Как я изобрела салат

По чему я дома сильно скучаю, так это по ассортименту продуктов в европейских магазинах. Там продаются такие вещи, которых у нас почему-то нет. В московских супермаркетах если только. В первую очередь хочется вспомнить добрым словом большие пакеты с ассорти разного сорта салатных листьев и небольшим добавлением шинкованных морковки-капусты. Все это мытое. То есть можно купить основу для салата и сделать его буквально за две минуты. Быстро, вкусно, полезно, не калорийно, много. Что еще нужно для счастья 🙂 В общем, прониклась я идеей, каким должен быть настоящий салат (а не майонезно-картофельно-горошковый монстр, как у нас обычно едят).

Тут можно, конечно, питаться в многочисленных кафе и ресторанах. Но это довольно дорого и совсем не интересно 🙂 Средний счет на двоих в кафе у нас получается около 30-40 евро. А средний чек в супермаркете - около 15 евро. Живем мы в таких местах, где готовить самим не только дешевле, но зачастую и интересней. Молодежные хостелы в большинстве своем устроены так, что в процессе приготовления ужина на кухне (в российском понимании, кстати, это очень хорошая кухня - со встроенной техникой и кучей кулинарных приблуд, предназначения которых я даже и не знаю) сама по себе завязывается теплая дружеская беседа под бокальчик вина. А еще интересно посмотреть, что готовят другие 🙂 Сегодня, например, нас угощали блюдом, напоминающим плов с мясом. Только там еще были овощи и это было довольно остро. А готовил это все парень из Саудовской Аравии, работающий в Англии, а сейчас приехавший к своей девушке в Гранаду.

Он, кстати говоря, меня по нескольким пунктам раскритиковал 🙂 Во-первых, сказал, что ананасы из банки никто не ест (а я всегда их считала деликатесом, с детства так повелось), во-вторых, покупной соус в маленькой бутылочке (который мне безумно понравился) - дешевый и плохого качества. Салат ему, похоже, не очень понравился, но он вежливо это назвал "непривычное" сочетание. То есть то, что для меня "европейский стиль" и озарение, для европейцев - вкусовые закидоны 🙂 Пожалуй, действительно не буду больше злоупотреблять специями (а то после азии я их вообще горстями кидаю в еду). А еще ко мне пришло четкое осознание того, что не стоит никогда пользоваться покупными соусами. Заправки для салатов надо готовить самому. В свое оправдание сказала, что русские вообще обычно майонез используют для заправки. Да, - обрадовался Фахад, - мы так и называем салат с тунцом, картошкой и майонезом - "энсалада рууууса" 🙂 (никогда в России не замечала консервированного тунца в салатах, да и вообще у нас его почему-то мало едят)

Собственно, фотографии.

Окно с очень красивым видом на город на кухне хостела:

Ингридиенты: салатные листья в пакете (они бывают разные и стоят от 1 до 3 евро) и ветчина, нарезанная тончайшими пластиками, тоже в упаковке

Покупной соус, который мне очень понравился (стоит в районе 2.75 евро)

Готовить из уже нарезанных продуктов одно удовольствие. Открыл упаковку - и уже полдела

Надо просто высыпать листья в какую-нибудь емкость, сверху добавить баночных ананасов и маслин (самые дешевые маслины продаются в маленьких прозрачных пакетах, по 0.65 евро, баночные дороже, в районе 2.5 евро, а большая банка ананасов обошлась где-то в районе 3 с лишним евро)

Режем тонкой соломкой ветчину

Приправ на полочке в общей кухне оказалось довольно много. Но это по вкусу. Лучше всего ограничиться чуточкой оливкового масла и винного уксуса

Ну вот всего пара минут и ужин готов!

Две больших тарелки получилось

Немного видов кухни. Она очень простая, но уютная и симпатичная

Вид на Гранаду, уже стемнело

А так выглядит кухня с балкона-террасы

Как я изобрела салат: 2 комментария

  1. Маша! А как же Димина любовь к мясу?! Чикен мо-мо и все такое? Неужели ему хватило салатика…

  2. Номинально мясо там было — ветчина 🙂 И порции большие получались. Но целый день без мяса Дима, увы, не может прожить 🙂 Если вечером салатик, то днем нужен большой бифштекс. Хотя я против, я мечтаю о вегетерианстве 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.