Праздник к нам приходит…



Не люблю наряжать елку. Совсем не люблю. То есть раньше любила. С удовольствием, вдумчиво и тщательно совершала этот ритуал всю сознательную часть детства и большую часть неосознанной юности. А потом вышла замуж и забила наверно выросла. Нет, елка в нашем молодом семействе имелась. Новенькая, резиновенькая, страшненькая. Поначалу она мне очень нравилась. Конечно, ведь всю жизнь я встречала новый год с гораздо более пластмассовым и облезлым деревом. Пару лет я радовалась на елочку, как сейчас помню. А потом… Кажется, сначала мне надоело долго и мучительно бегать по магазинам и строгать салаты всю предновогоднюю неделю. Да, я ленивая. (Один год я, правда, этому приколу с готовкой порадовалась - типа я взрослая, сама оливье в ведро трамбую). Потом мне надоело всю ночь поедать наготовленное. Но это еще ничего. Хуже, что практическая потеря интереса подкрепилась по случаю теоретической базой: какая-то статья в популярном журнале, что де «праздник потребления» и все такое. Так я объявила первый бессалатный новый год. Муж удивился, но стерпел. На следующий год я поняла, что и с весельем какая-то замануха. Даже если не смотреть в эту ночь на Пугачеву, не стоять, задрав голову, во дворе, созерцая очередную питарду, не тереть про политику на диване, не валяться в сугробах с бухими сотоварищами, не мерзнуть на красных и иных площадях – все равно получалось как-то не так весело, как весь декабрь обещается в рекламе. Поэтому в знак протеста я объявила предстоящий праздник елка-фри. Муж загрустил и запил. Но сам наряжать елку не стал.
Пару лет было вполне себе. Оно ж, если не наряжать, так и убирать ее потом не надо. Очень удобно. Ну да, я очень ленивая.
Но потом как-то стало неуютно. Что ж мы, не люди что ли? Новый год – и без елочки! То есть консервативная традиция победила. Осадок, правда, остался. Смотришь на это все: то елка облезлая, то игрушки совковые, то времени нет, то настроения. Когда-то на заре туманной юности в каком-то глянцевом журнале видела фото, где Ельцин с семьей сидит у потрясающей красоты огромной ели. Да, тогда нас еще только начинали приучать к гламуру. Вот с тех пор хочу такую елку. Вроде как – ничего нереального. Но. Это же дорого, ароматическая свечка меня разбери! Мильон – на какую-то елку? Никогда! Я ведь уже читала про потребление… Опять же, к идеальной елке с идеальными игрушками полагается иметь идеальный дом. Ну, хотя бы одну идеальную комнату. Увы, у очень ленивой женщины даже намека на идеал в доме не может образоваться. Нет, один раз в году в принципе можно попробовать, но тут такое дело… В общем, (шепотом) такое великолепие достойна созерцать только... идеальная семья. Так что, лучше сразу забить, еще на стадии елки.
Выходит не очень лестно: крайне ленивая женщина недовольна собой, семьей и домом, а сваливает все на Новый Год. Да, так и есть. Просто всегда как-то обольщалась, что бывает Настоящий Волшебный Праздник. А общество всю дорогу эту глупость поддерживало и развивало. В советские годы, правда, это и был праздник – покушать салата. Мандаринки погрызть. В детстве все было так весело – Дед Мороз, шоколадные подарки, утренники. Костюм снежинки, ога. Потом была бесшабашная юность, когда самым большим весельем считается выгнать из квартиры чьих-нибудь родителей и нажраться там всем коллективом. Уже не салатами, правда. Потом приколы молодости приобрели буржуазный оттенок. В разных вариациях: покушать собственноручно приготовленного салата, нажраться всем коллективом в собственной квартире… Но, как говорится, все проходит. Следующая стадия, по логике – радоваться тому, что твой ребенок радуется новогодней елке. Запустить новый цикл, так сказать. Чтобы в конце концов тебя обозвали предком и в новогоднюю ночь выгнали из твоей драгоценной, почти уже идеальной квартирки.
Но пока детей нет и радоваться на это лохматое зеленое "лего" особо некому. Муж елку не ценит: «какая-то она у тебя облезлая». Мне не нравятся игрушки: китайский ширпотреб, советские унылые шарики, пластмассовые зверомонстры. Даже кошка поставила игнор и не жрет больше дождик.
Получилась очень грустная история взросления, разочарования и уставания. А это неправильно. У кубинцев, например, житуха намного хуже. А ничего, веселятся, пляшут до упаду. Если так подумать, то и охлаждение к празднику – тоже свидетельство хорошей жизни. Полакомиться вкусностями? Так я в любой день могу. Получить подарки? Да, но мне всем по подарку тоже надо подарить – это радостно, но хлопотно. И все равно ничего серьезного не дарится на Новый год. Безделушки всякие. Напиться и побузить с друзьями? Ой, сколько уже можно?..
Один человек мне подсказал самый лучший способ праздновать Новый год – уезжать. Куда угодно. Главное – подальше от оливье и Пугачевой. Лучше всего под пальму. Правда, мы там в этом году уже были... Кстати, на Кубе меня спрашивали: а есть в России фестивали? Ммм… новый год, масленица, первомай?.. Что-то особо и нету. У них-то с этим без проблем. Почти каждую субботу – фиеста. В детстве, выбирая любимый праздник между днем рождения и Новым годом, я отдавала предпочтение последнему ввиду того, что «день рождения только у меня, а в Новый год можно веселиться всем народом». А они там, под пальмами, веселятся всем народом постоянно и непрерывно. И празднуют Рождество, а не Новый Год. Рождество лучше тем, что ты понимаешь, что вообще празднуется. А не просто ешь и напиваешься. Ведь это что за праздник - послушать президента под курантами? Правда, у нас в рождественских распродажах людей еще не давят насмерть. И на том спасибо. Спорный праздник Новый год, если разобраться. Все меняется. Жизнь меняется, мы меняемся. Отношение меняется. Только вещи остаются.
Единственный путь, который вижу – удариться в индивидуальный сентиментализм. Вот, например, хоть игрушки на моей елке и страшненькие, но все-таки если остановиться и приглядеться, повспоминать, встречаются и симпатичные и милые сердцу: эта еще у бабушки на елке висела. А эту папа из Америки привозил. Эту подруга дарила. А это стремное чудовище я сама же и купила на рынке. В эпоху личного безвкусия, да.
После осознания требуется фиксация. Особенно околотворческому человеку. Если у фотографа случайно образовалось вечером немного свободного времени, ни в коем случае нельзя тратить его на домашние дела. Идти мыть кастрюлю, убираться?! Ни за что. Надо весь вечер убить на расстановку отражателей, развешивание источников света, поиск ракурсов. Если еще немного времени осталось, надо обязательно написать много букв в ворде. Чтобы уж наверняка кастрюля осталась немытой.
Плоды моей рефлексии:

Праздник к нам приходит…: 2 комментария

  1. Самый лучший Новый год у меня был, когда мы с Лехой вдвоем ели икру прямо из банки, запивая шампанским, а потом пошли гулять по свежему снежку под взрывы петард…
    А сейчас у нас по смыслу должен пойти новый виток: наверно, Ярик уже способен радоваться елке? =)

  2. Да, я на вашем месте уже звонила бы в доставку Дедов Морозов — а то у него время только позднее в расписании останется, придется ребенку наблюдать бухого деда 🙂 И не забудьте купить живую ель 🙂 Пусть ребенок с детства видит нормальные живые елки, а не кетайский пластмассовый суррогат 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *