План следующей поездки

Купили билеты из Брюсселя в Порту. Теперь можно сказать, что вырисовывается какая-то картина осенней поездки. Правда, сказать, что вот наш план и мы так поедем, я бы не рискнула. Мы можем собраться в автопробег по центральной Европе, а поехать в автобусный тур по Скандинавии, решить лететь в Сирию, а оказаться на Кубе, заскучать по Латинской Америке и махнуть в Индию...
В этот раз Дима захотел увидеть Марокко. И купил билет в Дюссельдорф. Поэтому Марлезонский балет планируемая поездка будет включать в себя три части: Германия-Нидерланды-Бельгия, Португалия-Испания и, собсно, Марокко.

В Германии и Испаниии мы уже были, а вот Нидерланды, Бельгию, Португалию и Марокко - надеюсь "заштриховать" 🙂 Правда, на все веселье у нас только 40 дней, потому как есть обратные билеты из Дюссельдорфа. Это грустно. Посетить в лучшем случае успеваем только Амстердам, Брюссель, Порту, Лиссабон, Севилью, Гранаду, Кордобу и какие-то еще не известные марроканские места.

Смешное: судя по отзывам, Марокко народу напоминает Индию. Занятно, человек, настолько неполюбивший Индию (Дима), сразу после приезда активно засобирался в Марокко 🙂

Первые впечатления – шок. В городе огромные кучи мусора, в них шныряют тощие кошки, тут же копаются дети, на нас все оборачиваются. Пахнет горелым, скоро источник запаха становится понятен – на каждом углу на огне жарят кукурузу до состояния углей, и это покупают! Ни разу в Эль Джадиде на улице мы не встретили европейцев. Решаем заселиться в первый отель, который увидим. Им оказывается заведение под названием Оscar. Стоит 225 дирахм. Парень на ресепшн обещает горячую воду в номере, мы ему верим и селимся. Условия спартанские, но это нас мало волнует.
Больше волнует, что в номере холодина, влажность и нет горячей воды. Идти ругаться тоже нет сил, менять гостиницу – тем более. Валимся спать, даже не умывшись.

Забраться на стену нельзя, подходить снаружи не стоит – арабы там срут. Т.е. по периметру от стены до 30 метров весьма кучно лежит дерьмо.
Внутри Медины – базар: 1-2х этажные халупы, стены подперты деревянными брусьями, чтоб не обрушались, улочки кривые узкие, жутко грязные и вонючие. Нормально когда дверь открывается и из проема на улицу выливается ведро с грязной водой. Не увернулся – сам виноват. Постоянно кто-то на чем-то едет – на машинах, мотоциклах, мотороллерах, велосипедах, ослах, лошадях, тащит телегу, тюки… все это зачастую на хорошей скорости 20-40 км/ч. Постоянно сигналят, чтоб прохожие куда-нибудь увернулись или вжались. Базар, как полагается, битком забит арабами, которые тебя дергают со всех сторон, что-то предлагая или прося. Останавливаться нельзя - они сбегаются и налипают; причем ведут себя зачастую нагло и бесцеремонно, и отлепиться от них бывает непросто.
Достопримечательностей внутри Медины вы не увидите, даже если найдете – они застроены со всех сторон халупами и завешены товаром. Кроме того, в мечеть вас не пустят, а, зачастую, даже если что видно, - сфотографировать не дадут. Аллах, типа ,против.
Зато поссать на стену мечети Коран им разрешает.

Надеюсь, и моя мечта - Марокко - сбудется! муж какой- то неудачный фильм посмотрел - слишком реалистичный.
и теперь наотрез отказывается ехать! та же история и с Индией...

Дима, тебе это ничего не напоминает? 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *