Овощное рагу с баклажанами и тушеные кабачки

Слабонервным текст читать не рекомендую, лучше сразу переходите к картинкам 🙂

Ну вот, только все в моей жизни стало прекрасно и наступило полнейшее, ничем не замутненное щастье, как - на тебе! Лето и кончилось... Вот ведь подстава! Я наверно очень метеовосприимчивый человек. Ну, бывают такие, которым погода вечно что-то шепчет. Некоторым, правда, все больше "займи и выпей", а мне - по-разному.
Вот жару, например, я, как стало в этом году окончательно понятно, люблю всей душой. Поэтому все жаркие страны (а особенно Латинская Америка) так для меня хороши и беззаботны. Там вечное лето! И оно как бы кричит тебе весело: ура, все здорово! Валяйся на травке, купайся, загорай, ешь мороженое, пей ром - жизнь прекрасна!
Вот я уже было привыкла к тому, что "ура!" и вдруг все как-то мгновенно, буквально за неделю, скукоживается, блекнет, буреет и отсыхает. И уже совсем другой месседж от окружающего ландшафта. Что-то вроде: а давай грустить и думать о жизни. Завернись в теплый клетчатый плед, налей чайку погорячее, возьми вон тот талмуд с полки, сядь в кресло, поджав под себя ноги...
От грусти даже поснимала гамаки с веранды. Правда, талмуд читать пока не взялась. Читаю книжку Ксении Собчак (самой смешно, да, но мне было очень любопытно) про "стильные штучки". Так и называется "Стильные штучки Ксении Собчак". С одной стороны - книжка, конечно, для девочек младшего школьного возраста. И сделана просто ужасно. Настолько ужасно, что на одной из фотографий, иллюстрирующих книгу, то ли ошибка фокуса, то ли это такая хитрая задумка автора. Есть сомнение - а видела ли Ксения эту книгу? Если уж она так настаивает, что у нее есть вкус... Как можно было такое выпустить под своим именем?.. Или у нее вкус распространяется только на тряпки? Хотя я ее начинаю уважать все больше и больше. Не так она однозначна, как кажется некоторым. Да и вообще смелая девушка. Но не суть. Книга все равно полезная (девочкам лет 10-12) за проговаривание таких вещей как: не сочетать одежду разных тонов одного цвета; следовать не моде, но своему личному стилю; не есть мяса с хлебом и картошкой. Вот за эти вещи авторам респект. Авось, у нас когда-нибудь и народится поколение, считающее все три эти постулата аксиомами.
Если про одежду и стиль жизнь меня задуматься еще так и не заставила - не близко мне это (хоть и согласна с автором книги практически во всем), то на тему питания очень сильно призадуматься меня заставило последнее путешествие. А именно - Индия! До сих пор перевариваю (в переносном смысле) полученную экспу.
Долго думала и поняла вот что: целых два месяца, что мы слонялись по Индии, мы не ели ни мяса (кроме курицы, да и то не часто), ни шоколада, ни майонеза, ни картошки (почти) ни хлеба. При том, что все это я очень люблю. Но таких продуктов там просто нет! И я не только это спокойно пережила, а очень даже хорошо себя чувствовала. При этом так получалось, что фрукты я ела всегда отдельно от овощей, а картошка практически всегда была отдельно от мяса. И никакого хлеба, естественно. Лепешки не в счет, ибо их было не так много и они шли практически отдельным блюдом. Да и вообще к нашим булкам имеют мало отношения. Правда, кушая очередной жареный рис с бобами я малодушно мечтала об оливье и свином шашлыке, но, приехав, поняла что больше мне вся эта наша привычная съестная галиматья совершенно не катит. Нет, я особо не впадаю в крайности и при случае ем и оливье и бутеры (самые кошмарные для желудка праздники - свадьба и новый год 🙂 Колбаса, булка, шампанское и фрукты - буээээ), но вот уже при виде жареной курицы или макдачных бигмаков начинаю впадать в уныние (в этом смысле Ростикс, конечно, ничем не переплюнуть). А острое полюбила всей душой, да 🙂
Супердлинная какая-то получилась подводка у меня 🙂 Бесталанный я человек.

В общем, представляю два хита сезона, они же блюда этого лета среди меня:

1. Рагу из баклажанов

Берем несколько баклажанов, помидоров, перцев, лук, чеснок, зелень. Примерно в таких пропорциях:

Сначала на довольно сильном огне в оливковом масле обжариваем лук:

Почти сразу к луку добавляем перец:

Чуть погодя - баклажаны. Очистить от кожицы их лучше продольными полосками, то есть не полностью:

Дальше накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим минут несколько (10-15), пока баклажаны не будут выглядеть почти готовыми:

Дальше я лично кладу очень острую аджику и гранатовый соус наршараб (пробовала вместо него соевый соус, но результат не понравился):

Не все могут есть острое, поэтому столько аджики класть не советую:

Поливаем наршарабом, умеренно:

Добавляем порезанный чеснок (зубчика 4, если большие) и помидоры:

Ну и "зэлэн", естественно:

Солим, перчим, перемешиваем, еще немного тушим:

Ну вот, блюдо готово:

Как пишут в женских кулинарных сообществах, "могу этой вкусняшки съесть целую сковородку" 🙂 Правда, там еще прибавляют обычно, что "муж пищал от восторга", но мой только сумрачно констатирует, что "мяса здесь не хватает" 🙂

Ну и вторая часть балета:

2. Тушеные кабачки с помидорами

А здесь вообще все очень просто. Режем кабачки кубиками, лук - полукольцами. Все это немного тушим на слабом огне под крышкой, потом добавляем помидоры, майонез, подсолнечное масло и соль-перец:

Тушим:

Вот, в общем-то, все и готово (можно потом зелени добавить еще):

Вот такие у меня этим летом хиты. Дешево и сердито 🙂

Овощное рагу с баклажанами и тушеные кабачки: 2 комментария

  1. По мне так майонез явно лишний, и «зэлень» и чеснок надо добавлять уже в готовое, перед накладыванием в тарелку (чуть не написала «перед подачей на стол», буэ). Ароматнее будет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.