Отчет о поездке в Центральную Америку. Пролог и Часть 1. Куба, Гавана.

Поскольку ни написать, ни прочитать столько букаф сразу ни у кого сил не хватит (я же знаю), решила разбить отчет на несколько частей, по странам.

Содержание:
Пролог;
Часть 1: Куба. Гавана;
Часть 2: Коста-Рика. Сан-Хосе, Тортугеро, Дрейк Бей, Корковадо, Ареналь, Монте Верде, Самара;
Часть 3: Никарагуа. Гранада, Масайя, Ометепе;
Часть 4: Гондурас, Сальвадор;
Часть 5: Гватемала. Антигуа, Атитлан (Панахачель), Чичикастенанго, Флорес, Уашактун, Тикаль, Яш-ха, Гватемала.
Часть 6: Гондурас. Копан.
Часть 7: Куба. Кайо Гилермо, Тринидад, Сьенфуэгос, Гавана.

Перед тем, как приступить к рассказу по дням, немного лирики и статистики:

Как мы до такого додумались?
Я хотела увидеть Кубу, рай фотографа. Дима в детстве читал про пиратов карибского бассейна и таинственных Майя. Очень любит природные достопримечательности.
А еще нам перепали 100 000 бонусных баллов Аэрофлота.

Что из этого получилось?
В путешествии мы находились с 20 октября по 11 декабря 2008 года;
Общее количество дней: 53;
Посетили 6 стран (Куба, Коста-Рика, Никарагуа, Гондурас, Сальвадор, Гватемала);
Осматривали 15 городов (Куба - Гавана, Тринидад, Сьенфуэгос; Коста-Рика - Сан-Хосе, Тортугеро, Дрейк Бей, Ла Фортуна, Самара; Никарагуа - Гранада; Сальвадор - Сан-Сальвадор; Гватемала - Антигуа, Панахачель, Чичикастенанго, Флорес, Гватемала-сити);
Посетили 7 национальных парков: Тортугеро, Корковадо, Монте Верде, Остеональ, Ареналь - в Коста-Рике; Масайя - в Никарагуа; Тикаль - в Гватемале.
Увидели 10 вулканов: Ареналь - в Коста-Рике; Консепсьон и Мадерас (на о-ве Ометепе), Масайя - в Никарагуа; Агуа, Фуэго, Пакайя, а также Толиман, Сан-Педро, Атитлан (на оз. Атитлан) - в Гватемале; из них, кстати, 3 (Ареналь, Масайя и Пакайя) - очень даже действующие;
Помочили ноги в двух океанах: Атлантическом и Тихом, Карибском море, трех озерах: Никарагуа, Атитлан и Петен;
Совершили 7 взлетов и 7 посадок (к счастью): Москва-Гавана, Гавана-Сан-Хосе, Сан-Хосе-Дрейк Бей, Дрейк Бей-Сан-Хосе, Гватемала-Сити-Сан-Хосе, Сан-Хосе-Гавана, Гавана-Москва;
Самой северной точкой нашего путешествия в этот раз оказалась Гавана, самой южной - исследовательская станция Сирена в национальном парке Корковадо, самой восточной - Кайо Коко на Кубе, самой западной - город Сантьяго на озере Атитлан.
Самой высокой в нашей поездке (из измеренных GPSом) была точка на высоте 1775 м (Ареналь, Коста-Рика);
Одинаково долго мы провели как в Коста-Рике так и в Гватемале - по 16 дней; самым коротким оказалось пребывание в Гондурасе - в общей сумме часов 6, в два захода по 3 часа 🙂
По прямой расстояние между самой южной и самой северной точками поездки составило 1600 км, с востока на запад - 1300 км;
Для нашей поездки мы получали всего 2 визы: Коста-Рики и Никарагуа, с пометкой СА-4 (наподобие центральноамериканского шенгена);
Заплатили около 200$ визовых сборов;
Останавливались в 16 отелях, из которых 1 нашли по Лонли Пленет, 5 на различных сайтах, 1 предоставила авиакомпания, остальные - бронировали на hostelworld.com;
Самым дорогим (помимо предоставленного авиакомпанией) оказался all-inclusive на Кайо Гилермо (Куба) - около 100$ в сутки за двоих. Самым дешевым - 10$ в сутки за двоих - хостел во Флоресе, недалеко от нац. парка Тикаль в Гватемале, найденный по путеводителю Лонли Пленет.
Самым дешевым питанием за поездку были привезенные из дома консервы, съеденные на крылечке барака ренжерской станции Сирена в Корковадо 🙂 Если говорить об ужине в кафе, то счет варьировался примерно от 100 до 600 рублей с человека.
Всего бюджет поездки составил примерно 8 000$ на двоих, не включая трансатлантический перелет Москва-Гавана-Москва;
В среднем это составляет около 2 000 рублей на человека в день (учитывая все перемещения на самолетах (кроме трансатлантики), лодках, автобусах, такси и гужевых повозках, билеты в музеи, проживание, питание, сувениры и пр. расходы).

Траурный список потерь: защитный фильтр объектива - разбился при падении; мои любимые летние брюки, видавшие еще пески Сахары - не вынесли влажности, почили в Дрейке; фонарик карманный - забыли в машине после визита к морским черепахам на Остеональ; 190 долларов кэша - канули в Лету в два приема - на Сирене и во Флоресе; наша дорожная аптечка, в которой помимо лекарств лежала моя золотая цепочка с крестиком - заимела ноги предположительно в Сьенфуэгосе на казе. Но хватит о грустном 🙂

Итак...

20 октября

С утра оделись полегче, сели в машину и – в Шереметьево-2. Регулярный рейс аэрофлота SU333. Без проблем и промедлений загрузились в самолет (boeing 767). Я все еще в рабочем мандраже, не верю началу отпуска. Впереди 13 часов беспосадочного полета, с 14-00 до 3:30 (мск). Прилетаем в Гавану в 20-00 по местному времени. Идем вместе со световым днем, через Скандинавию, Гренландию и далее вниз вдоль атлантического побережья. Через Нью-Йорк и Флориду. Я раньше почему-то думала, что самолет должен лететь напрямую, через Атлантику. Видела на этом воображаемом пути бермудский треугольник и очень пугалась. Вместо треугольника, по счастью, посмотрели в иллюминатор на Гренландию. Поскольку я панически боюсь полетов, пришлось разоряться на коктейль «полетный»: пиво Tuborg (2 евро за 0.33л) + водка (2 евро за 50гр). Где-то через шесть часов полета, примерно на середине, начали активизироваться кубинцы. Курсируют по салону, знакомятся с отпускниками, активно предлагают свои услуги. По громким диалогам на диком псевдоанглийском с обеих сторон понимаю, что не только я пробавляюсь «полетным» коктейлем. Русские как всегда на высоте в знании иностранных языков. Фраза «Ээээ, френд, ты где живешь-то?..» входит в анналы. Последние часы лететь совсем тяжко – организм фигеет и грустит. Восприятие действительности притупляется. Все еще не верится что там внизу – Гавана!

После приземления шагаем в люк самолета, на Кубу, как будто заходим в баню. Обдает влажным жарким воздухом, какой бывает в ванной после принятия горячего душа. Проходим паспортный контроль, с дикими глазами меняем немного кук (песо конвертибле, которые сами кубинцы называют долларами, что сначала сбивает с толку). Тут же нас находит таксист (не официальный, что на Кубе принципиально), и за 25 кук, не торгуясь (1CUC=1.1$) на старой «пятерке» едем в Гавану (примерно 20 км). Как выяснилось уже во второй наш прилет на Кубу, можно и дешевле, но не намного. По-другому уехать из аэропорта имхо затруднительно.
Реальность сильно отличается от привычной, и крыша слегка съезжает набок от обилия раздражителей. Благодаря шоку я даже некоторое время поддерживаю светскую беседу на испанском с водителем и его напарником. Заболтавшись со мной и своим амиго, водитель пару-тройку раз экстренно тормозит на светофорах. Визжу. Но все обходится. Просто, у них такой стиль вождения. Автопарк повергает в шок. Обилие велорикш – тоже. После въезда в Старую Гавану, совершенно теряюсь – очень хочется найти скорее свой «домик» и спрятаться.
Наша каза (Casa Novo), забронированная заранее через hostelworld.com находится в районе Старая Гавана. По пути водитель интересуется, знаем ли мы уже, где остановиться. Проблем с жильем тут нет, на мой взгляд. Если не бронировать заранее, риск только в том, что на месте берешь «кота в мешке». Если не понравится, придется опять куда-то ехать, что-то смотреть.
Попетляв по грязным разбомбленным улицам, нас наконец доставляют по адресу (улицы такие длинные, что просто ее названия не достаточно, надо указывать еще и ближайшие пересекающие нужную улицы, например в нашем случае Конкордиа между Эскобаром и Гервазио).

Перед заселением болтаем немного с хозяином. Николас – врач. Его жена не работает, занимается хозяйством. Они сдают две комнаты в своей квартире в Старой Гаване. Живут по кубинским меркам очень неплохо. Пьем Бейлиз из дьюти-фри, получаем ц/у (на предмет мошенников, уличных воров и прочих опасностей) и идем в свою комнату. Комната для вновь прибывшего непривычная: "древние" мебель и техника, крашеные стены, маленькое зарешеченное окошко со ставнями почти под потолком. В ванной тут же знакомлюсь с «Василием»: крупный южный таракан сидит на кафеле и никуда не спешит. Решила, что визжать бесполезно и вместо этого сходила за фотиком.

Фотовпечатления 20 октября

21 октября

За завтраком познакомились с пожилой парой из Йорка, нашими соседями по казе. Разговаривают люди из Йорка вроде как по-английски, но я не понимала практически ни слова. Диму они тоже практически совсем не понимали. Вежливо поинтересовались, где мы учили английский. После этого я поджала хвост и перешла на междометия. Дима не успокоился, он показал им наш план поездки: день за днем, на ноутбуке. Мужчина из Йорка заценил это как “very impressive”.
При подготовке к поездке, мы читали, что кубинцы не умеют готовить. Я еще не верила. Как это возможно: не уметь готовить? А ведь и правда, не умеют… Завтрак шокировал так же как и вчерашняя езда на такси. Дело не в том, что это не вкусно. Везде наверно встречаются люди, которые готовят не то чтобы очень. Продукт и продукт, есть можно и ладно. Но тут… как будто это готовил 8-летний ребенок. То есть он по детскости своей даже не понимает, что требуется в итоге. Фрукты, почищенные и нашматованные как попало и разложенные по стенкам глубокой (!) тарелки. Если это салат, зачем по стенкам раскладывать? Если ассорти – зачем глубокая тарелка? Уж не говоря про то, что из многих фруктов вырезали испорченные куски и это сильно заметно. А джем подали в стакане. Я не брюзга и не зануда, но в купе с ярко-желтым хлебом, маслом с волосом, омлетом, разметанным по тарелке а-ля «артобстрел», это создает определенную картину…
После завтрака собрались на прогулку. Хозяйка посмотрела критично на мою сумочку, которую я ношу через плечо, и сказала что у меня ее 90% сорвут. Это число подействовало на меня магически – я впала в ступор. Женщина принесла обычный белый полиэтиленовый пакет и сказала, что все необходимые вещи надо положить туда. И сделать вид, что это сувениры. Она всегда так делает. Хорошее начало дня, как говорится. Из дома мы вышли в таком расположении, как будто это не Гавана, а Грозный. Благо и дома разрушены как после обстрела, очень похоже. Чуть ли не спина к спине переползли на Малекон (Malecon). Дико озираясь, я достала наконец фотоаппарат.

Погуляли по малекону, зашли в крепость Ла Пунта (La Punta). За вход охранник попросил по 1 куку, но у него не было сдачи с пятерки, поэтому мы погуляли и послушали небольшую экскурсию бесплатно. Подозреваю, что так оно и положено, ибо никаких объявлений о входной плате мы не видели. Зато я очень быстро рассталась с 5 куками, подойдя к памятнику Антонио Масео (Antonio Maceo). Внутри постамента сидел человек, приветливо помахавший мне рукой. Ну, я конечно подошла. А он, типа, там живет. Показал фото семьи по стенам, кровать, примус, умывальник… Естественно, сработала привычка фотографа – не запечатлеть такое было бы глупо. Естественно, он потом попросил денег за фото. Естественно я с растерянным видом побежала к мужу. У мужа самая мелкая деньга – 5 CUC. Поскольку Куба для вновь прибывшего – стресс почище утренних пробок на МКАДе, я, ничтоже сумняшеся, потащила деньги наверх. При виде бумажки, на лице дяди отобразились такие эмоции, что я даже потом не пожалела. Как я потом узнала, это 1/3 официальной месячной зарплаты кубинца. Около 150 рублей.
Зашли в крепость Реал Фуэрза (Real Fuerza), посмотрели на макеты кораблей в разрезе и экспозицию золотых предметов и монет, поднятых с затонувших судов. Дальше пошли в музей старых машин (Museo del Automóvil) (там экземпляры 30-х годов, когда как по улицам ездят начиная с 50-х 🙂 ), прошли через площадь Св. Франциска (Plaza de San Francisco), заглянули в музей рома (Museo del Ron) (по 6 CUC с дегустацией).
За 15-20 CUC предлагали покатать нас по городу на гужевом транспорте, но мы отказались. В центре Гаваны невозможно нигде замедлить ход, чтобы к тебе не пристали с каким-нибудь предложением. Покатать, показать, продать, попросить денег… Надо сказать, когда мы вернулись сюда через два месяца, к нам уже никто не приставал. Наверно, «свеженький» турист излучает целый поток флюидов «я лох с кучей бабла».
Погуляли еще, оголодали. Зашли в кафе, где даже принимают к оплате master card. Поели на 34 CUC за двоих – два гарнира из кукурузы по 2.5 CUC (типа, местное блюдо, довольно пресное и противное, хотя Диме и понравилось) + лангуст (12 CUC) + рыба (8 CUC) + 3х0.5 воды + кофе. Сигара за 3.5 CUC. Да еще 2 CUC на чай. Это все дико дорого, как мы потом поняли, поев комплексный ужин с лангустом за 5 CUC в Тринидаде.
Присев в симпатичном скверике, дабы насладиться отдыхом и только что купленной сигарой, огребли предложение купить кокаину. Сидим, никого не трогаем, подходит неряшливого вида чел с «фотоаппаратом» сделанным из жестяной банки, обезьянничает. Пытаемся отвязаться. Тут на арене появляется второй, который уже здоровается с нами как с друзьями, отодвигает собой первого и начинает светские беседы. Я делаю вид, что читаю путеводитель. Дима толкает меня в бок: глянь только! Наш новый друг усиленно повторяет жест «нос чешется», - Не хотите ли угоститься? Мы говорим, что это не по нашей части. О, да, - восклицает – у нас тут нет кокаина! Это в Москве есть, а у нас – нет! Если что – по 5 CUC… Пришлось срочно ретироваться.
Прошлись до старой площади с Кафедральным собором (Plaza de la Catedral), одним из символов Гаваны, где нас застал небольшой дождик.
Бочком-бочком, через «страшный квартал» вернулись на казу, засели на балконе, открыли купленный сегодня ром (0.33 за 2.8 CUC). Дима закурил сигару. На улице шум, дискотека, дети бегают. Запахи сносят крышу. Здания Старой Гаваны – бомбежка Сталинграда. Разговаривают кубинцы между собой совершенно для меня непонятно – жуют и обрывают слова. Официально это называется «быстро разговаривают».

Фотовпечатления второго дня пребывания в Гаване

22 октября

Позавтракали с соседями по казе, йоркцами. После завтрака вместе пошли к Капитолию (Capitolium). Они взяли официальную экскурсию с гидом, а мы, как самые умные пошли гулять сами по себе. Услуги официального гида стоят 1 cuс. Охранницы каждого интересного зала приглашают зайти сфотаться там где нельзя, а потом просят 1 cuc. Таким образом, мы ничуть не сэкономили, а вовсе даже наоборот. Зато вроде как мы сидели в приемной зале Самого и естественно зафотались там за малую мзду.

Капитолий – монументальная копия американского. Со всеми признаками того, что он был построен до революции. После революции такие хоромы с мраморами уже не нужны.
После всестороннего осмотра Капитолия пошли искать знаменитую Флоридиту (Floridita) – любимый бар Хэмингуэя. Ради такого момента я даже начала дома читать «Старик и море». Чтобы подготовиться и проникнуться, ога. Расцвет Флоридиты тоже пришелся на дорволюционные времена. После революции все эти бархаты и коктейли тоже не актуальны, я полагаю. Попробовали культовые мохито и дайкири – мне больше приглянулся мохито, а Диме – наоборот. Только успели приятно устроиться, навалила толпа туристов и пришлось ретироваться.
Пошли смотреть музей революции (Museo de la Revolucion). Очень трогательно, но… Лично у меня практически рефлекторное неприятие всех этих плакатов-личных-вещей-схем-портретов-декретов. Очень грустное зрелище, особенно когда дополняется видами «разбомбленных» зданий, открывающимися из окна музея. Революция - отвратительное действо, оставляющее после себя в витринах музеев мятые блокноты с именами партийных товарищей и явок, вырезки с отчетами о экспроприации, электрификации и алфавитизации, таблицы с количеством задержанных шпионов на душу населения и плохими портретами революционеров, смахивающих на бандитов.
После музея взяли коко-такси за 6 cuc и продолжили знакомство с революционной тематикой. Поехали на площадь революции (Plaza de la Revolucion). «Башня Саурона» она же монумент Хосе Марти, почти 150 м высотой, вокруг которой в сером небе кружат вполне фактурные вороны, меня совсем не впечатлила. Так расстроилась от всего этого бетонного пафоса, что внутрь не пошла. Тем более что за вход просили просто неприлично дорого. Начал накрапывать дождик. Хотя наше коко-такси нас поджидало чтобы отвезти обратно, мы решили пойти пешком. От площади революции был хорошо виден Капитолий, мы пошли на него как на маяк. Пока шли, дождь усилился до ливня. Кой-как закрывая фотик с телевиком кепкой и на ходу «отстреливаясь» в надежде на репортаж, добрались до центра. Купили светлого рома в каком-то киоске (взяли с нас куками). Поскольку с утра вылезли на прогулку мы в пляжных шлепках и много ходили, с непривычки натерли ноги. Ливень тем временем усиливается. Ковыляем по щиколотку в воде по скользкой мостовой с грацией коровок на льду. Видим в нескольких метрах «выше по течению» трупик крысы, омываемый потоком воды, текущей прямо нам под ноги…
Доплелись до казы, намазали ноги йодом по колено, не дыша (в воде могут быть личинки паразитов) приняла душ, предварительно оглядев стены на предмет «Василия». Для дезинфекции напилась рому + ликера + пива – на голодный не очень сытый желудок. В 19-00 подадут лангустов, ждем. Сидим на балконе, Дима курит сигару Cohiba, из магазина – чтобы потом было с чем сравнить купленные с рук на улице. За те 2 часа что мы тут сидим, увидела и зафотала 5 соседей из 4-х этажного дома напротив. Выходят на балкон и просто смотрят, что происходит на улице. Это потому что у них инета нет, наверно. Мне же все еще мерещится, что звонит сотовый. Нервы. Приятно сидеть на балконе, просто пить ром и болтать. 18:15 - все на балконах. Народ здесь действительно любит звучные сочные цвета, а мулатки еще и обтягивают свои колбасы в китайскую синтетику.
На улицах Гаваны почему-то совсем нет крупных собак, зато полно мелких дворняжек, часто имеющих отдаленное родство с бойцовыми породами. Наверно, крупные собаки после революции не актуальны. Кошек здесь мало. Всего две, встреченные за 2 дня. Обе сегодня. Одна в музее революции, рыжая, и одна черная около нашей казы.
К лангусту в числе прочего прилагаются огромная миска бобового супа и лохань вареного риса. Причуды кубинской кухни.

Фотовпечатления прилагаются.

23 октября

С утра проснулись, потянулись, взяли ноги в руки, сумки в зубы, таксиста за 20 куков и поехали в международный аэропорт им. Хосе Марти. Грузиться в Таку (Taca) и - в Сан-Хосе.

Продолжение - следует! 🙂

Отчет о поездке в Центральную Америку. Пролог и Часть 1. Куба, Гавана.: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.