Паэлья в картинках

Паэ́лья — испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавлятся морепродукты, овощи, курица, колбаса и т.д. Название происходит от латинского слова patella (сковородка).

Традиционно подается по воскресеньям или в день святого Иосифа (19 марта).

У испанцев, может оно и в день святого Иосифа, а у нас - в день прихода Кулинарного Вдохновения.

Чтобы приготовить паэлью, надо сначала пойти в супермаркет и купить много мороженых морепродуктов, немного свинины и чуток курицы. В рецепте было сказано: "сварите моллюсков, если раковина моллюска не раскрылась после варки, выкидывайте, есть их нельзя". Упс. Мы купили чищенных мидий.
Сначала морепродукты и мясо обжариваются в масле на довольно сильном огне, выкладываются:

приготовление паэльи

Потом режем предварительно ошпаренные и очищенные помидоры:

приготовление паэльи

Тушим в той же сковородке, что и морепродукты, с добавлением специй:

приготовление паэльи

По рецепту надо добавлять шафран, но его мы не нашли даже полностью облазив три стеллажа со специями. Я даже нашла тертую черемуху и смесь альпийских трав. А шафрана нет, увы... Как я сейчас поняла, он нужен для красивого золотистого цвета и еще чтобы отбить морской запах у "раскрывшихся моллюсков". Немного не по ГОСТу, но и так сошло.

Готовим по рецепту, найденному в интернете, ноутбук как кулинарная книга, в центре событий:

приготовление паэльи

Дальше добавляем к помидорам рис и заливаем говяжьим бульоном:

приготовление паэльи

Сверху выкладываем перец, предварительно пропеченный и очищенный от кожицы:

приготовление паэльи

На него кладем наших морских гадов (креветки, мидии, кальмары и какой-то мелкий фрагмент осьминога) и мясо:

приготовление паэльи

Накрываем крышкой (по рецепту надо фольгой, но у нас ее тоже не было) и - в духовку:

приготовление паэльи

Заготавливаем лимончик, чтобы оперативно выложить его на готовое блюдо:

приготовление паэльи

Вынимаем ногу сковородку из духовки: вуаля! Паэлья готова!

приготовление паэльи

Ну, и антураж тоже немаловажен для семейного ужина:

приготовление паэльи

А на следующий день Кулинарное Вдохновение потребовало приготовить чечевичную похлебку по-эльзасски, но, к сожалению, я не фиксировала процесс. Будем ждать следующего раза! 🙂

приготовление паэльи

З.Ы. хоть я и пишу везде "мы", но это я только для красного словца, я принимала участие только в самом-самом конце, когда вилку надо брать 🙂 Спасибо шеф-повару Диме, все было клево и вкусно! Жду продолжения банкета новых рецептов 😉

Паэлья в картинках: 5 комментариев

  1. Тааааак… В следующий раз зовите в гости!!! =))) Мы тоже хотим вкусить блюдо от шеф-повара!

  2. Да-да-да… поддерживаю мнение Светы! только меня на полчасика пораньше 😉

    А ничё так муж-хозяйственный (когда трезвый :-Р).. Андрей Макаревич со «Смаком» нервно покуривает в стронке…

    Кста… я тоже это блюдо покупал как смесь в «Ковчеге»… оливковое масло… 5 минут в микроволновке и вуа-ля… Ну наверное всё-таки не сравнится с натуральноприготовленной. 🙂

  3. Не могу не отметить лучшие традиции кулинарных книг и передач — все красиво, вроде просто и быстро, но в середине процесса всегда появляется таинственный «говяжий бульон» ;)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *