказала Диме, что вообще-то за приватный тур платят 6000 – цена аренды лодки. Дима не поверил 🙂 Зачем брать лодку, когда можно в несезон прийти с утра в турбюро и купить за 800 песо с человека тур С? 🙂 Кстати, почему он самый дорогой, я так и не поняла, ездили мы вроде не очень далеко. Или лодка была быстроходной, показалось что все близко.

Тут надо заметить, что маленькие лодочки сильно вибрируют и гремят мотором. К тому же, идут медленнее. Чем лодка больше, тем тише и быстрее. И вибраций меньше. Хотя Дима их и так не заметил ни разу 🙂

Программа у нас сегодня такая: сначала едем на «спрятанный пляж». Надо сказать, фантазия у называвшего пляжи была не ахти. Все они либо «секретные» либо «спрятанные». Либо пляж либо лагуна. Не особое разнообразие. Но пляж очень красивый! Очень! Сначала было много лодок, но под конец все уплыли и некоторое время мы там наслаждались одиночеством.

Потом подплыли к большой с виду пристани, к заброшенному отелю. Очень странно выглядит. Почему он заброшен, ребята не знали. Но там даже кожаные кресла сохранились! Удивительно. И надписей на стенах нет, как и прочих следов загаженности. Но место очень красивое, почему его покинули? Загадочно. Чтобы пощекотать себе нервы, можно туда приехать на ночевку 🙂

Еще рядом с отелем есть ступеньки, ведущие на скалу с умопомрачительным видом. Правда, Дима все это пропустил, так как снорклил. Я тоже немного поплавала и мы отправились дальше, на ланч.

Место для ланча на том же острове, что и отель, совсем недалеко. Пока нам готовили в три пары рук, мы вдвоем снорклили. Мне вот всегда было интересно, по какому принципу лодочники берут с собой провизию. Никогда не видела, чтобы заносили коробку с едой, т.е. ее грузят еще до прихода туристов. А если, как в нашем случае, часть из них откажется?

И тут нас как раз зовут на ланч. О, а вот и разгадка – стол накрыт только для нас двоих, но еды приготовлено столько же, сколько и на пятерых! То есть они берут еду из расчета максимальной вместительности лодки, а там уж как пойдет.

И что я хочу сказать 🙂 Весь обед, рассчитанный на пятерых, мы с Димой без труда съели вдвоем. Из чего следует, что обычно он все-таки довольно легкий получается: на человека по одной рыбке на гриле, одному куску свинины, тоже гриль (только в первый раз было) или паре кусочков курицы. Из общего: тарелка салата, где преобладает огурец кружками, тарелка фруктов (арбуз два раза был, один раз к нему были бананы и манго, а в третий – только ананас), большая бадья риса, соус в тарелочке для него и, собственно, все.

Правда, за две куриные ножки, три рыбки и жадное поедание салата, Дима обозвал меня «бухенвальдской годзиллой» (сие должно, наверно, означать, что небольшая, но очень прожорливая 🙂 ), но я считаю, что самое худшее, что воспитывал совок в людях – это постоянное чувство вины. Накрыли нам стол – надо есть! 🙂 Чего стесняться-то? 🙂 В общем, остался в больших количествах только рис, ибо я не любитель.

А какие были виды во время ланча! О! Полнейшее чувство счастья целый день. Дима, как старый еврей, даже взгрустнул: «Мне сейчас так хорошо! Я знаю, что так не будет еще долгое время, ибо сегодня просто удивительно прекрасный день! По этому поводу мне даже грустно». Такой вот он оптимист 🙂 А по мне, так была маааленькая ложечка дегтя – пока обедали, ребята из команды сидели за нами, включив на телефоне музыку. Поскольку пляж узкий, они находились довольно близко, а музыку на телефонах местные слушают на полную громкость. Звук по качеству отвратительный, хоть сами песни и приятные. Вот чем слушать это дребезжание, я бы лучше посидела в тишине, пообедала бы под звук прибоя. Но местные этого, кажется, не ценят. Вечно у них либо наушники в ушах либо трындят громко по телефону. Не понимают ничего в единении с природой. Хотя Диму музыка тоже не напрягла. Так что это скорее из разряда моего брюзжания 🙂
После ланча поехали к «спрятанному пляжу». Выглядит как небольшая дырка в скале, а вокруг бьют нехилые волны. Я сразу сказала, что не полезу туда. То ли мы поздно приплыли и начался прилив, то ли волна сегодня такая сильная, а может, тут всегда так, но дырку было периодически не видно под волной совсем, а волна била очень и очень впечатляюще.

Диме ребята посоветовали взять с собой спасжилет, но он гордо отказался. Двое из трех тоже поплыли в дыру. Причем один со спасжилетом. Кроме нас у дыры была еще одна лодка, с нее люди десантировались тоже в спасжилетах, на кругах и с двумя местными в сопровождении. Хотя имхо, как раз подныривать-то в дыру надо налегке. А волной шмякнуть об скалы может в любом случае, если подплыть неудачно.

Из всех участников этой затеи, на пляж проникли только два парня из команды – один с нашей лодки и один с соседней. Дима поцарапал ногу об скалу и лезть в дырку передумал. А меня так и вообще укачало на высокой волне, пока за всем этим наблюдала 🙂 На ходу у меня морская болезнь почти никогда не проявляется, только когда лодка стоит, на больших волнах.
Последним пунктом программы заехали на остов Вертолет, где большой песчаный пляж и куча лодок. Поснорклили от души. Собственно, на этом программа завершилась. По пути обратно радугу увидели над Эль Нидо 🙂

Отличный был день! (с)

Теперь, для галочки, остался тур Д, от которого, я, честно говоря, ничего уже не жду. Разве только очередного везения 🙂

Ребята с лодки пытались выведать, что мы делаем в ближайшие дни. С намеком, чтобы приходили в их турагентство. Но мы, пожалуй, останемся верными своему всегдашнему туроператору 🙂
Судя по большому количеству не ушедших в море лодок, поток туристов совсем ослаб. Типа совсем несезон. Хотя в чем он выражается, мы понять не можем. Да, дня три шли дожди по два раза на день. Зато следующие три дня стоит отменная погода. В принципе не очень душно и жарко (но может, мы привыкли). Народу мало. Красота!

В очередной раз убеждаюсь, как же плохо всегда быть в «потоке». Основной наплыв туристов, главным образом из России тут в декабре – феврале. Оно и понятно, у нас холодно, все хотят пляжа, к тому же в январе каникулы. Но и цены повышаются вчетверо и плавать, поди, в супе приходится.

Я бы все же посоветовала, если хоть немного времени в запасе есть, ехать только не в пик сезона. Лучше как сейчас, когда погода еще хорошая, а народу уже нет. Ну, да, один раз может не повезти с погодой. Но если на Эль Нидо отвести хотя бы неделю, я уверена, будет просто отлично! И туры лучше брать прямо с утра, без предварительной брони 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *