Осеннее обострение

Охосспади, смотрю на топ ЖЖ и печалюсь. У всех, видать, осеннее обострение.

Вот Божена взяла и написала пост про инвалидов, в своем стиле. Нормально написала. Вообще-то она полностью права и вообще молодец, пишет то, о чем другие думают и стесняются сказать:

Мне очень жалко инвалидов в России, тут они лишены права на человеческую жизнь, и права, которые есть у здоровых людей, у них отняты. Но то, как носятся с инвалидами на Западе, меня тоже порой чудовищно раздражает. По моему мнению, у инвалида есть все права наравне со здоровыми, но нет никакого права преимущества. Например, нету права отравлять здоровым жизнь. И за то, что человеку так не повезло или от рождения, или по мере жизни, мы, относительно здоровые, ему ничего не должны.

Это, блин, первый абзац! Первый, нафиг, абзац поста. Теперь смотрим дальше.

Илья Варламов, в свою очередь тоже взял и написал пост. Зачем, спрашивается? То ли бежал из кафе на самолет и не успел разобраться в смысле написанного Боженой, то ли нарочно троллит.

В любом случае, советую Божене чаще бывать в России. Тут созданы все условия для комфортного существования богатых и красивых победителей "соревнования жизни" (для них даже есть специальная полоса на Кутузовском). Общество и правительство чутко следит за соблюдением равновесия и методично указывает инвалидам, старикам, малоимущим на их место людей второго сорта. Проблема только в том, что в соревновании жизни победителей нет.

При этом приводит в своем посте цитату, вырванную на середине фразы из середины поста Божены. В расчете, может, на то, что никто не пойдет читать оригинал. Хочется верить в разумность Варламова и что ему эту цитату прислали вот так, с середины, а он не разобравшись воспылал праведным гневом. Но вряд ли.

Хорошо, ладно, занятой Варламов с рейтингом. Но люди, блин, люди... Ааа, какая боль-какая боль... Что ж они-то преимущественно все такие тупые-то. Испытываю горечь (с) Лишь бы написать бессмысленный высер какой-нибудь. Все меньше люблю людей 🙁

Почти 8 страниц отборных каментов в стиле

КАК ОНА ЗАПАЁТ КОГДА У НЕЁ ЗДОРОВЬЯ ПОУБАВИТЬСЯ?

разве силиконовые "куры" умеют думать и что то писать??? она вторая бузова

инвалиды - это лена миро и божена - умственные и моральные.
Потерявшие всякую связь с реальностью.
две ТП.

Неловко даже как-то за людей. Правда, на 8-ой странице уже можно встретить вменяемые комментарии, где люди робко, но вменяемо пишут о ситуации:

Если внимательно прочитать и понять суть того что она пыталась сказать в своем посте, то приходит и понимание того что она в чем то права. Например про пиликающий светофор - 100% подтверждаю. У нас такой светофор установлен рядом с жилым домом и там раз в 3 минуты играет противная пищащая дрянь и довольно громко. Живу в этом районе уже 8 лет и этот переход использую дважды в сутки и ни разу не видел слепого пешехода переходящего этот светофор. Пищалка, правда, стоит всего год, но это сути не меняет. А вот людей, которые живут напротив этого светофора и готовых разбить его нахрен, встречаю раза два в неделю.
Есть еще один пример - спуски перед переходами для колясочников. У нас в районе Вешняки, как начнется зимняя слякоть на дороге, то эти спуски сразу заполняются водой со снегом (грязью) и перейти дорогу по зебре становится невозможно. А как подморозит, то на этом спуске как на катке можно приложиться головой об пол достаточно серьезно. Примеров будет куча, в ближайшее время.
Для заграницы пособия - это вообще больная тема. Эти пособия сжирают очень много бюджетных денег и действительно с определенного момента, определенной прослойке общества выгоднее не работать а жить исключительно на пособия, которые действительно берутся из налогов.
Короче, зерно правды в ее посте я усматриваю.

***

Сначала хотел кинуться на Божену с виртуальными кулаками "Да как она посмела обижать бедных инвалидов", но прочитав оригинальный пост, понял- она в чем то права.
Высказала она свои мудрые и не очень мысли в особо циничной манере, из - за этого они так и воспринимаются криво и как оскорбление.
Она права например в том, что всякие пособия стимулируют людей, которые могли бы работать - не работать. Я тут не отрицаю необходимости поддерживать тех кто работать действительно не может. Но тех кто может, надо стимулировать к работе, создавать удобные условия. А то появляются всякие "вечные" безработные, профессиональные нищие и т.п - вот такие категории не должны стимулироваться выплатами.
По некоторым техническим решениям якобы облегчающих жизнь инвалидов тоже есть вопросы. Я думаю что они должны быть более сбалансированы, чтоб не создавать НЕОПРАВДАННЫХ трудностей остальным.(Более приятный сигнал и тд и тп). (Меня лично звук светофора для слепых совершенно не раздражает.)

В общем, по базовой сути вопроса - приспособления городов для маломобильных групп граждан, их социальной поддержки у меня претензий нет, есть вопросы к деталям. В общем у Божены такие же претензии но высказанные окологоблинским оскорбительным образом.

***

Кто бы спорил, общество, конечно, должно быть дружелюбно к инвалидам - пандусы, подъемники, инфраструктура - они такие же человеки, как и здоровые. Сомнений в этом нет.
Просто, как обычно, мир не раскладывается на монохром, он немного, самую малость сложнее, чем черное и белое.
Толерасты, либерасты и пр. шушера - хотят не только внешнего уважения, но и внутренней перестройки, что противоречит, зачастую, человеческой природе.
Пояснить попытаюсь: каждому нормальному человеку отвратителен запах трупного яда, и это понятно, это неприятие происходит на физиологическом уровне. Можно заставить этого человека улыбаться при этом запахе, но внутри у него всё будет выворачиваться. Так же и с физической ущербностью, ну может не в такой резкой форме, но это происходит - внутреннее неприятие, некий диссонанс с гармонией мира. Какие-то подсознательные механизмы начинают работать, возможно ответственные за выживание вида, возможно другие, но пытаться их сломать и выкинуть - преступно, перед собственным психическим здоровьем, прежде всего.
Я с радостью помогу инвалиду, даже легко заступлюсь за него, паче он будет обижаем какими-нибудь гиббонами, но не просите меня полюбить его и принять, как нормальность - вот что раздражает, слегка. Попытка объяснить мне не только что делать, но и как думать - путь к обратной, нежели желаемой реакции.

Немного сумбурно, но зато честно.

***

Сначала прочитал вырванную из контекста запись у Илюхи, хотел также наброситься на Божену, сказать какая она мерзкая и противная - прочел оригинал. Так к счастью или к сожалению, я с ней прав, но не полностью. Безусловно 30 здоровых людей не должно страдать из-за какого-то ребенка с синдромом Дауна, натужно улыбаться и хотя бы делать попытки умилиться - мое категорическое нет. Но как быть с передвижением этих инвалидов?
В Венгрии я особенно вздыхающих не видел в автобусах и т.д. Ладно к инвалидам, когда заскакивали туристы в автобус и по 5 минут выспрашивали у шефа "как дойти до библиотеки" - никто даже глазом не повел.
Почему все в Европу и стремяться, в том числе и подобные божены, что хотят жить в комфорте, кинуть инвестиции в свою старость, когда возможно что-то откажет, ой я сомневаюсь, что она себя застрелит, чтобы не отнимать время у других.
Просто такие люди, окажись они на противоположной стороне вопроса с такой же ярость.отстаивали бы права инвалидов на эти крамольные места для инвалидов.
Но, нить истины в том, что немцы платят за половину Европы, причем в большинстве за цветных, которые именно плодятся и калечат белых...
Сложный вопрос, но Божена для меня как человек умерла.

Ладно, раз уж начала, сама тоже выскажусь. Вот в последнем комментарии, думаю, человек справедливо пишет, что будь Божена сама инвалидом, она точно так же яростно защищала бы их права. Ну, мы же все знаем, Божена все-таки не ангел. Но, во-первых, очень неловко за людей, пишущих всякую хрень капсом про ее здоровье - со здоровьем у нее ведь действительно совсем не фонтан. И с психологической точки зрения и вообще. И, во-вторых, она гораздо больше делает благотворительности чем большинство брызгающих слюной хомячков в каментах. Которые не делают вообще ничего.

Ну и по сути. В России ничего ни для кого вообще не делают. Ни для здоровых ни для инвалидов. А уж если по разнарядке поставят светофор или пандус, так уж так херово, чтобы ни инвалид ни здоровый этим пользоваться ни в коем случае не мог и чтобы всем было неудобно и противно. Точка.

В Европе же есть другая проблема - они перегибают палку. И получается, действительно, что это уже не столько забота об инвалидах, сколько причинение неудобства здоровым. Ну, здраво же пишет - отвратительно пищало пять минут. Так правда же.

Ну и моральная сторона вопроса. Вообще я хорошо отдаю себе отчет в том, что зайди я, допустим, в поезд "Москва - Владивосток" с младенцем на руках, тут же стану объектом если не ненависти, то по крайней мере большой досады окружающих. Как говорит Дмитрий - "с младенцем в супермаркет? но они же срут!" 🙂 Ну, да, бывает, что оказываешься на месте человека, страдающего от того, что кто-то рядом с тобой блюет на серпантине. А бывает, что сам становишься таким человеком. В обоих случаях хорошо бы оставаться спокойным и вежливым, как к другим так и к себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.