Мир в проекции Петерса

Вот такую карту увидела я на стене отеля в Севилье. Непривычно, да? Это проекция Петерса. У нас больше распространены карты, выполненные в проекции Меркатора, которая сохраняет углы, но искажает площади.

Наша Земля круглая - и в этом заключается проблема. По меньшей мере, для картографов, если они должны переносить шарообразную форму земли на уровень и прямоугольник карты мира. Каким бы способом это не делалось, всегда получается то или иное искажение. Многие столетия было решено опираться на так называемую проекцию Mercator, без угловой погрешности - только таким образом карты земного шара были пригодны для навигации. Разумеется, вследствие этого, искажались соотношения площадей континентов: Страны севера казались гораздо больше их фактического размера. В 1973 бременский историк профессор доктор Арно Петер выступил против этой ошибочной системы. Его приведенный без искажений площади мировой атлас изменил видение мира многих людей.

источник

Думаю, в нашей стране проекция Петерса по-любому не прижилась бы для создания карт, мы ведь привыкли что у нас "самая большая страна в мире" и все такое. В меркаторе Россия солидней выглядит, а здесь - какая-то красная сосиска вверху. Непатриотично 🙂

А еще спрашивают, зачем путешествовать 🙂 Чтобы за каждым углом видеть новое, а иногда - даже переворачивающее картину мира 😉 В буквальном смысле.

Мир в проекции Петерса: 2 комментария

Обсуждение закрыто.