Португалия: империя с коротким дыханием

...
Теперь перед португальцами встала задача закрепиться в Южной Азии. В 1500 году туда была отправлена флотилия из 13 кораблей под командованием Педру Алвариша Кабрала (на пути в Индию флотилия слишком уклонилась на запад и случайно открыла Бразилию)...

"На пути в Индию флотилия слишком уклонилась на запад и случайно открыла Бразилию" - гениально, гениально!

Читать очень интересную статью в журнале Вокруг Света о завоевании португальцами Сеуты, легендах о «свернувшемся» море, которое, как болото, утягивает корабли на дно, заморских невольниках, торговле с Индией и захвате Сокотры.

Вот это тоже отлично:

Однако век португальского могущества оказался недолгим. Маленькая страна с населением всего в один миллион (в Испании в то время было шесть миллионов, а в Англии — четыре) не могла обеспечить Ост-Индию необходимым числом матросов и солдат. Капитаны жаловались, что команды приходится набирать из крестьян, которые не умеют отличить право от лево. Приходится привязывать им к одной руке чеснок, а к другой лук и командовать: «Руль на лук! Руль на чеснок!»

Да, и:

...португальцы к 1520 году сумели продвинуться дальше на восток, в Индонезию, захватив Молуккские острова и Тимор. В итоге Португальская Индия превратилась в огромную по охвату цепь крепостей, факторий, небольших колоний и вассальных государств, тянувшуюся от Мозамбика, где первые колонии основал еще Алмейда, до Тихого океана.

В России это соответствует примерно годам правления Василия III, отца Ивана Грозного:

В 1522 году в Москве опять ожидали крымцев, Василий с войском даже сам стоял на Оке. Хан так и не пришел, однако опасность со стороны степи не миновала. Поэтому Василий в том же 1522 году заключил перемирие, по которому Смоленск остался за Москвой. Казанцы же всё не успокаивались. В 1523 году, в связи с очередной резнёй русских купцов в Казани Василий объявил новый поход. Разорив ханство, на обратном пути он основал город Васильсурск на Суре, который должен был стать новым надёжным местом торга с казанскими татарами.

1507–1508, 1512–1522 гг. — Войны Московского государства с Великим княжеством Литовским. Возращение Смоленска и Смоленской земли;
1510 г. — Присоединение Пскова к Москве;
1547 г. 16 января — Венчание Ивана IV на царство;

Но с Индией мы Португальцев все-таки обогнали:

1469–1472 гг. — Путешествие Афанасия Никитина в Индию;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.