Один жаркий день, 25 сентября — Наташе 2 года 10 мес

Решила тряхнуть стариной 🙂 Мой любимый формат - один наш день. Вспомнился формат "одного дня" с вопроса, а куда же девается мое время и почему я ничего не успеваю? Решила зафиксировать 🙂 Заодно и на память останется. Пишу практически сразу, по свежим следам, чтобы ничего не забыть.

Я уже сняла несколько наших дней. Самый первый - на Пхукете. Наташе тогда было всего несколько месяцев. Потом я снимала один наш день в деревне в почти год, но даже не помню, выложила его или нет. Следующий - в Паттайе, Наташе 1 год и 4 мес, в Королеве - Наташе 1 год и 10 мес и опять в Паттайе, где Наташе чуть больше двух.

Итак, Наташе 2.10, место действия - Королев, МО.

Обычно первой просыпается Наташа и будит меня зависанием на груди (СС, ГВ, ага). Так мы с ней валяемся каждое утро, не знаю сколько - часов в спальне нет. Может 20 минут, а может 40... Сегодня после всех этих валяний я сказала, что пойду принесу фотоаппарат и заодно включила ноутбук. Время я узнаю так:

Ребенок ждет в постели с уже приготовленной книжкой:

Увидела камеру, позирует:

Читаю ей книжку:

10:15 Встаем. В процессе переодевания из пижамы в повседневную одежду ребенок барахтается в постели и уползает:

Идем завтракать. Увидела виноград, схватила. Пришлось помыть и дать. Хотя вообще-то сначала должна была быть каша:

10:45 Я тоже завтракаю: пью кофе, читаю ленту в ФБ:

10:50 Позвонила моя подруга, зовет гулять. Наташа очень, нет - ОЧЕНЬ любит разговаривать по телефону. Не важно, с кем. Вырывает трубку, общается:

Даю ей кашу с цукатами, сама в это время быстро пью кофе, читаю, собираюсь на прогулку:

11:00 Собрала вещи на прогулку: сложила одежду ребенку, перекус в коробочке, кефир:

Читаю очень интересную статью с телефона, пока допиваю кофе. Время на телефоне спешит на час:

11:15 Ребенок, пока я доедаю, побежала к папе. Пала лежит на диване, фотографироваться отказался, т.к. у него есть личная примета: лежа не фотографироваться. Я кроме как от него про такую примету больше не слышала. Но не хочет так не хочет. Наташа зацепилась за папин компьютер, требует ей включить что-нибудь. Сначала ставлю Hello-song, потом одну серию Свинки Пеппы на английском:

Вот тут я бы при желании могла сделать что-то полезное, например, посуду помыть. Но зацепилась за соцсети, посидела немного там. Подходит время выходить из дома, собираюсь, одеваюсь. Ребенка переодеваю.

11:40 Ребенок тоже решила пособираться, схватила детские ножницы со стола, засовывает их мне в рюкзак:

Сама расчесывается:

Обувается тоже сама:

11:50 Решила сегодня взять и коляску и беговел. Вообще мы коляской не пользовались уже давно, но неделю назад ребенок заболел и у нас случился колясочный ренессанс. Так как она после болезни была еще не особо бодрая, согласилась ехать в коляске, с тех пор коляска прижилась, уже неделю в ней ездим. Удобно 🙂 Раньше я таскала на себе либо беговел либо ребенка 🙂

Сначала Наташа немного прокатилась на беговеле:

А потом засела в коляску:

12:10 К месту встречи подъезжает моя подруга с дочкой. Ее дочке 1.9 она на год и месяц младше Наташи. Сейчас пойдем гулять в лес

12:45 Дошли до леса:

В лесу красота неописуемая, дети заняты игрой:

Мы нашли белый гриб. А потом еще один, побольше. Подруга суп из них сварить собиралась:

Показываем гриб детям:

Они и сами себя неплохо занимают, нам остается только стоять в сторонке и умиляться 🙂 Иногда даже кажется, что жизнь с погодками - есть 🙂

В лесу немного перекусили: хлебные палочки, кефир, виноград.

14:50 Возвращаемся в город. Зашли на детскую площадку. Мы-то не хотели, но по дороге в лес обещали детям сюда вернуться. Обещания надо выполнять. Хотя площадка после леса как-то уже лишняя...

Вообще контраст леса и города сильный, в лесу тихо и спокойно, а в городе пыльно, шумно...

15:00 Наташа с площадки уходить не хотела. Но подруга едет домой, а мы зашли к бабушке в гости (к моей маме), она живет в двух шагах от площадки, где мы только что были. Наташа плачет, не хотела домой:

Нашла у бабушки детскую книжку, радуется:

Пока ребенок занялась музыкальной книжкой и вообще игрушками у бабушки, я иду на кухню обедать. Взгляд упал на градусник - ого, 27 С в тени! В конце сентября! Больше, чем в помещении 🙂

15:30 Разогреваю себе уху:

Наташа играет с книжками. Зовет меня пару раз, но в общем-то сама минут 10 развлекается:

15:50 Приходит бабушка с работы, вместе с ней пытаемся зазвать ребенка поесть. Налила ей супа, а она тянется к сушкам. Плохо ест последнее время:

Ребенок жжот: нашла маленькое кухонное квадратное полотенце и попросила ей завязать как косынку. Потом согнала меня с моего места и пробует мои сырники:

У бабушки попросила пачку масла. Надкусила. Масло очень любит. Может откусывать и есть. Даже не знаю, что с этим делать - разрешать или нет. Пока что разрешаю, т.к. сама в детстве масло любила.

16:25 Бабушка собирается идти в магазин, а я хочу сходить домой, взять ноутбук и что-нибудь поделать, пока Наташа с бабушкой погуляют на площадке. Выходим из дома:

Теперь я тащу беговел домой, а Наташа с бабушкой за ручку идут в магазин:

16:35 Пришла домой, опять зацепилась за ленту в ФБ:

Пока ребенок не мешает, быстренько отфотографировала детский коврик. Мы его покупали в Таиланде, когда Наташе было несколько месяцев. Честно говоря, абсолютно бесполезная вещь. Правда, игрушки от коврика ей нравились. Но она с ними отдельно играла. Теперь хочу этот коврик продать на авито. Правда, таких предложений в нашем городе куча, даже не знаю, может и даром не заберут.

Заодно еще пол в спальне протерла. В отсутствие ребенка так просто домашние дела делаются, так все быстро 🙂 На самом деле, это очень редкий случай, когда вот так я ее оставляю бабушке и иду домой. Сегодня так совпало. Обычно же я с ней гуляю почти целыми днями и на домашние дела времени не остается совсем.

Позвонили вторые бабушка и дедушка (родители мужа), тоже хотят погулять с Наташей. Это тоже бывает редко, буквально по пальцам можно пересчитать, чтобы вторая бабушка с Наташей гуляла. Возможно, это будет второй раз 🙂 Они последнее время проявляют все больше интереса, а мне и самой с ребенком неплохо, нет особой потребности, чтобы она гуляла с бабушками одна.

17:30 Выхожу из дома, иду к своей маме:

17:40 Свекровь уже забрала Наташу от моей мамы. Я их вижу издалека. Свекровь работает в школе, она видна на заднем плане слева. Я когда-то в этой школе тоже училась. И мой муж. На переднем плане заборчик площадки, где мы уже гуляли сегодня. А Наташа с бабушкой идут вдоль синего забора школы:

19:30 У мамы дома пишу объявление о продаже коврика на авито, ужинаю, загружаю сегодняшние фото в Вконтакте. Могла бы и поработать, но что-то совсем не могу переключиться. Тут же мой брат, разговоры. Фотографии наши смотрит:

19:45 Уже поздно, надо Наташу забирать от бабушки, а то она перевозбудится. Иду в соседний подъезд за ней. Бабушка с дедушкой читали Наташе сказку Гуси-лебеди. Поят нас с Наташей чаем с пирогом.

Подарили Наташе коляску для куклы. Она ей очень понравилась. Кукле этой 40 лет, ее свекрови подарил свекор, через полгода после их знакомство. С намеком, я думаю 🙂 Но получилось так, что кукле пришлось долго ждать: с векров два сына и вот только теперь внучка, пока что единственная девочка в клане 🙂 У брата мужа, кстати, - сын, а у его двоюродного брата - 4 сына 🙂

Бабушка спрашивала, умеет ли Наташа играть в дочки-матери. По ее мнению, не умеет 🙂 Обещала в следующий раз научить.

20:45 Идем к нам домой, с нами за компанию мой брат в гости к нам пошел. На улице уже темно. Наташа играет с новой коляской:

21:15 Дома увидела, как я разбираю рюкзак, опять схватила виноград. Получается, за весь день она толком не ела, не считая завтрака. Кефир, сушки, пирог, виноград и по паре ложек супа и сырников.

Собираются с дядей заваривать чай:

21:50 Пока они общаются, я посуду помыла:

22:00 Брат ушел домой, пора укладываться спать. И тут я опять цепляюсь за соцсети, теряю инициативу. По-хорошему-то ребенка надо в охапку и укладывать. Но она хватате фломастер, бежит играть. Рисует на картонном домике, который ей построил дядя из упаковки от шкафа:

С домика перешла на себя. Хит последних дней - накрасить ногти. Она уже делала маникюр фломастером мне и себе, сегодня вот пришла очередь опробовать педикюр:

Фломастер я забрала. Теперь хватает кусок пирога. Бегает с ним. Чтобы ее остановить, прошу показать на карте Африку. Мы вчера слушали песню Красной Шапочки. После этого я ей показала Африку. Вроде запомнила, показывает:

Выбираем, какие книжки будем сегодня читать перед сном. Получилось про котов:

22:25 Однако, ребенок уже совсем уставший, каждое действие дается с боем. Вот воды потребовала, уже стоя в кровати. Впрочем, пижаму я ее еще не уговорила надеть:

Дальше были не очень длинные бои местного значения. Суть в том, что она раздетая и ни в какую не хочет одеваться. Просит перед книжкой грудь. Я знаю, что сейчас надо ее одеть в пижаму, потому что она с грудью заснет через 30 секунд. Но в квартире в принципе жарко, силой мне ее не хочется одевать, поэтому даю слабину. Даю грудь и она тут же засыпает, раздетая. До книжек дело не дошло 🙂 Поскольку она днем спит редко, очень к вечеру устает и вот так быстро засыпает довольно часто. Еще немного лежу с ней, читаю с телефона и картинки в ИГ смотрю, потом встаю.

23:00 Теперь у меня свободное время. Немного поработала, пишу пост. Спать ложусь уже после 3 ночи. Завтра с утра, наверно, буду брать помощь мужа - чтобы он посидел с ребенком, пока я досыпаю 🙂 Так долго не всегда засиживаюсь, обычно в час-два ночи уже спать иду.

Вот примерно так и проходят у нас сейчас будни - много прогулок, мало хозяйства 🙂

Всем прочитавшим - спасибо за внимание!

Один жаркий день, 25 сентября — Наташе 2 года 10 мес: 2 комментария

  1. Маша, очень интересный и поучительный пост о жизни мамы с ребенком! К тому же мамы, которая старается найти гармонию в отношениях с ребенком, окружающими, в отношении к еде, и просто занятиям своим и ребенка.
    Спасибо!
    Могу поделиться своими представления мы о питании, чтобы немного, возможно, успокоить. На мой взгляд, когда ребенок тянется к фруктам, это хорошо, и я какое-то время начинала свой день со сладких фруктов: яблок, груш, бананов, и еще часто гранат был осенью, а потом ела зерновые (правда, пророщенные), и отлично себя чувствовала. Потом вернулась к вареной еде, и все равно начинала с фруктов, и потом ела кашу. Все хорошо 🙂 это к тому, что лучше фрукты есть до основной еды, тогда они быстро переварятся. А если после каши, то будет начинаться брожение. Оно не всегда и не у всех заметно, зависит от состояния ЖКТ. Мужу моему например не важно, в каком порядке есть 🙂 или он так считает.
    А еще то, что ребенок ест по малу и в основном сладкое, это тоже закономерно, и на мой взгляд, не стоит переживать. Просто предлагать побольше овощей можно. Чтобы разбавлять не сладким, и в овощах больше «микроэлементов». А вообще, человек может одними фруктами питаться))
    Я вот до сих пор сомневаюсь, настолько ли полезны супы, как я о них с детства слышала. Там все вареное, и к тому же перемешанное. И растительное, и животное. По-моему, организм тратит немало усилий на разбор этой смеси ) хотя это просто разные состояния и разные философии, есть по-традиционному или же есть природосообразно. Я себя совершенно по-другому чувствовала, когда питалась сырой едой, и по возможности раздельно (соблюдая вполне ест естественные правила). Я вообще не хотела спать и почти не уставала, даже если не выспалась. Сейчас же на обычной еде сонливость — частое состояние. Пока я выбрала такой образ жизни, поскольку я часть семьи, и могу ее лучше чувствовать, когда ем то же, что и мои близкие.

    1. Ирина, большое спасибо за ваш комментарий! Прочитала я его только сейчас, поскольку сама в блог захожу очень редко последнее время. Да, по поводу еды — мне симпатично сыроедение и я бы предпочла чтобы ребенок ел побольше фруктов и овощей. Но пока что она по своей воле налегает больше на макароны и молоко. Хотя по поводу молочных продуктов я тоже подумываю, как бы их вывести из рациона. Эх, сонливость в последнее время и меня одолевает, но привычку есть со всеми никак не удается перебороть…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *