Последний день в Унаватуне

Меж тем, продолжаю свои сказки Шахерезады 🙂 До интернета меня долго не допускали, у Димы случилась работа, поэтому те крупицы инета, что нам попадались на пути, Дима широким жестом греб себе 🙂
Но, все по порядку:

13 января, день 9

Ужин за ужином, вроде и недорого, а деньги быстро кончаются. Надо сегодня за проживание платить. Опять в банкомат поедем. Наш тук-тукер уже стоит внизу. Мы сегодня к тебе придем, жди. Пока идем искать более бодрый вай-фай, чем у нас в отеле. Диме надо 15 метров выкачать для работы. А тут соединение рвется постоянно. Два раза по улице прошли, перед тем как рядом с нашим отелем нашли цивильный большой отель с вай-фаем. Нашего друга из ювелирного опять встретили. Нет, не будем мы у тебя машину снимать, мы бюджетные путешественники, мы на автобусе. И так уже пора переходить на одноразовое питание. А то едим дороже, чем проживаем. И драгоценностей тоже не можем купить. Длинный путь у нас домой, не до брулей. Ну хоть зайдите открыток купите, уговаривает. Ну ладно, открыток купим, раз уж ты тут с нами неделю дружишь. Зашли, открытки смотрю. Опять уговаривает нас колье примерить. В магазине хозяин с хозяйкой сидят, хочет отличиться при них. На стене висит карта мира. Дима подходит и объясняет еще раз: длинный путь у нас домой, не нужны нам в таком пути цепочки и кольца. Вооот такой вот путь… Хозяйка впечатляется масштабом наших планов – да, длинное путешествие! Выбрала у них три открытки для приличия. Качество картинки фиговенькое да и полиграфия такая же. Ну ладно, уж чтобы не обижать, дали 100 рупий за открытки. Желают нам удачи, откланиваемся.
Идем в цивильный отель инклюзивного типа, там и розетки рядом со столиками есть. Ну, бесплатно вроде как неприлично сидеть, надо заказать что-нибудь. Начинаю с чайника кофе. Кофе отличный, вкусный, не такая мутная дребедень, как в других местах. Пользуясь случаем, что место приличное, заказываю банановый молочный коктейль. А то я к ним с опаской отношусь, вижу, они тут все не фанаты стерильности. Коктейль вкусный, но все же не знаменитое никарагуанское батидо. Что бы еще тут съесть? Заказали по пасте итальянской. Очень вкусная и много, красота. Вот только в цену 16% такса не включена… Писали бы уж сразу всю цену, что за дурные привычки у них с этими таксами.
Дима пива берет, финам читает, купается в перерывах. Я в шезлонге под пальмой на море вдупляю. Эх, мне бы еще в розетку воткнуться, и вообще было бы ничем не затмеваемое счастье. Ну ладно, и так вполне неплохо. Иду купаться, волна уже побольше, вылезать целая проблема – не, хватит на сегодня, боюсь волны. На небе тучки собираются, дождь начался. Небольшой, но тем не менее, явный знак что засиделись мы тут, пора бы и честь знать.
Завтра с утра выписываемя и на автобусе до Матары. А дальше – куда доедем, в сторону Нувара Элии. В планах: забраться на Пик Адама и встретить там рассвет, посмотреть чайные плантации, собственно Элию, плато Хортон. Эллу, шахты где добывают драгоценные камни, нац. парк Ялла - может быть. Я бы еще в Синхараджу заехала, тоже нац парк, но Дима чего-то не хочет, насмотрелся в америке на влажные леса.
Пока что собираемся в банкомат ехать. Нашего тук-тукера нет, ну ладно, значит на другом. За 400 рупий туда-обратно смотались до Галле.
Внизу пытаюсь отправить видео на ютуб, уже половина прошла, как усе – капут. Не судьба, 30 метров 40 минут собирался качать. Слишком медленно.
Идем последний раз в свое любимое кафе. Чтобы такое здесь заказать, уже все ели. Опять нас на лобстеров уговаривают. 2000 за порцию. Рассказываем что на Кубе их ели за 5 долларов вдвоем. Официант, кажется, обиделся. А нечего, не хотим, так не хотим.
Сидим за самым крайним столиком, у моря. Прибой под ноги закатывается. На море можно смотреть вечно. Даже огонь так не гипнотизирует. Смотрю на волны и прямо-таки в транс впадаю. Вдали огоньки светятся, наверно рыбаки на лодках… А если прямо-прямо-прямо плыть, там Антарктида будет… Над головой звезды, много. Все незнакомые. Какие-то три в ряд близко друг к другу, все время над головой ночью висят. Что это? На ум почему-то приходит только «перешеек Ориона», хотя это вряд ли. Я не разбираюсь.
Ем уже третье блюдо, размышляю: и что это говорят, будто здесь еда очень острая? Да вовсе и нет. Острая, но вполне в меру. Вот, даже приходится сдобрять соевым соусом с перцем чили…
Пока шла из кафе до номера, поняла, что может и не стоило столько чили есть. Съела на всякий случай фестала. А то ощущения, как будто свечка в животе горит.
Кухня незатейливая в принципе, но честная. Если грибной суп – то вода и грибы. Если рыбный – вода и рыба. Никакой дополнительной картошки или там капустки со свеклой. И бульоны не прозрачные, а либо на крахмале либо с мукой, белые такие. Жареный рис с разными наполнителями – как плов. С зеленым чаем как-то тут причудливо, на этом пляже. Сколько ни спрашивала зеленый, всегда соглашаются и приносят… темный такой. Ну конкретно черный чай. В одном месте принесли и правда зеленый, но он был из пакетика. Буэээ. И это на знаменитом Цейлоне! Вот постеснялись бы.
Надеюсь, в других местах представится возможность отведать вкусного супер-пупер чаю. Пока что видела только нейтральный, в меру заваренный без явно выраженного вкуса черный.
Расплатились за отель, 7 ночей, 1700 рупий дабл. А забукано у нас было 6 ночей, хе, да мы потеряли время и на день дольше остались 🙂 А на белорусов забили, думали они раньше нас уезжают на день и по поводу нехватки времени сокрушались надысь. Ну, место хорошее, море приятное, очень теплое. Пляж отличный. Номер уже обжитый, с живностью по стенам. Но пора и честь знать, поедем смотреть страну, хватит по лежакам растекаться 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *