Осло — Гейло

Продолжение нашей поездки по Скандинавии в 2007 году.

Предыдущие части:

Часть 1 — Орешек-Нотебург-Шлиссельбург
Часть 2 — Санкт-Петербург — Хельсинки — Турку
Часть 3 — Стокгольм — Осло

Официально заявленая программа:

4 день (Осло): завтрак в отеле. Автобусная обзорная экскурсия по Осло (ок. 3-х часов) с посещением основных достопримечательностей и парка скульптур Вигеланда. Свободное время. Переезд (ок. 330 км) в район Согнефьорда - самого длинного фьорда Норвегии. Размещение в отеле в районе Согнефьорда.

План на день: осмотр Осло: парк скульптур Вигеланда, центр города, Крепость Акерхус, Ратуша, музейный полуостров Бюгдой, музей быта под открытым небом, трансфер в Гейло.

C утра постарались как можно плотнее закинуться на шведском завтраке в отеле (Норвегия — очень дорогая страна), сели в автобус и поехали в парк скульптур Вигеланда.
Очень занятное место. Я бы там погуляля целый день в хорошую погоду.

Парк скульптур Вигеланда — замечательная зеленая зона с прудами, в которых плавают утки, и с рядами тенистых деревьев, это идеальное место для неторопливых прогулок и пикников на природе. На центральной аллее возвышаются скульптуры Густава Вигеланда, очень плодовитого художника, создавшего произведения, изображающие человека в виде клубка эмоций и поз.

Наверное, самое замечательное произведение — это монолит, изображающий извивающиеся тела, считающийся самой крупной гранитной скульптурой в мире.
Башенный корпус Монолита 14,12 метра высотой, состоит из 121 скульптуры, поднимающейся к небесам. Эта идея подразумевалась как желание человека стать ближе с чем-то духовным и божественным. Ансамбль изображает чувство близости, поскольку человеческие фигуры обнимают друг друга, их ведут навстречу спасению.

Скульптура плачущего, рассерженного мальчика стала символом Осло.

Потом мы поехали смотреть крепость.
Акерсхус, средневековая крепость, построена в 1300 году. Основателем замка считается король Хокон V Магнуссон. По легенде, король заложил замок после того, как на него напал Альв Эрлингссон из Сарпсборга. Это первый случай в истории норвежской архитектуры, когда замок был построен из кирпича и камня.

Замок пережил осаду 1308 г. (шведы под руководством Эрика Кнутсона), в 1527 г. замок сгорел дотла и был перестроен из камня цистерианского аббатства с соседнего острова. В 1624 г. король Кристиан IV закладывает у стен крепости новый город, которому дает свое имя — Кристиания. Замок в это время приобретает ренессансный облик. После 1811 г. замок используется как королевская тюрьма. В 1940 г. замок на 5 лет был захвачен немцами — тут размещалось гестапо.
В замковой часовне похоронены норвежские монархи: король Сигурд I, король Хокон V, королева Ефимия, король Хокон VII, королева Мод, король Олав V и кронпринцесса Марта.

В крепости никого не было, только наша группа и почетный караул.

Еще из крепости открывается хороший вид на Ослофьорд.

Где-то по дороге увидели норвежский вариант Родины-матери (памятник борцам Сопротивления), познавательно:

Кстати, особенно при рассматривании фотографий бросается в глаза обилие обнаженки в скульптуре Осло 🙂

Осло - открытый город. И даже распахнутый иногда. Вплоть до первозданной наготы.

Одежда делает человека, кто спорит. Другие животные вообще не одеваются и не раздеваются. Но по-настоящему стать человеком можно, только сняв с себя всё. Какое увлекательное дискуссионное поле! Но я бы ограничился здесь лишь некоторыми впечатлениями, которые навеяла столица Норвегии. Речь пойдет о городской скульптуре.

Чем ближе к полярным широтам, тем сильнее подспудная тяга к раздеванию. И это понятно. Ветерка прикосновенье, лучик солнца золотой... вот и вам захотелось. Это как яркие краски и пряные запахи, столь востребованные в условиях долгой зимы. Что такое сенсорный голод, северянам объяснять не надо.

Какая-то детская демонстрация

Дальше нас высадили у ратуши и дали часа три свободного времени. Идеи как его провести, у нас уже были. Дима жаждал увидеть остров Бюгдой, остров-музей (хотя на самом деле это полуостров). На этом острове расположены самые известные музеи Осло: крупнейший в Норвегии музей народного искусства под открытым небом, музей кораблей викингов, морской музей, в котором находятся найденные при раскопках останки кораблей викингов и корабль "Кон-Тики". Я хотела в музей быта, а Дима — в музей кораблей. Отправились на остров мы на пароме, курсирующем в качестве общественного транспорта по фьорду.
В процессе изучения справочной литературы, мы поняли что вдвоем сходить во все музеи нам будет слишком затратно (Норвегия — очень дорогая страна), но не только финансово, а даже и по времени. Поэтому решили разделиться. Я пошла смотреть быт крестьян, а Дима — корабли.

Музей очень понравился. В России я видела что-то подобное только в Карелии, на острове Кижи. Но не в таком размахе. Вроде как собирались в Суздале сделать похожее, но не в курсе, насколько успешно.

Так вот, — очень понравилось, поскольку это был первый музей такого рода в котором мне довелось побывать (да, эта поездка для меня — сплошные открытия). Ходишь по улицам, заглядываешь в дома, там сидят жители, занимаются всяческими рукоделиями, отвечают на вопросы любопытных (на английском), фотографироваться не любят (ну если только без вспышки).

В общем, долго гуляла, везде сунула нос, осталась очень довольна. На выходе из музея встретила Диму — он пожадничал идти смотреть корабли по причине "скудности экспозиции" и ограничился покупкой увесистого фолианта про викингов на английском. А все это время сидел на лавочке, поджидая меня.

Пошли в сторону парома, попутно купили мороженого (хватило только на мороженое, потому что... "Норвегия — ..." и т.д.). Поглазели на красивые домики. Благо, это не трудно — перед ними обычно нет заборов, если есть, то так, штакетничек от собачек. Вспомнились наши укрепления в виде трехметровых красного кирпича стен с коваными воротами и колючкой наверху...

На пристани пока ждали паром попили пива в кафешке под тентом.

По приезду обратно прошлись по магазинам, еще попили пива у ратуши. Жизнь окончательно наладилась.

Ратуша открыта в 1950 году. Как только о ней не отзывались, от "вызывающе безобразная" до "гордость Норвегии". Снаружи она выполнена из простого кирпича, имеет две башни, а также великолепную стену, разрисованную Хенриком Сёренсеном, и фреску «Жизнь» Эдварда Мунка.

Заглянула внутрь ратуши, не очень впечатлилась.

Первое упоминание о древней столице Норвегии Осло встречается в королевских сагах исландского хевдинга, политического деятеля и историка Снорре Стураусона в 1048 году. Осло быстро становится стратегическим центром воинственных викингов, вокруг которого по спирали, захватывая материнские земли скандинавов, современную Норвегию, Данию и Швецию, раскручиваются пути боевых походов, приводящие в ужас Европу и достигающие Африки, Северной Америки и Уральских гор.

Норвежский конунг (король) Харальд Сигурдарсон, Харальд Суровый — основатель столицы Норвегии. В пятнадцать лет Харальд, после гибели Олафа Святого в битве христианского войска с языческим, бежит в Великий Новгород, где командует дружиной Ярослава Мудрого. Затем в течение десяти лет Харальд служит при дворе византийского императора Микаэла Каталактуса и царицы Зои Богатой в Константинополе, сражается с сарацинами в Азии и Африке, поклоняется гробу Господню в Иерусалиме, с небольшой дружиной побеждает в сражениях на Сицилии, на Аппенинском полуострове и в Болгарии.

Древние саги рассказывают о том, как царица Зоя приказывает бросить Харальда на съедение льву в темницу, но богатырь, задушив льва, бежит из Константинополя. Снорре Стураусон пишет о несметных богатствах Харальда, добытых в африканских походах, о женитьбе викинга на дочери Ярослава Мудрого Елизавете и о том, как Харальд становится властителем Норвегии. Конунг погибает при попытке покорить Англию, за несколько дней до вторжения Вильгельма Великого.

В Средние века при Харальде V, который сделал Осло своей столицей, наступает период расцвета. Пристани великолепной глубоководной гавани заполняются купеческими кораблями. Харальд V строит крепость Акерсхус; сегодня эта крепость с несколькими домами вокруг — единственное, что осталось от старого города после страшного пожара, который уничтожил практически все постройки.

Осло недолго был столицей; вследствие неудачного королевского брака Норвегия превращается на долгие четыреста лет в датскую провинцию. Последствия чумы 1348 года и кабальная зависимость от скандинавской унии не оставляют городу шансов на процветание.

В 1624 году после очередного пожара, датский король Кристиан IV заново строит город. Стихийная планировка уступает место улицам, лучами расходящимся от гавани, вместо сгоревших деревянных домов строятся каменные. Но вместе с возрождением город теряет свое старое название, теперь он Кристиания, в честь короля-строителя. Только в 1925 году столица сможет вернуть древнее норвежское имя.

Подошло время выдвигаться к Согнефьорду.
Местность становилась все краше и краше. Вообще, больше всего мне понравилась именно Норвегия. У Димы до сих пор целый список идей, как бы туда вернуться. Начиная от автопутешествия, заканчивая волонтерскими работами.

Надо сказать, больших городов в Норвегии и нет. А чем дальше на север, тем поселения становятся более и более индивидуальны. Хутор с амбаром и гаражом на две машины — вот это распостранено, да.

Есть и небольшие поселения с местами для кэмпингов. Много рек, водопадов, гор, зелени.
Дорога в основном — серпантин. В общем, очень красиво и интересно.

Ставкирка из Боргунда (Borgund Stavkirke) - единственная из деревянных церквей Норвегии, сохранившаяся без изменений со времен Средневековья. Она посвящена апостолу св. Андрею и была полностью выстроена из дерева около 1150г.

Приехали в Гейло, разметились в очень милом отеле. Зимой это горнолыжный курорт. Поскольку мы были в начале июня, снег в основном уже сошел, но кое-где, местами, еще был (примерно как у нас в марте).

И тут что-то Дима вспомнил, что он давно не купался. И решил пойти искупаться, да. На озеро неподалеку. Взяли мы полотенце, бутылку водки (заботливо припасенную на случай знакомства с каким-нибудь хорошим человеком) и пошли. И надо заметить, просто так разгуливать в европейских странах где вздумаешь не получается. Потому что везде — забор и частная собственность.

Но нам Диме очень хотелось купаться, поэтому мы обратились к хозяину земли, через которую можно было пройти к озеру, с просьбой разрешить на пройти. "Да не вопрос" — ответил он нам на английском (вот интересно, а в русской глубинке если спросить что-нибудь у мужика, копающегося у конюшни, он что ответит?) Программу Дима честно выполнил, побултыхался в водичке на фоне горнолыжной трассы с не до конца сошедшим снегом. Мне даже смотреть на это было холодно.

Интерьер общей зоны отеля очень мне приглянулся:

На этом день и завершился. А завтра мы увидим фьорды!


Продолжение: Часть 5 — Гейло — Флом — Мюрдаль — Аурландфьорд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *