Климат ЮВА — куда податься?

Последние несколько дней дождь в Эль Нидо льет практически непрерывно. Разница в том, тихо ли это накрапывающая морось или бушующий тропический ливень стеной. И то и другое сменяется с частотой где-то раз в час-два.

Небо плотно затянуто облаками, по дорогам бегут грязные ручьи высотой по щиколотку, вся насекомая живность лезет в дом - спасаться от воды и ветра. А ветер в порывах бывает - ого-го. Только что снес хоть и пустую, но все же большую кастрюлю с плиты! 🙂 У нас в комнате качается зеркало и падают с подоконников книги, когда задувает.

Поскольку температура держится очень (для меня лично) комфортная - 26-29 С, а дождь я люблю (когда не под ним стою), то мне в принципе все нравится. Есть только пара “небольших” но 🙂

Эти “но” - ежедневные отключения электричества на 8 часов и возрастающая с влажным сезоном опасность малярии. Поскольку делать в ливень на улице нечего, остается только сидеть на веранде или в номере и втыкать в ноуты. Да мы бы и с удовольствием! Мы это дело любим и ценим. К тому же, только недавно нашли-таки халявный wi-fi в отеле.

Но, каким-то удивительным образом, в Эль Нидо среда сильнее нашей патологической тяги к ночному образу жизни. Как ни стараюсь, все равно просыпаюсь самое позднее в 8 утра, а к полуночи меня неудержимо клонит в сон. Т.е. спать ровно те 8 часов отключения эл-ва у нас не получается 🙂

К тому же меня сегодня за пару минут кровососущие гады укусили за ноги четыре раза. Эдак уже статистическая вероятность начнет работать.

И хоть природа в Эль Нидо, безусловно, очень хороша, погода все равно мешает ей наслаждаться в полной мере. Так что решили дожить оплаченную неделю и двигать дальше. Такая судьба у кочевых народов! 🙂

Вот только еще не решили, куда. Умная книга ЛП говорит, что когда на Филиппинах бывает сезон дождей, в Малайзии, наоборот, наступает относительно сухой сезон. Правда, ни gismeteo ни яндекс погода эту информацию особо не подтверждают своими прогнозами на ближайшие две недели – в Куала-Лумпуре тоже анонсируют грозы и облачность. Но мы все же склоняемся к Малайзии на июль.

Как бы там ни было, а отсутствие эл-ва при плохой погоде – вещь крайне раздражающая. Так что из Эль Нидо, как ни жалко, придется отчалить. Заезжать ли на Корон или там «те же яйца»? Может, лучше сразу возвращаться в Пуэрто Принцессу? Но там довольно скучно, мне так показалось.

В общем, - будем посмотреть (с)

Специально для Димы, который надысь интересовался природой муссонов:

Источник: http://protown.ru/information/hide/4331.html

Муссоны - устойчивые сезонные переносы воздуха у земной поверхности и в нижней части тропосферы. Характеризуются резкими изменениями направления от зимы к лету и от лета к зиме, проявляющимися над обширными районами Земли. В каждом из сезонов одно направление ветра заметно преобладает над другими, а при смене сезона меняется на 120—180°. Муссоны вызывают резкую смену погоды (сухой, малооблачной на влажную, дождливую или наоборот). Например, над Индией отмечается летний (влажный) юго-западный Муссоны и зимний (сухой) северо-восточный Муссон.

Наибольшей устойчивостью и скоростью ветра Муссоны обладают в некоторых районах тропиков (особенно в экваториальной Африке, странах Южной и Юго-Восточной Азии и в Южном полушарии вплоть до северных частей Мадагаскара и Австралии).

Муссонные воздушные течения, как и все проявления общей циркуляции атмосферы, обусловлены расположением и взаимодействием областей низкого и высокого атмосферного давления (циклонов и антициклонов). Специфика состоит в том, что при Муссоны взаимное расположение этих областей сохраняется длительное время (в течение целого сезона года), нарушения этого расположения соответствуют перебоям Муссоны В тех районах Земли, где циклоны и антициклоны характеризуются быстрым перемещением и частой сменой, Муссоны не возникают.

Основной причиной Муссоны являются сезонные перемещения областей атмосферного давления и ветра, связанные с изменениями в поступлении солнечной радиации и, как следствие этого, — с различиями теплового режима на поверхности Земли. От января к июлю области пониженного атмосферного давления вблизи экватора и полюсов, а также 2 зоны субтропических антициклонов в каждом полушарии смещаются к С., а от июля к январю — к Ю. Вместе с этими планетарными зонами атмосферного давления перемещаются и связанные с ними зоны ветров, также имеющие глобальные размеры, — экваториальная зона западных ветров, восточные переносы в тропиках (пассаты), западные ветры умеренных широт. Муссоны наблюдаются в тех местах Земли, которые в течение одного из сезонов расположены внутри одной такой зоны, а в противоположный сезон года — внутри соседней и где, кроме того, режим ветра в течение сезона достаточно устойчив. Т. о., распределение Муссоны в общих чертах подчинено законам географической зональности.

Другая причина образования Муссоны — неравномерное нагревание (и охлаждение) моря и крупных массивов суши. Например, над территорией Азии зимой имеется тенденция к большей повторяемости антициклонов, а летом — циклонов, в противоположность примыкающим водам океанов. Благодаря наличию огромного материка на С. экваториальные западные ветры в бассейне Индийского океана летом проникают далеко в Южную Азию, формируя летний юго-западный Муссоны Зимой эти ветры уступают место северо-восточному пассату (зимнему муссону).

Про Малайзию же действительно пишут, что «Лучшее время для посещения Малайзии — период между маем и сентябрем».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *