О карме индуски

Получается, что Индия — живое опровержение марксистско-ленинской максимы о бытии, которое определяет сознание: бытие индуса явно определено взглядом на мир. Судите сами: если его душа достаточно созрела для рождения в одной из трех высших каст (брахманов, кшатриев или вайшьев), судьба его заранее делится на четыре стадии, или ашрамы, каждая продолжительностью лет в двадцать — двадцать пять. Сначала он брахмачари — ученик. Изучает основы веры, перенимает ремесло и, так сказать, входит в курс занятий своего рода. Потом, обзаведясь собственной семьей, индус становится домохозяином, грихастхой — растит детей, приумножает достаток. Когда же "поседеют виски старшего сына", вступает в стадию ванапрастхи, отшельничества, — постепенно отходит от дел, проводит время в молитвах, совершает паломничества. Наконец, на четвертой стадии надо покинуть дом, отказаться от всех привязанностей, и даже от собственного имени, и скитаться, питаясь подаянием. Теперь он — санньяси: "Принося себя в жертву себе, любя себя, играя собой, доверяясь себе, он отрешается от всех внешних связей, стараясь в себе возжечь ритуальные огни и не совершать более никаких жертвоприношений, кроме внутренних". Надо сказать, не всякому на такое достает решимости...

К низкокастовым все это не относится, их дхарма — только обслуживать высшие касты в надежде и ожидании продвижения вверх по ступеням сансары. Не относится это и к женщинам.

Первейшая дхарма индуски — конечно же, быть идеальной женой и матерью, ибо в этом качестве на нее нисходит наивысшая благодать, которая распространяется и на окружающих. Она может и в храм не ходить, потому что муж для нее и есть бог. Главное — не овдоветь, вдовство — верный признак недостойного поведения в прошлой жизни.

источник: http://www.bharatiya.ru/statyi/in_st1.html

Мой европейско-феминистический мозг в акуе 🙂 Как хитро придумано-то, а? А я еще все думала, в чем это, собственно, смысл сати (ритуальное сожжение вдовы вместе с телом умершего мужа)? Оказывается, вон оно чо, Михалыч! Муж умер - виновата жена! Точнее, ее плохая карма. Все зло в мире - от баб! (с) Все равно не очень ясно, зачем ее все-таки сжигать, ну да ладно. Может, потому что родственникам лишний рот не охота кормить. Женщина ж не человек 🙂 Так, бесплатное приложение в нагрузку к карме.

Меня вот еще что очень занимает. Ну, ОК, череда перерождений, которая страхует индусское общество от социальных потрясений. Типа, к чему революции, усерднее выгребай говно работай и будешь в следующей жизни брахманом. Одна загвоздка: мой европейский мозг опять в непонятках, а какая нафиг разница? Все равно же люди НЕ ПОМНЯТ свои предыдущие жизни. Ну родился ты сейчас шудрой и надеешься быть потом брахманом, но ты ведь, даже если и будешь брахманом, все равно ж ничегошеньки не вспомнишь о своей сейчашней жизни. А в чем же смысл тогда?.. Не, ну правда! Я понимаю, что ничего не понимаю, а индусы наоборот, понимают в жизни прям все и поэтому уже давно никуда не спешат, но все же. Как им этот вопрос не приходит в голову? Ну, ОК, да, вопрос культуры наверно. Ну а все же?

О карме индуски: 2 комментария

  1. В Индию однозначно хочу.Рассуждать :понравилось-не понравилось .потом,после…

  2. Только туда зимой, ща сезон дождей еще не кончился. А так ваще дооо… В Индию надо съездить каждому 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.