Один день в Паттайе — 24 марта 2014 года — Наташе 1 год и 4 месяца



А было это ровно полгода назад... Я очень люблю формат "Один мой день" и периодически его снимаю, но вот до разбора фото руки не всегда доходят. На днях отсняла один наш день в Королеве и вспомнила, что где-то на диске хранятся фото из Паттайи. Ну что же, лучше поздно, чем никогда! Два поста подряд с "одним нашим днем", зато сравнивать удобно 🙂 Видно, что ребенок очень изменился. Да и окружающая среда тоже 🙂

В Паттайе мы почти 4 месяца прожили в комнате без кухни, по сути это гостиничный номер. Просто нашли на второй день после прилета симпатичный поселок, но дома все были заняты. Решили поселиться в комнате на месяц, а потом переехать. Но в результате заленились что-либо предпринимать.

Сразу скажу, что было не очень просто 🙂 Причем в основном из-за так сказать личностных особенностей членов нашей семьи 🙂

То, что нет кухни - это совсем не проблема. Во-первых, есть законная отмазка от готовки и куча кафе вокруг. Во-вторых, одна маленькая электрическая кастрюлька у нас все-таки была, а сразу за дверью нашей комнаты было помещение с общем кухонным уголком. Правда, там не было плиты, только столешница и раковина, но если бы нам было надо, думаю мы могли бы купить плитку и баллон, никто бы против не был.

9:55 Вид с кровати. Немного пасмурно сегодня:



Будит меня всегда Наташа. В Москве мне трудно просыпаться, особенно в хмурую осеннюю погоду. Еле глаза продираю и дико туплю первые полчаса, очень хочется завалиться спать опять. В Таиланде было довольно бодро и позитивно просыпаться. Хотя ложилась я позже, чем в Москве. И спали мы под кондиционером всегда. Вообще его не выключали. Поэтому ребенок в пижаме и теплое одеяло в ходу было.

Наташа слезает сама с кровати и тут же начинает бурную деятельнось по разносу комнаты в клочья:



Ноутбуки на ночь мы не выключаем, так удобнее. Чтобы не светить экраном и не мешать ребенку спать я часто по вечерам садилась с ноутбуком на подушку от кресла, постеленную прямо на пол. А Дима часто по вечерам ел чипсы 🙂 Коляска внутри комнаты, это свидетельствует о том, что Наташа вчера заснула по дороге домой с пляжа и я ее перекладывала в кровать, а коляску потом заленилась вывозить. Но обычно коляска стояла за дверью, в общем холле.

Наташа поискала, чем заняться, и нашла мячик:



Поскольку это все было уже полгода назад, такие мелкие детали как сменить памперс-поставить кофе я уже не помню. Но все было 🙂 Только к замене памперсов Наташа тогда относилась практически индифферентно, а сейчас активно протестует.

Свет такой узконаправленный потому, что окна в пол, первый этаж - шторы почти полностью задернуты. Хоть вид на огород, все-таки по нему часто ходят рабочие. Не очень хочется чувствовать себя в аквариуме 🙂

А кружку эту Наташа потом все-таки разбила:



Вот еще занятие - можно доставать памперсы из пачки:



10:00 Папа спит, ребенок изучает:



Папа проснулся, сразу в ноут:



Мы с Наташей валяемся и возимся на кровати, делаю смешную фотку на телефон, отправляю в инстаграм (эх, тогда мы жили с вай-фаем, теперь его нет и инстаграм заглох):



10:25 Наташа прыгает по кровати. Это было одно из ее любимых занятий:






10:30 Мы еще только проснулись, а солнце уже почти в зените:



Наташа залезла на кресло и опять разводит там бурную деятельность:















10:40 Телефон я ей не очень хочу давать, но развлечений у ребенка мало, так что пусть покрутит:



Надеваю на ребенка платье и идем в магазинчик, расположенный в том же здании, где мы живем. Вышли на улицу. Мотоциклы соседей и хозяев, прачечная (за розовым зонтиком, вдали), вид на дома поселка и шлагбаум с будкой охранника на въезде. По сути мы живем у дороги, в административно-хозяйственном здании на въезде 🙂 Тут располагаются: магазинчик, за столиками у которого по вечерам сидят с пивом тайки с постояльцами, рядом офис хозяев, общая кухня-холл и четыре комнаты для постояльцев.

11:00

Заворачиваем за угол. Вот он офис и кафе, слева. Наташа заглядывает внутрь через стеклянные двери потому, что там на полу спит хозяйская собака:



На заднем плане видны входные двери двух из четырех номеров под сдачу:



Дорога уходит в поворот и налево, по ней мы ходим на пляж и "в город":



Мы с Наташей идем в "mini mart":



Магазин Наташа воспринимает как аттракцион. Все можно трогать, везде бегать. Этим летом в деревне мне охранник супермаркета делал замечание, что это вам не развлекательный клуб 🙂 Тайцы ничего не говорят, так что ребенок резвился от души:






Тут же и кота потискать можно:



На обратном пути мы с Наташей рассматриваем рыбок в большом вазоне у входа в офис. Если присмотреться, их можно разглядеть на фото:



А внутри на полу офиса прячется от жары собака:



В общем коридоре, где кухонный уголок, на кресле валяется кот. Наташа при виде этого кота каждый раз визжала от восторга на весь поселок 🙂



11:15 Кладем покупки, берем пустую канистру для воды и идем в водомат. Воду из-под крана мы в Таиланде не пьем (в России, впрочем, тоже), вода стоит 1 бат за литр, стоит водомат там же, где прачечная, метрах в двадцати от нашей двери:



Тут у Наташи очередной аттракцион. Из водомата капает в таз вода, Наташа каждый раз, как мы проходили мимо, возилась там. Зубная щетка и прочие стирательные принадлежности - это работницы прачечной вручную отстирывают сложные пятна. То есть можно отдавать в стирку так сказать "под ключ", когда и посушат и погладят и сложат красиво в пакетик и донесут до номера, а можно просто забросить в стиральную машинку самому.



Общий вид прачечной. Работницы за обедом, на заднем плане развешано белье, "30" на стиральных машинках - цена за одну загрузку белья. Порошок свой, по 10 бат на два раза:



Улица поселка. Там справа был еще прудик с карпами, под настроение мы ходили туда, смотреть как они плавают в зеленой воде и блестят белыми спинами. Вообще просто по улице в поселке мы гуляли довольно мало, хотя могли бы это делать целыми сутками. Основных причин, я думаю, две: Наташа все время норовила убежать на дорогу или сунуть в рот что-нибудь совсем уж неподходящее, то есть глаз с нее спускать там было нельзя ни на секунду; из этого вытекает вторая причина - так гулять очень, ОЧЕНЬ скучно 🙂 Поэтому мы либо ходили на пляж, либо в бассейн, либо на детские площадки (иногда) либо на исследование просторов Паттайи 🙂



11:25 Вернулись в комнату. Наташа есть печеньки и ковыряет тюбик с зубной пастой:



Свои действия я в этот день вообще не снимала, поскольку ребенок в те времена был уж очень активный и изобретательный 🙂









Это уже не наташины печеньки, нашла наши и грызет:



11:40 Дала ей йогурт. Похож на наш, не сладкий. Мы практически только его и ели все время:



Потом Наташа ела сыр бри. Извозилась в нем вся:



А это у нас как бы бутылочка с водой 🙂 На самом деле тайцы используют такие бутылки для соусов. Но и как детская бутылка эта штука очень удобная 🙂



В очередной раз порядок наводит:



Я все это время бегаю кругами по комнате за Наташей, ликвидируя причиняемый ущерб и пытаясь что-то делать по хозяйству.

12:20 Поскользнулась, ударилась, плачет:



13:25 Вместе с папой идем купаться в бассейн:















15:15 Пришли домой, Наташа опять разводит какую-то деятельность. Слева на мониторе ноутбука видно, что папа занимается не какой-нибудь благородной деятельностью, а просто играет в Еву:



Мне самой через полгода удивительно, насколько незатейливой деятельностью был занят ребенок весь день напролет. Но вот так получается... Здесь, пожалуй, будет лирическое отступление. Все равно видеоряд довольно однообразный 🙂

Так вот, у нас с Наташей получилось так, что в Таиланде она в основном занималась предметной деятельностью, плюхалась в воде, возилась в песке (хотя и не очень активно), а после возвращения в Россию резко пошла прокачиваться "интеллектуальная часть" - книги, рисование, карточки, ролевые игры.

Но пока что самые интересные игры для ребенка - вытащить из шкафа абсолютно ВСЮ одежду и в этой куче возиться. Или попытаться разобрать\разломать все, что попалось под руку. Или раскидать все, что нашлось в комнате:












15:25 Я ей отварила макароны:



Ест она сегодня не очень хорошо. Возможно, я просто плохо готовлю 🙂 Еще возможно причина в том, что ей нравится кушать за компанию. А тут у нас в комнате высокого обеденного стола нет, на улице не очень удобно, поскольку ребенок вертится все время и убегает в горизонт. В общем, макароны наполовину для развлечения:









15:45 Забралась в коляску, хочет спать:



Дальше ребенок судя по всему заснул на дневной сон и спал дольше обычного, поэтому с прогулкой до кафе на обед (или ужин?) мы припозднились.

18:30 Говорю Наташе, что сейчас пойдем на улицу, она тащит купательные принадлежности:



18:40 Едем на обед-ужин:






19:05 В кафе, ждем свой заказ:






Я голодная, поэтому лицо сложное 🙂 Да еще ребенок пожелала есть мой падтай:



Это мое любимое кафе, где мы ели там каждый день, потом почти каждый день. Там безумно вкусный теплый салат с мясом и помидорами. Но потом мы ради Наташи начали ходить в русское кафе неподалеку от этого и кормить ее там борщом. Окончательно перешли на русское кафе мы во время сонгкрана. Потому, что оно закрытое 🙂 Можно спокойно сидеть под кондеем и не бояться каждую минуту, что ребенок выбежит на дорогу. А еще после сонгкрана в моем любимом кафе на долгое время перестали продавать хороший кофе. Похоже, единственная умеющая обращаться с кофемашиной девушка уехала к родным на праздники, да так там и осталась 🙂 Ну отсутствие европейской еды для ребенка меня все время смущало. Хотя Наташа там ела рис, утиный бульон, адаптированные не 🙂






20:15 Пришли на пляж. Сегодня Наташа долго спала и поздно заснула, поэтому мы поздно. Обычно все немного не так и на пляж мы приходим ближе к закату или перед полуднем, а уже потом идем есть в кафе.





21:10 Зашли в супермаркет:



Да, ребенок бегает по магазину босиком и хватает все подряд с полок:



Наташа опять наводит "порядок". Копается в пляжной сумке, в которую я складываю вещи для выхода "в город" и покупки:



Откопала в сумке мой банановый кекс, села на пол, пытается открыть упаковку:



21:45 Уже спать хочет, зевает. Играет с моим телефоном:



22:25 Ест банан на ужин:



И салат. Помидоры и огурцы, с йогуртом. Пюре из блендера Наташа почти никогда не ела, поэтому вот этот переходной период, когда взрослую пищу она уже ест, но зубов еще нет, нам давался не очень легко. То есть, ребенку-то может и нормально давался, а я все время переживала, что ребенок недоедает потому что откусить не может а пЮрами брезгует 🙂 Более-менее выходом стало натирание овощей на терке. Вот тут в салате огурцы как раз натерты на крупной борщовке (мы ее привезли с собой 🙂 ):



Переодела ребенка в пижаму. Пока ее мыла, она схватила тюбик зубной пасты и теперь с ним играет:



22:50 Все, сейчас будем укладываться спать:



Один день в Паттайе — 24 марта 2014 года — Наташе 1 год и 4 месяца: 4 комментария

  1. Вспоминаю наши золотые денёчки в Тае.ВЫ что то там поздно спать ложились! А наша Маша там спала как сурок, в 20—00 уже отрубалась и спала до 8- 9 утра! ЭХХХ!!!!

    1. В Тае дети двигаются таки наверно больше, устают раньше, ложатся спать тоже раньше 🙂

  2. Увидела падтай и залила клаву слюнями))) Греет душу только факт, того, что на ужин сварили 2 кг мидий))) Так что пошла есть моллюсков, чтобы забыть о тайской кухне)

    А день снова классный у вас! Молодцы. Ох, надо, надо и мне снять)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *