Про едовину

Вот пишут активные читатели: «Любимая в нашей семье едовина — мы даже не знаем, как ее назвать: пирожки с вареной и копченой колбасой!».

А вот следующий рецепт: «Попробуйте сделать салатик «Быстрая вкусняшка». Берем одну луковку, баночку кукурузы, баночку печени трески…»

Тут же поспешает вкуснятина «Нежные облака» — дрожжевой пирог с капустой и сосисками; а вот и рулетики из крабовых палочек и тонкого лаваша. Салат «Праздничный»: «Колбасу, крабовые палочки, лук мелко нарезать; твердый сыр натереть; добавить нужное количество майонеза, хорошо перемешать».

О, а здесь привет из Франции — салат «Марсель». Один пакетик сухариков со вкусом сыра, упаковка крабовых палочек (в Марселе сегодня праздник — рыбаки загнали косяк крабовых палочек), банка консервированной кукурузы, три яблока, майонез по вкусу.

Я не делала никаких выборок — подобных рецептов тонны и тонны. Рецепты, собственно говоря, почти что все одинаковы. Базируются на одном и том же наборе продуктов.

Под низким небом, по русскому, разъезженному желудочно-кишечному тракту несется тройка буланых продуктов. Это главная едовина страны. В звенящую даль нас уносят три быстрых коня — Сосиска, Лаваш и Пельмень.

Ну или можно на перекладных, и тогда составится другая птица-тройка: Окорочок, Майонез и Крабовая Палочка.

Основу отечественного стола создают консервированные шампиньоны, кукуруза и ананасы; куриные окорочка, колбаса, «красная рыбка», майонез, сыр, сухарики. Лаваш толстый и тонкий. Это даже непонятно, какая кухня. Это, воля ваша, формируется новая кухня — и не русская, и не советская. Даже не российская. Продукты унифицированные, рецептура упрощенная. Значит ли это, что отечественная домохозяйка, подобно своим европейским сестрам, перешла на быстороедение и на полуфабрикаты? Это было бы понятно — общемировая тенденция, четвертое поколение работающих женщин, недостаток времени. Не отсюда ли выбор продуктов: чтобы и быстро, и сердито? Все эти «скорые пиццы из толстого лаваша со шпротами» или «томленые в томатно-соевом соусе пельмени».

Евгения Пищикова, "Книга о вкусной и полезной едовине"

Бррр-брррр-брррр! Картошку, пироги, все виды колбас и жареного мяса, хлеб, майонезные салаты, бутерброды, растворимый кофе, пакетированный чай, чипсы, сухарики, печеньки, пирожные, алкоголь (кроме, разве что, хорошего вина) - фтопку срочно! Обжорство и смешанное питание - туда же! Самый_Главный_Российский_Праздник и Российские_Застольные_Традиции, боюсь, выйдут мне боком. А именно, лишними килограммами в этом самом боку 🙁 Вот никак не могу удержаться от еды за компанию. Даже едовины - и той наверну вместе со всеми 🙂

Про едовину: 8 комментариев

  1. Неожиданный пост от человека, пожирающего торт «Ленинградский» в полночь :)))

  2. Маш,ужас -то какой: ЕДОВИНА!!! Интересно ,кто изобрел? Пищикова? Но действенно-даже есть не хочется,не то что жрать…

  3. Не «Ленинградский», а «Киевский» — попрошу! 🙂
    Дааа, «едовина» очень впечатлила, поэтому и запостила :)))
    Я вот как раз решила менять убеждения в сторону морковки и яблок :)))

  4. Светлана, как у вас, у юристов, это называется? — сознательное искажение фактов? 😉 Не цените вы моего блаародства, уйду я от вас… 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *