Канди: посольство Индии и Храм Зуба Будды

18 января, день 14

Ух ты, мы уже две недели здесь. За это время в офисе может вообще ничего не измениться. А еще за это время можно потратить половину отпуска...

Нам сегодня надо в индийское посольство, подавать документы на визу. Не успели проснуться, уже стучат в дверь: ваш завтрак готов! Но мы не заказывали. Завтрак включен. Это хорошо: 2000 за номер, завтрак, горячая вода, вентилятор и хорошая москитная сетка. Правда, нет вай-фая, зато есть еще один шнур для интернета, его можно подключить к ноуту. За это можно простить даже дорогую еду.
На завтрак как обычно: тосты, джем, масло, глазунья, сок папайевый и чай с молоком.
Дима идет в инет, а я пока стираю белье в раковине. А то уже и одевать нечего. Очень медитативное занятие...
Пора нам уже ехать документы сдавать. Вход в посольство закрывают в 12, а нам надо еще в банкомат. На тук-туке едем в центр города, нас привозят в большой торговый центр, снимаем 40 000. Как это кажется много 🙂 Дальше в посольство. На входе металлодетектор, строгий дядя проверяет, есть ли у нас фотографии и копии паспортов. Выдает проштампованные и пронумерованные анкеты. Те же самые, что мы не смогли осилить заполнить в Москве. Больно они мутные – так и не смогли придумать, кого же написать в качестве двух наших гарантов в Индии. Дима на меня ругается: не пиши что ты инженер! Какой ты инженер? А что же мне писать? Какие-то у меня проблемы с самоидентификацией. Не знаю, кто я. Писать что я фотограф вроде не серьезно, а безработная – как-то не хочется 🙂 Ладно, может и инженер сойдет, торжественно обещаю больше так не писать.
Идем к очереди. Ба! Вчерашняя девочка из поезда, с дредами, которая не пускала торговцев едой. А вот и ее друг, тут же стоит. Hi, машу ей рукой я. Привет, - отвечает она. Русская. Болтаем, сидя в очереди. Зовут девушку Лариса, а ее мужа – Ё[п]рст. Голландец. Она вообще из Мурманска, но потом жила в Рязани, потом в Москве. Потом они пробовали жить в Ирландии, но не поперло. Сейчас живут преимущественно на азиатских югах. Вот в Индии, например. Девочка там проходит какие-то курсы медитации, в ашрамах живет. Просвящается. Говорит, в Индии полно европейцев, целыми поселениями живут, медитируют. На Гоа вообще одни русские, еще в Гималаях их много. Типа сейчас модно. Да по-моему, русским сейчас все модно, только в Москве быть не модно уже 🙂 Муж Ларисы программист, делает флеш под веб, работает прямо в процессе путешествия. Бюджет 300 евро на двоих в месяц. Ну, они вегитерианцы и по туристическим местам не ходят, просто живут и не парятся.
Народу, желающих получить визы, довольно много. Над окошками табло, но оно глючит. Так что ориентируемся скорее по обстановке. Зал не закрытый, как обычно в присутственных местах, а просто навес над окошками, где принимают документы. Дяденька ходит, седой европеец, жжот. Он три года живет в Индии, но ему надо временами выезжать, чтобы обнулить визу. Хочет в окошке сказать, что он уйдет на две недели в медитацию, поэтому заберет свою визу только через три недели, ему так выгоднее время тянуть. Да, чувствую, будет там весело, в Индии, раз уже в посольстве такие перцы попадаются.
Просидели до трех часов в посольстве. Заплатили почти 10 000 за оформление. Сказали, через 5 дней приходить, но можно и позже, главное что не раньше. Спросили, почему не делали визу в Москве. Времени у нас не было, занятые мы.
Дальше делать особо нечего, вышли из посольства, рядом общественный парк. 100 рупий вход. Зашли. Мило там. Парк маленький, но оттуда хороший вид на озеро и храм зуба Будды. Много скамеек и на каждой обнимается парочка местной молодежи. Какие они тут все романтичные. Красивые м еста находят для обнимушек, не грязные подъезды.
Дальше спустились к озеру, гуляем. Парень нам машет рукой. Я у вас в гостинице работаю поваром и уборщиком! Хорошее сочетание. Поблагодарили его за ужин – было вкусно. Рассказал нам, что тоже любит путешествовать, уже был в Японии, Тайланде, Индии и еще где-то. Индия ему не понравилась, сначала его принимали за местного, а потом как слышали что он говорит по-английски, приставать начинали, за руки тянули. Рассказывает, что в сад специй и в магазин с аюрведой не стоит ходить, это только для туристов. Аюрведические мази, которые дают пробовать – настоящие. А то что будешь покупать там с собой – уже не работает и очень дорого. А специи на рынке можно купить гораздо дешевле. И чай, который продают на фабриках, тоже. Вообще советует сходить на рынок. А еще вот тут, рядом с храмом музей есть, там можно драгоценных камней дешево купить. Ой, спасибо, мы уже зашли в один такой. Болтливый парень попался, все у них в отеле разговорчивые очень. Тут, говорит, рядом с храмом в 17-30 национальные танцы, а потом надо в храм идти, там церемония и зуб будут показывать. Сейчас там делать нечего. Ну ладно, спасибо. А куда вы сейчас пойдете? В храм, Дима говорит. Парень в замешательстве, только что же сказал что туда надо идти в 18-30, после танцев. Васька слушает да ест, называется. Ладно, не знаем как от него отвязаться. Говорю, что хочу купить открытки и отправить их родным. Ой, сейчас покажу где можно купить, там еще такие кашемировые шарфы, они настоящие, знаешь как настоящие определить? Они через кольцо должны пролезать. Идем за ним, покупаем открытки в магазинчике за углом. Кашемиры не хочу, потом. Дима хочет в интернет кафе. Парень нас ведет в ближайшее. Наконец понял, что мы аморфные и не хотим драгоценностей, откланялся. Дима пять минут сидит в инете, и выходим. Чем бы дальше заняться? Вот через дорогу Пицца Хат есть. Зайдем. Ой, да тут дешево. Маленькая пицца – 350 рупий. Только у нас острые, предупреждает официант. Для нас не проблема. Хотя пицца и правда очень острая. Поели на 1200. Давно такого не случалось, мне это место нравится. Идем к храму, к Диме пристает дяденька: туда не ходи, сюда ходи, танцы вон там будут, сейчас отведу! По дороге они с Димой разучивают русские слова. Походу, дяденька так языки учит: ловит носителя и учит на ходу, пока ведет к шоу с танцами. Тоже хорошее дело. Слово «зуб» он уже знает. Учат слово «рыба» и «много рыбы» - вон она, в пруду плавает, вода прямо бурлит. Ее здесь прикармливают. На входе в шоу куча туристов. Русских тоже много. Дяденька подсовывает нам программку на русском, провожает до свободных мест. Вход на шоу – 500 рупий. Да, видно что туристическое место. Упс, кажется я в инете читала отзывы про это шоу, что страшная самодеятельность и вообще скучно. Сидим, ждем начала, вокруг туристы, такие, из автобусов которые. «Купили обезьянку и быстро в автобус!» Ой, так душно, у меня голова разболелась! Да, такой кошмар там... – аха, русские туристы, узнаю интонации 🙂 Ну почему они всегда ноют?
Началось шоу. Ну, если бы я просто смотрела, может мне было бы и скучно. Но я снимала на камеру, там зум хороший, рассматривала лица танцоров и их выражение – такое развлечение! Танцы не долго длятся, танцуют и правда без особого вдохновения. Потом короткое шоу глотателей огня и хождение по углям. После шоу на выходе предлагают положить в коробочку материальную помощь. Хм, а цена на билет? Не входит?
Дальше все идут к храму, смотреть церемонию. Тоже шоу для туристов. На подходе к храму блок-посты, металлодетекторы, отдельно досматривают женщин, отдельно мужчин. Все очень строго. Подходим к храму ближе, там опять металлодетекторы и досмотр, а еще надо обувь сдавать и получать номерок – внутрь только босиком. Стоим в задумчивости. Подбегает дяденька, в рубашечке. У вас еще полчаса до церемонии, пока можете вот в соседний комплекс храмовый зайти, я вам покажу все. Бежим за ним почти бегом, заходим в храмы, все рассказывает нам: вот это будда в позе благословения, вот это – в позе медитации. Вот на воротах изображены львы, вот тут цветы лотоса, вот этой ступе 400 лет... Это священное дерево, потому что у него листья в виде пагоды. Интересно. Говорит что можно фотографировать все. Правда, темно здесь, но раз можно, почему бы нет. Бежим за ним босиком по комплексу, он впереди, трещит экскурсию. Да, придется нам и ему платить... Но все равно хорошо, без него было бы непонятно, мы ж первый раз в буддийском комплексе. Идем теперь к храму зуба. Вход по 1000 рупий с человека. Ох и дорого же. Внутри барабаны бьют, куча туристов. Наш дядя показывает нам куда бежать: сначала вот сюда сунулись, посмотрели что-то, потом сюда. Быстрее, поторапливает, идем зуб смотреть, а то закроют. Поднимаемся по ступенькам, там очередь, все проходят мимо чего-то. Фотографировать нельзя, только с расстояния можно. Вокруг люди в белых одеждах сидят. Ой, все так быстро, ничего не понимаю. Звуки кругом, запахи, краски. Все как карусель просто. Если бы нам дядя не командовал куда бежать, мы бы так и простояли на входе все это время. Проходим мимо ворот в нишу, там нечто блестящее, увешанное драгоценностями, похоже, в виде ступы. Вот это и есть хранилище зуба Будды. Только успела отойти и попробовать поснимать – туристы толкаются, устроили давку, все хотят это блестящее заснять – как ворота уже закрывают. Все, церемония окончена. Походили еще с дяденькой, порассказывал нам, пофотографировали. На выходе надо ему платить, все-таки он был нам полезен. У них тут такая подработка: выцепляют растерянных туристов и водят экскурсию, а потом – сколько дадут. У нас только 2000 купюра. Мы тебе хотим дать тыщу, - не проблема, сейчас сбегаю разменяю, - отвечает. Какой однако молодец. Получили свою обувь, заплатили 100 рупий за хранение. Вышли на улицу – впечатлений масса от храма. Только все быстро, пестро, шумно и смешанно. Дима не доволен, хотел сам долго походить, посмотреть обстоятельно. Но вот так тут заведено, сами бы мы ничего не увидели, просто не успели бы. Мне лично понравилось.
Ну что, надо домой ехать. Улицы уже темные, шарятся тут какие-то. К Диме подходит какой-то чел, предлагает купить травы. Не, мы не курим. Дима хочет тук-тук, торгуется насчет цены. Ой, что-то у меня подозрение, что дядя с ним все еще за траву торгуется, а не за тук-тук. Ладно, пора от него отвязаться. Иду к тук-тукерам: почем до отеля Мажестик? А сколько дадите? 200 рупий. Ну поехали. По пути водитель интересуется, сколько стран мы видели. Тоже хочет путешествовать, только денег нет, дорогое все в Шри-Ланке, сетует. Аха, соглашаюсь, тук-туки вот тоже дорогие. Смеется. По приезду Дима вкрадчивым голосом интересуется у него: а не отвезет ли он нас завтра на ферму слонов? За 1500? Соглашается. Ой, а у нас тебе 200 рупий нет сейчас. Ладно, завтра отдадите. Какой однако хороший водитель.
Вечером пока внизу сижу в инете, Дима засыпает в номере. Поднимаюсь, стучу. Нет ответа. Ой, вообще я не уверена, что я в свой номер стучу. Пока ломилась в дверь, разбудила хозяина. Извините за беспокойство, но нет ли у вас второго ключа? Усмехается, идет открывать мне дверь. А это точно мой номер? Да, точно 🙂
Ну вот, завтра рано утром, в 8, едем к слонам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *