Про питание и лагеря

Летом я частенько попадала в какой-нибудь пионерский лагерь на Чёрном море хотя и жила от него, от моря, всего в паре часов езды. Но даже при всех наших “югах” ни в одном из пионерских лагерей, где я бывала, не было толком ни нормальной еды, ни сочных южных фруктов. Я уж не знаю, то ли разворовывали всё, то ли не было никому дела до пионерских лагерей, если они только не назывались “Артек”, но еды там не было! Самым ужасным был пионерский лагерь “Кавказ”. Когда нас, детей сотрудников папиного предприятия, приехала забирать отвественная тётенька, мы начали плакать и обнимать её как родную. Вместо того, чтобы набраться сил, я приехала оттуда натуральным скелетом. Хуже этого лагеря не было на моей памяти.

Особенно жаль было московских. Я знала, что приеду через месяц “тюрьмы” домой и наемся от пуза всяких абрикос, арбузов, малины, вишни, черешни, вареной кукурузы и горячих маминых пирожков. А вот московские дети попали из одного бетонного заповедника в другой, да ещё и море было только строго по расписанию не больше 10 минут в день. Тоска зелёная.

Лежали мы как-то с девчонками во время тихого часа голодные, как волчата, и одна девочка начала плакать, что вот сегодня у них дома какао и блинчики на завтрак, гречневая каша с курочкой и подливкой на обед, голубцы и томатный сок на ужин. В животах у всех заурчало, хотя в то время я не уважала ни гречневую кашу, ни голубцы. Но голод, как известно, не тётка.

Цитата отсюда: http://conjure.livejournal.com/700231.html

Как раз на днях мы с Димой обсуждали тему питания в детских пионерлагерях. Делились друг с другом опытом 🙂 Так что, увидев вышеприведенный текст, решила все-таки написать. О наболевшем, так сказать.

Оба мы, я и Дима, вспомнили такую интересную деталь: нас в “лагерях” кормили совсем перед сном. Называлось это как-то странно, типа “вечерник” или “второй полдник” и бывало совсем перед отбоем, в темноте. Это я хорошо помню. Давали обычно кефир или сладкий йогурт, с булкой. Помню, что йогурт был противненьким, но я пила. Чтобы ела булку, не помню. Но еде вроде как радовались 🙂 Дима так и вообще говорит, что очень любил этот самый кефир с булкой на ночь.

Так вот. Детям давали булки на ночь - аааааааааааа! Со сладким йогуртом - аааааааааааа!

И я даже знаю, зачем и почему!

Сейчас уже особо не помню чувство постоянного голода, но помню факты! Мы всегда собирались перед “кормежкой″ у закрытых дверей столовой, минут за 15-20 и сидели там в ожидании. Помню, что нашла в голубцах гусеницу. Естественно, я их есть не стала после этого (хотя сейчас может быть и съела, гы). А так вообще еда была очень условно съедобная. Особенно супы. Мы постоянно покупали в палатке на территории лагеря шоколадки, пакеты Зуко (начальству лагеря - руки-ноги поотрывать за такое в продаже) и непрерывно их хомячили. Также был один мальчик в соседней палате, родители которого дали ему пару батонов сырокопченой колбасы с собой. С ним все дружили 🙂 И пока не кончилась колбаса, мы таскали из столовой хлеб и по ночам ели с ней бутеры. Ибо мальчик молодец, всех угощал. А когда колбаса кончилась, если просто хлеб. Это я тоже очень хорошо помню.

А еще, нас несколько раз за смену взвешивали. Считалось, что ребенок, уехавший с привесом - правильный ребенок 🙂 Поэтому за привес всячески хвалили и ему радовались. Видать, слишком многие дети приезжали “скелетами”, за что начальство не хвалили. Вот и придумали как бы быстро обеспечить “горизонтальную избыточность” деточек. Хлебом ночью кормить - отличная идея! Дешево и сердито. И отчетность прекрасная.

И, надо сказать, отлично действовало. Домой я приехала изрядно потолстевшая. Прям вот “девушка с веслом”. И не одна я. Очень здоровый отдых для ребенка, чо.

А, и да, в тему лагерей. Был там еще один бытовой нюанс. Между прочим, лагерь “Орленок”, не какая-нибудь запупырловка. Так вот, в этом чудесном детском лагере в туалете не было дверей в кабинках! Я не зверенок и не зек. Я и сейчас не могу прилюдно справлять нужду. И тогда тоже не могла, конечно. Не одна я, кстати, испытывала затруднения в связи с этим. Выход большинство нашло для себя в том, чтобы посещать это заведение в основном ночью. И да, кстати, бумага, по-моему, тоже у всех была своя. По крайней мере я помню, как я с ней ходила по ночному корпусу 🙂

Отличный отдых вырисовывается, да? А еще после одного из купаний нам пришлось отмываться от мазута. Горячая вода была далеко не всегда. Нас один раз даже возили в какую-то душевую при местном заводе, потому что мы несколько дней до этого мылись только холодной водой, могли и завшиветь 🙂 Именно в этом лагере я первый раз попробовала курить. Купить пива не было проблемой.

Но что-то я отвлеклась 🙂 Так вот с Дмитрием мы беседовали на тему здорового питания. Дмитрий из своего лагерного опыта вынес такой вывод: булка на ночь - это очень здорово и правильно. Раз так в лагере кормили детей, значит ОК. И вот он теперь так и живет. Еще рассказывает, что его в детстве учили мыться раз в неделю 🙂 Т.е., чаще мыться его не учили, так что это все не здорово и не обязательно 🙂

Господи, где мы росли?! Ужас, да? Как вспомнишь…

Так вот, у всех конечно свои пищевые заморочки. В Азии, например, нам постоянно пытаются предложить рис к любому блюду. Дело в том, что у них нет хлеба как такового. И они очень удивляются, как это можно, заказать рыбу без риса.

Пищевые традиции совка сформировались под влиянием голодных послевоенных лет и общего глубокого маразма, в котором страна тогда жила, не просыхая. В наши дни это аукается совсем уж клиническими случаями, собираемыми по просторам инета в сообществе “майонеза_нах” и общей любовью граждан к “тяжелой″ пище в самых извращенных ее сочетаниях. Во всем мире, я лично каждый раз проверяю, “русский салат” представляет из себя хрень, сильно политую майонезом. Ингредиенты могут меняться - залитость майонезом обязательна. Там где его нет (Индия) - йогуртом (это был один из лучших вариантов “русского салата”, хочу я вам сказать 🙂 )

А, да, какие из всего этого я хочу сделать выводы? Главным образом такие:

1. Официальные учреждения в совке ненавидели детей и делали все, чтобы им побольше навредить;

2. Всегда надо думать своей головой, не ссылаясь на “вековые традиции предков″ и прочие якобы устоявшиеся привычки. Отрадиционенный маразм маразмом быть никак не перестает.

З.Ы. А еще Дмитрий любит вспоминать, как в детстве ему нравились газировка и чипсы и как в него запихивали свежий персик, а он сопротивлялся. Что развенчивает миф о мудрости детей и наводит на мысли, что у моего мужа всегда был мерзкий характер, не только сейчас 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *