Про Свету Курицыну

На следующее утро после митинга на Триумфальной площади «нашистка» Света из Иваново проснулась знаменитой. Ролик с румяной барабанщицей стал хитом интернета — в YouTube больше миллиона просмотров. Ее пламенную речь, что «Единая Россия» «сделала много достижений», растащили на цитаты. С плакатами «Мы стали более лучше одеваться» оппозиционеры вышли на Болотную площадь.

Наталья Курицына (мама Светы) — потомственная прядильщица, в ее подчинении три машины и 384 веретена. У нее самый высокий 5-й разряд и стопка дипломов о победе на всех профессиональных конкурсах. И зарплата самая высокая: с двумя ночными сменами в неделю и «калымом» по субботам — 7270 рублей.

На месте большинства ивановских ткацких фабрик, гремевших на весь Союз, отгроханы гигантские торговые центры. А вот Яковлевский льнокомбинат, на котором работает Наталья, чудом уцелел, хотя из 6 тыс. человек осталось меньше 700. Скатерти, салфетки, постельное белье по-прежнему закупают для Кремля и отправляют на экспорт.

На улице сильный ветер, он буквально выстуживает кухню, и мы кутаемся в пуховики. Наталья приносит счет за их «двушку» в пятиэтажной хрущевке — почти 6 тыс. рублей.

— Моя-то, вон, выступила, а жизни не знает, а я уже ничего не боюсь, ни при одной власти нормально не живала. Как пошла в 15 лет работать, так и не разгибаю спины. И батонами хлеба нам зарплату давали, и полотенцами да простынями — четыре года сами их в Москву да Ленинград возили продавать, — вспоминает Наталья.

Перед выборами на льнокомбинат приходили агитаторы от ЕР. Курицына вышла на трибуну и заявила, что голосовать не пойдет.

— Почему, спросила, вы производство не поднимаете? Дрягаемся тут из последних сил, а нас только налогами душат — вон, зарплату опять задерживают. А нам работать будет скоро не на чем: весь лен на корню китайцы скупают, платят сразу. Эх, жаль, загнется такое производство! — переживает она.

За себя Наталья не боится — если выгонят за критику, пойдет, как подруга, электрички за 11 тыс. по ночам мыть, или на хлебозавод — там те же 7–8 тыс. платят. Но дочерям такой судьбы она не хочет.

— Пусть Светка выступает и будет на виду, пусть хвалит — глядишь, какой руководитель заметит, — говорит Наталья. — А горбиться на комбинат я дочек не пущу.

Света за обе щеки уплетает гречку и утыкается в ноутбук, купленный родителями в кредит. «Сталевары» готовятся к новым митингам, и Светка уже собирает народ.

— Чем больше народу привезешь, тем активнее работаешь, могут на Селигер послать, а то и в Москву забрать, продвинуть по партийной линии, — мечтает она.

Статья полностью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.