Мусака

готовим мусаку

Уф, я это сделала. Первый и, думаю, последний раз попробовала приготовить греческое национальное блюдо - мусаку. Почему больше не буду? Трудоемко очень, задолбалась. Лучше том-ям еще раз 🙂

Но все же, раз приготовила, рассказываю:

Все началось с покупки в Ашане вот такой замечательной книжки, давно мечтала о чем-то подобном:

готовим мусаку

Рецепт называется Мусака с острова Наксос:

готовим мусаку

Итак, нам понадобится на 6-8 порций:

2-3 крупных баклажана
4 средние картофелины
200 г сыра кефалотири (это твердый сыр из коровьего или коровьего пополам с овечьим молока, обладающий достаточно выраженным вкусом. Его можно заменить смесью пекорино - зрелый твердый сыр из овечьего молока - и пармезана)
4 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для смазывания
оливковое масло "экстра вирджин"
мука
соль

Для мясного рагу:
500 г бараньего фарша
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
400 г рубленых помидоров в собственном соку
2 ст. л. оливкового масла "экстра вирджин"
1 лавровый лист
соль, свежемолотый черный перец

Для соуса бешамель:
500 мл молока
30 г сливочного масла
3 ст. л. муки
щепотка мускатного ореха
соль

Подготовка: 1 ч 30 мин
Приготовление: 20 мин

Это в идеале, ога. На самом деле все не так просто 🙂

1. Для мясного рагу мелко порубите лук и чеснок и обжарьте их на среднем огне в сковороде на масле до мягкости, 5 мин.

2. Добавьте в сковороду бараний фарш, увеличьте огонь и обжарьте, разбивая комки вилкой, до изменения цвета фарша.

готовим мусаку

Фарш у меня был баранина + говядина (потому что не заметила), но об этом не жалею, т.к. чистая баранина имхо была бы слишком жирной

3. Затем добавьте помидоры вместе с жидкостью и лавровый лист, посолите, поперчите и тушите на слабом огне под крышкой 1 ч.

готовим мусаку

готовим мусаку

готовим мусаку

готовим мусаку

Где-то на этом этапе мне уже надоело, но это было только начало 🙂

4. Тем временем нарежьте баклажаны ломтиками толщиной примерно 1/2 см, посыпьте солью и оставьте на 20 мин. Затем сполосните под проточной водой, обсушите, обваляйте слегка в муке и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Обжаривайте порциями, по необходимости доливая масло.

Обжаривать три крупных баклажана в виде колец толщиной 1/2 см на оливковом масле "экстра вирджин" в жаркую летнюю пору - огромный гемор.

готовим мусаку

Но дальше - больше:

5. Очистите картофель, нарежьте ломтиками толщиной примерно 1/2 см и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки.

готовим мусаку

На этом этапе меня все достало окончательно. Поэтому соус получился сильно не с первого раза и я даже забыла его сфотать:

6. Приготовьте соус бешамель: обжарьте муку в сливочном масле до золотистого цвета, 2-3 мин. Понемногу влейте горячее молоко, постоянно мешая соус, чтобы не было комков. Посолите и добавьте мускатный орех, варите до загустения, 4-5 мин.

7. Смажьте порционные горшочки сливочным маслом и уложите на дно слой картофеля, посыпьте 1/3 тертого сыра. Разложите густое мясное рагу по горшочкам, укройте его слоем баклажанов и посыпьте еще 1/3 сыра.

готовим мусаку

Тут надо заметить, что я честно металась по Ашану в поисках сыра кефалотири. Ну или хотя бы пекорино. Но нашла только пармезан. Поэтому конечный продукт получился чуточку суховат и без специфичного вкуса. А что делать, не в средиземноморье чай живем.

А еще горшочков мы купили только два, поэтому все остальные 4-6 порций поместились в неторжественную, но большую форму для запекания:

готовим мусаку

8. Полейте соусом бешамель, посыпьте оставшимся сыром и запекайте в разогретой до 180 С духовке 20 минут. Подавайте мусаку горячей.

готовим мусаку

готовим мусаку

Вуаля:

готовим мусаку

Мы с Димой оба едали аутентичную мусаку на Кипре и сошлись на мнении, что - похоже. Жирнющая, сытнющая и много - ну да, мусака 🙂

В книжке ее советуют запивать красным вином рецина с ароматом сосновой смолы.

Но у нас только дома только немецкий рислинг и крымское алиготе, так что воздержались 🙂

Уже почти съела все, когда додумалась добавить в горшочек зелени:

готовим мусаку

Вот как-то так в этот раз (с) 🙂

готовим мусаку

Мусака: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.