Один наш день 8 декабря 2014, Наташе 2 года и почти 1 месяц



Под катом, как всегда, рассказ в стиле "один-мой-день". Люблю этот формат 🙂

Сегодня наш с Наташей день начался примерно в 7:00 утра. По крайней мере в это время я осилила посмотреть на часы. А вообще мы просыпаемся очень плавно. Около получаса Наташа крутится в кровати и только потом встает с намерением куда-то идти.

7:12 Не хочет, чтобы я ее фотографировала:



Фотографирую на телефон. Вчера вечером она заснула совсем голая, но ночью мне показалось, что ей холодно под кондеем, подловила когда она проснулась и надела пижамную кофту сверху. Вообще можно спать и без кондея, не очень жарко, но мне лично приятнее с кондеем и под простыней. А Наташа любит спать совсем голая и не накрытая, но кажется все-таки замерзает. Поэтому кондей по несколько раз в ночи включаю и выключаю и постоянно предлагаю надеть пижаму, но успехом это заканчивается редко.



7:35 Чаще всего Наташа говорит что надо пойти к папе. Но в этот раз она почему-то побежала на веранду:



Я пришла за ней, держа в руке телефон. Сижу сонная на диване, туплю в инет, время вот еще раз посмотрела:



Утреннее солнце красит крыши нашего поселка:



7:47 С ребенком каждый день неожиданность - что она там еще придумает. Вот схватила тапки и требует чтобы я их ей надела. Будешь ходить дома? Но они же грязные, уличные! Пришлось помыть и надеть...



Я почему-то не выспалась сегодня. Хотя легла где-то может минут на 40 или полчаса позже, чем ребенок. Хочется сидеть и тупить в инстаграм, но ребенок уже куда-то зовет:



7:55 Я готовлю завтрак, а Наташа схватила блокнот и ручку и рисует на столике. Сама придумала:



Вчера Дима делал шашлыки. После него на кухонном столе внезапно оказался молоток:



8:05 Приготовила нам с Наташей завтрак. Разводная овсянка с добавлением молока, манго, яйцо (их два на самом деле было), кофе и банановый кекс для меня:



Яйца Наташа чистит себе сама. Получается практически как у взрослого:



Желтки она не ест, отдает мне. А в скорлупу зачем-то положила магнитики 🙂 Наверно для красоты:



8:15 Во время завтрака мы смотрим картинки с сайта. Это типа намек на занятия с ребенком по методике Макато Шичида. Правда, на полноценные занятия меня хватает редко. В Тае - исчезающе редко. Единственное, что мы осиливаем (и то не каждый день) это картинки и просмотр мульта про Пеппу на английском. У Наташи уже сформировалась связка "сначала картинки потом мульт", поэтому она сразу просит "ка! ка!" а потом "пепа!"



Посмотрели картинки, смотрим Пеппу, завтракаем:



8:45 Наташа съела всю кашу, два яйца без желтков и почти весь манго. Кушает она неплохо 🙂 Теперь я мою посуду, а она продолжает смотреть одну и ту же пятиминутную серию Пеппы по кругу.



9:10 А вот началось мое "любимое". Наташа залезла на кресло и пытается снять тапки. Не получается. Спрашиваю, может ей помочь. Внезапно начинается визг, писк и плачь:





Бежит жалеться:



И главное из жаления тоже надо выйти правильно, а то снова начнется по кругу. Вот самолет удачно пролетел, отвлек. Самолета тут не видно, но он был 🙂 Вид с заднего двора:



9:15 Чтобы совсем отвлечь и занять, показала ей кусочки скорлупы яйца на полу и попросила подмести:



9:22 Я продолжаю мыть посуду. Наташа уже раскидала всю скорлупу веником, теперь придумала себе занятие сама. Заворачивает губку для мытья в тряпку. Говорит что это ее домик:



Я себе завариваю зеленый чай. Со льдом хорошо идет. Тот, что слева в коробке заварила:



Я хотела подмести пол после наташиной уборки, но она выхватила у меня щетку и совок и опять начала сама убираться:



Посуду я домыла, теперь буду стирать. Чаще всего я не осиливаю с вечера постирать мокрые полотенца с пляжа и купальник с наташиной плавательной одеждой. Так и лежат мокрые всю ночь.

9:30 Наташа выбрала игрушку на полке:





Стираю. Можно вообще-то отнести в стиральную машину, она в 100 метрах от дома. Но лень ходить и хочется все быстро сделать чтобы высохло до нашего выхода на пляж.



10:06 Наташа придумала новую игру. Надела на ноги две грязные тряпки для пола и ходит как в музейных тапочках 🙂





Я достирала, много получилось в результате. Одежду лучше после каждого надевания стирать чтобы освежить.

Проснулся папа. Обычно Наташа сразу как просыпается, зовет меня к папе, всем вместе семейственно валяться на кровати. Заодно мы его и будим. Да, мы спим в разных комнатах и это кайф для всех, скажу я вам 🙂 Папе с нами тесно 🙂 Он большой и громкий.

10:26 Папа завтракает. Вчерашним шашлыком. Мясо с утра... ммм...



Закончила развешивать белье. Вот как много получилось. Это наш задний двор:



10:38 Делаем папе "бжж-бжж" - банановый молочный коктейль со льдом:



Дальше мне надо приготовить суп на обед. Все это время у нас фоном крутилась свинка Пеппа. Наташа ее не смотрела, но если выключить, она начинает кричать. Поэтому проще дождаться когда она куда-нибудь убежит. Теперь она побежала к папе в комнату а я решила включить музыку:



10:48 Варю куриный суп с картошкой и лапшой:



11:00 Наташа продолжает себя развлекать. Надела спасательный жилет и типа протирает мебель, делает уборку:



Параллельно с супом можно посидеть в соцсетях, поболтать немного:



11:13 Дима попросил кофе. Заодно себе тоже сделала. С резиновым рулетиком сегодня 🙂 Попросила его купить в магазине чего-нибудь не химического к чаю. Купил вот это. Попросила выбирать не такое пластиковое, отвечает "ешь сама свою траву, базилик свой, а я хочу вкусного" :))



Пьем кофе у папы в комнате. Это у него по совместительству еще кабинет. Наташа играет тут с книжками и игрушками:



11:35 А мы пишем план, думаем, как жить дальше 🙂 И где 🙂 15 декабря у нас заканчивается штамп, надо либо ехать на визаран либо за визой. Вот сидим, мозгуем, что делать. Решили, что надо написать пару писем, чтобы точнее знать, как лучше поступить.



Наташа читает нам книжку и показывает, как надо думать (подперев щеку кулачком):



Книжка про охоту на медведя все еще ее фаворит:



12:00 Просит папу нарисовать ей что-нибудь в блокноте:



Я иду готовить салат. Цапнула два пакета травы в Биг Си, думала оба с зеленым базиликом. Но один оказался с неясной зеленью. Добавила немного в салат. Но по запаху и виду - обычный сорняк 🙂



12:17 Салат готов:



Наташе супчик готов:



12:30 Столешница для нее слишком высокая, самой ей есть ложкой неудобно. Так что кормлю ее я.



Я немного отвлеклась и куда-то сходила на минуту, Наташа тут же вскочила, нахватала игрушек в охапку, тащит к столу. Нельзя с детьми отвлекаться от обеда 🙁





13:15 Дальше я уже начинаю немного нервничать, что времени много, пора выходить на пляж. Нам сегодня еще в Биг Си за продуктами. Переодеваюсь, собираю вещи. Пью холодный зеленый чай перед выходом:



Наташа тоже хочет моего чаю:



Полезла лед доставать руками из стакана:



Решила сегодня попробовать добраться до пляжа новым путем. Мы ездим на тук-туках, на разные пляжи. Зависит от настроения. Сегодня я собиралась ехать до определенного поворота недалеко от нас по Сукхумвиту и потом идти пешком до Джомтьена. Прикидываю перед выходом на гугл картах, сколько идти:



Ура, вещи собраны, ребенок одет. Наташа схватила мягкого енота и собирается тащить его на пляж. Недавно она увидела как папа несет девочку на плечах и это Наташу так впечатлило, что на следующий день она перед выходом на пляж взяла игрушечного медведя и посадила себе на шею. Так и шла. А потом, когда я посадила ее в рюкзак, сначала медведя обнимала и целовала а потом заснула и он служил ей подушкой 🙂 Но это вчера. Сегодня енота перед посадкой в тук-тук положили в рюкзак. А пока что она его тоже сажает на шею:





13:30 Улица нашего поселка, вид вглубь:



А это - в сторону въездных ворот:



Вот там вдалеке въезд в поселок:



Кстати, мы еще пакет с мусором с собой захватили. Первые две недели я выставляла мусорный пакет по вечерам за ворота дома, думая, что по улице проезжает мусоровоз по утрам. Но потом сообразила что другие так не делают. Хотя все работало, пакет с мусором утром исчезал 🙂 Оказалось, на въезде баки стоят, туда люди выкидывают.

Вот мы вышли из поселка, идем налево по дороге:



Сзади осталась будка охранника при въезде, оранжевая стена поселка и синий бак для мусора вон там справа:



А мы идем дальше, через десяток метров поворачиваем и вот видим домик со стиралками и автоматом по продаже питьевой воды:



Стирать можно за 20, 30 или 40 бат:



А мы идем дальше и очень скоро приходим на ту дорогу, по которой ходят тук-туки. Если тука на горизонте не видно, надо идти налево, в сторону Сукхумвита:



13:37 А это вид в другую сторону, мы только что вышли из поворота справа, там как раз большой плакат Chaleda Village



13:42 Нам сегодня повезло. Только я посадила Наташу в рюкзак, как подъехал тук-тук. Таким образом, мы сели на транспорт практически от дома. Сфотала Наташу в туке:



Едем в сторону Сукхумвита, вид из тука:



Наташа кстати смешно показывает слово "тук-тук": как будто стучит в дверь кулаком 🙂 Показывает еще мне пальцем на дороге на эти тук-туки.

Пешком мы бы шли минут 15, а тут минуты 2 и уже выворачиваем на Сукхумвит:



Вот такой вид с сиденья. К этому надо привыкнуть. Потому что разгоняются они вообще-то довольно бодро, когда пустые:



Горы вдали:



Ехали мы недолго, вышли у намеченного мной поворота в сторону моря. У нас с Димой идут непрекращающиеся баталии на предмет сколько надо платить в туке за проезд. Он считает, что всегда надо отдавать 20 бат. А я считаю, что зависит от маршрута 🙂 Либо 10 либо 20. В общем, обычно я плачу тут 10 бат и даже с 20-ки мне дают сдачи. А сегодня вот дала 20, а водитель разулыбался в 32 зуба и уехал.

Зато нас ждет классный сюрприз - на дороге, ведущей к пляжу прям там где мы вышли стоят тук-туки! Вау, новый способ добирания к морю детектед, похоже, это самый простой и быстрый!

13:47 Садимся в пустой тук-тук:



Это конечная, туки стоят пустые:



Еще пять минут ждем и вдвоем едем с ветерком до пляжа. Селфи по дороге:





13:57 Вывернули на Чаапрык, пять минут и вот уже мы едем по Джомтьену. Подождала для проформы немного и выходим. От выхода из дома до приезда на пляж прошло меньше 20 минут. Это наш абсолютный рекорд:



Мне все время кажется что тут стало до странного чисто и немноголюдно. Хотя сезон вроде:



Вышли на пляж. Сегодня солнце в дымке, это очень хорошо. Не палит. На море штиль. И сегодня вода чистая, почти совсем прозрачная и без мусора. И людей мало. Красота!











15:50 Наши сумки под пальмами:



16:00 До заката сидеть не стали, нам еще надо в Биг Си. Хотя Наташа уходить от моря не хотела, пришлось заговаривать зубы и уносить. Едем в туке в центр города:



Наташа спать уже хочет:



16:46 А дальше она заснула, а я пересела в центре с одного тука на другой и вышла у Биг Си:



Вот так она дрыхнет каждый день после моря на обратной дороге:



От коляски я в этот раз отказалась, потому что проще таскать Наташу в рюкзаке с тука на тук нежели коляску с Наташей. Да и тротуары все равно не везде. А с рюкзаком очень удобно.

17:25 В Биг Си Наташа проснулась, но была еще сонная и не бузила. Выбрали с ней все что нужно, расплатились на кассе. Нам напихали покупке в миллион зеленых пакетов. После кассы я высадила ребенка из рюкзака и продукты сложила в сумки:



Теперь Наташа идет пешком, а я тащу рюкзак и сумку с продуктами. Зашли еще с ней на первом этаже в фудкорт, купили айран. Наташа выпила всю бутылочку разом. Потом вышли, прошлись немного по улице, перешли по надземному переходу через Сукхумвит, ждем свой тук-тук. Он должен быть голубого цвета. Белые идут прямо, до Амбассадора.

17:50 Закат, час пик, траффик:







Дальше пришел наш тук-тук, только он был переполненный. Но мы все равно залезли. Раньше я даже не подходила к заполненным тукам, но потом заметила, что тут железно уступают сидячие места пассажирам с детьми и престарелым. Нам всегда уступают. Либо двигаются, ужимаются и освобождают немного пространства на сиденье. Так что мы залезли и едем, несмотря на час пик. Ура.

Ехали как раз во время заката. Птицы гомонят на деревьях, небо все в розовом и сереневом, черные силуэты пальм, тук мягко летит, ветерок. Красотаааааа!

18:25 А приехали к дому уже в темноте. Позвонила Диме, чтобы встретил нас на веле, а то тяжело тащить сумки. Ждем Диму у магазина:



Наташе тут же сосватали тайского мальчика:



Натыч явно стесняется 🙂





Магазин, возле которого ждем. Самый ближний к нам. Ассортимент не очень, но яйца и туалетную бумагу купить можно 🙂



Кафе вот огнями светит, в которое мы ходили в первый день после прилета. Сегодня думали может тоже зайти, но Дима сказался сытым. А я наверно устала слишком для кафе.



На дороге пыльно и довольно оживленно. Недалеко там вечерний рынок огнями горит:



Дима за нами приехал:



Пришли домой, помылись, переоделись.

19:05 Наташа устала и голодная. Требует каши и спать 🙂 А я выкладываю покупки из Биг Си:



Самое дорогое здесь это сыр (175 бат) и шесть маракуй в упаковке (75 бат)



Закупились на 685 бат. Это сейчас как раз наверно в рублях около тысячи:



19:17 Порезала Наташе арбуз:



Я ужинаю тем, что осталось от обеда. А Дима проходя мимо схватил пончик и побежал в свою комнату. Наташа, глядя на него, тоже схватила пончик 🙁 И она опять натянула спасательный жилет 🙂 Он ей вместо домашнего халата теперь 🙂



19:57 Дальше меня посетило настроение "отстаньте от меня все, дайте спокойно поесть!" Разогрела суп, ребенок поел мало, схватила еще один пончик. Только я налила себе кофе, поставила вкусный банановый кекс и принялась за чтение, как ребенок прибежал из папиного кабинета, демонстративно швырнул остаток второго пончика на пол и написал рядом со мной лужу. В переводе это означает: бросай все, укладывай меня спать.



В общем-то она и словами так же сказала. Надо говорит, идти на кровать, чтобы папа, сися и спать 🙂 Почистили ей зубы, помыли, кое-как сняла я с нее спасательный жилет 🙂 Полежали немного у папы в комнате, но он громко передачу слушает. Пошли к себе, в темноту и тишину.

20:13 Уже в полной темноте сфотографировала отходящего ко сну ребенка:



Посмотрели с ней на эту фотографию на телефоне, помахали девочке ручкой, пожелали спокойной ночи и легли спать 🙂

Причем заснула и я тоже. Проснулась в 21:37, выползла допить кофе 🙂 Думала, ничего больше не осилю, спать пойду. Но посидела немного опять за ноутом, почитала что в мире творится. Решила все-таки осилить пост. Вот уже 0:37, а я его еще пишу...

Дописала в 1:15. Кажется, завтра я буду еще более невыспавшаяся, чем сегодня 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *