Л. Млечин на Эхе Москвы

Отрывок из расшифровки радиопередачи “Особое мнение” с Л.Млечиным (За фильм про руководителей Северной Кореи её властями Л. Млечину вынесен смертный приговор).

О.ЖУРАВЛЕВА: Это Путин всех задушил?

Л.МЛЕЧИН: Нет. Нет. Никто никого не душил. У нас колоссальный вред был нанесен, конечно, советским периодом, когда просто было все задавлено и наука наша общественная находилась в самом страшном и жалком состоянии. Потом когда немножко поосвободились и приоткрылись границы для интеллектуального общения, начала оживать наша интеллектуальная жизнь. Но слабость ее проявилась тогда – теперь мы видим, как мало было вариантов, как мало что могло наше общество себе предложить в те решающие годы, как мало вариантов было.

О.ЖУРАВЛЕВА: То есть вы продолжаете настаивать на своей же мысли, которую неоднократно высказывали, что вся проблема – это наша история и ничего нельзя поделать?

Л.МЛЕЧИН: Нет, не вся проблема, но ключевая проблема. Если у нас вот такая интеллектуальная жизнь была задавлена и задушена, то когда начался слом эпох, когда страна стояла перед выбором, а выбора-то не было, потому что нечего было предложить… Ведь, мы, на самом деле, не понимали, что с нами происходит. Теперь, вот, задним числом совершенно понятно, что мы абсолютно не понимали, в каком обществе мы живем, и не понимали, что с нами происходит в годы Перестройки и постперестроечные. Ведь, мы же думали, что тот режим рухнул и исчез. Мы глубоко ошибались: все институты прекраснейшим образом сохранились, воспроизвелись и существуют и по сей день. Ментальность человеческая не изменилась за это время.

О.ЖУРАВЛЕВА: Вы уверены в этом?

Л.МЛЕЧИН: Да, я в этом уверен. И поэтому мы опять продолжаем крутиться в том же историческом витке.

О.ЖУРАВЛЕВА: Вот скажите мне, Леонид, вот один из наших слушателей спрашивает: «Объясните, как может быть 614 за? 100% - это позор!» Совершенно нормальная ментальность человека: он считает, что стопроцентное голосование и вот эти бюллетени, которые вывешены в интернете к вниманию всех любопытствующих, - это позор.

Л.МЛЕЧИН: Ну, я и говорю об этом, что мы не изменились. Институты остались те же, модели поведения остались те же и люди себя ведут точно так же.

О.ЖУРАВЛЕВА: Модели поведения элит остались те же, а модель поведения граждан-то принципиально изменилась – раньше никто не считал позором стопроцентное голосование.

Л.МЛЕЧИН: Нет, почему же? Вы на кухне это тоже могли услышать. Сейчас можно прочитать в интернете. И все. Это абсолютное меньшинство людей, оно и тогда было недовольно этим безумием и оно недовольно сейчас. Это верно. Но количество этих людей не сильно изменилось, степень их влияния не сильная, а все остальное – сохранилось. Мы это не понимали. Это становится понятно теперь. Но мы и сейчас достаточно слабы интеллектуально, и, на самом деле, мало что можем предложить. Обратите внимание, сколь немного идей о том, как надо было, что делать. Все сидящие, в том числе в этой аудитории (я – слушатель «Эха Москвы») довольно точно часто могут проанализировать происходящее.

О.ЖУРАВЛЕВА: Диагноз поставить.

Л.МЛЕЧИН: Да. Что тоже очень важно. Это не надо считать это не важным. Но дальше продвинуться мало кому удается.

О.ЖУРАВЛЕВА: Почему? У нас особый путь?

Л.МЛЕЧИН: Нет-нет-нет. У нас просто мало сил интеллектуальных для того, чтобы осмыслить и понять. Все страны сталкиваются с серьезными проблемами. Европейские проблемы тоже серьезные, но ты видишь, сколько людей участвует в попытке их решить, какой интеллектуальный потенциал, сколько вариантов решения, сколько идей и как они обсуждаются.

О.ЖУРАВЛЕВА: Кто задушил идеи? Вы же не будете говорить, что у нас интеллектуальный потенциал страны слишком слаб.

Л.МЛЕЧИН: Да, да, да! У нас интеллектуальный потенциал страны очень слабый, конечно.

О.ЖУРАВЛЕВА: Нехватка умных людей?

Л.МЛЕЧИН: Умных людей много, экспертов не много. Я же, по-моему, даже здесь как-то говорил, что у нас есть вооруженные силы, они в процессе реформирования. Всех экспертов, которые разбираются в военных проблемах, можно собрать в одной комнате. Всё! Это же ничтожное число. Как это так? И так, к сожалению, если говорить о серьезных экспертах, у нас почти по всем основным направлениям. Это бедность интеллектуальной жизни.

http://echo.msk.ru/programs/personalno/834037-echo/#element-text

Персональный сайт Леонида Млечина: http://www.mlechin.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.