Хуа Хин нам понравился 🙂 Но после долгих метаний мы все же решили, что на ПМЖ там не останемся. Перевесили дешевые рынки, детские площадки, променад по закатной набережной, Ко Лан, богатство детских развлечений и ряженка 🙂 То есть мы оказались меркантильными кю, ценящими количество Биг Си на квадратный километр превыше всего 🙂 В наказание будем иметь русское меню из каждого утюга и угрюмых тайцев (ну, по тайским меркам угрюмых, по-российским-то они сама любезность даже в Паттайе).
Возвращаясь к Хуа Хину. Мы с Димой прогулялись по центру города и сошлись на том, что если Паттайя это Сочи, то Хуа Хин это Крым. Старый добрый украинский Крым, б... Э, ладно, не будем о политике.
Так вот, если вы турист, то вам должно быть весьма неплохо в Хуа Хине. Там исключительно приятный нешумный центр с кучей милых кафешек и не менее милыми посетителями в них. В основном это европейцы, пожилые. Бывают и молодые семьи с детьми, их я видела в основном почему-то в Маркет Виладже. Даже те европенсы, что с тайками, показались мне ощутимо интеллигентнее паттайских.
В общем, используя другую аналогию, Хуа Хин это Питер, а Паттайя это тогда Москва 🙂 В лучших традициях этого противостояния готовящийся на улице тонкий блин с бананом, который в Паттайе традиционно называется pancake в Хуа Хине неожиданно оказался названным rotee. См., например, бордюр и поребрик или шаурму с шавермой 🙂
Как и положено культурной столице, Хуа Хин имеет мильон лавочек со всяким милым хендмейдом и крафтом (в противовес паттайской адовой китайщине в виде мохнатых тапочек и hello kitty). В ХХ даже есть вечерний арт-базар Цикада Маркет. Мы там не были, но обязательно со временем надеемся заценить, ибо от Паттайи до ХХ всего 4 часа езды (в чистом виде, правда; то есть, если пробки или остановки, то дольше)
Удивительной вещью оказался тот факт, что мы с Димой по описанию совершенно не так представляли ХХ. Например, думали, что там точно есть набережная, на протяжении всего города. А вся первая линия заставлена высотками. Последнее имеется в наличии, но не в таких масштабах, как мы ожидали. Вообще на то, что мы представляли о ХХ гораздо больше похожа Паттайя 🙂 Любопытно, что это не только мой глюк, Дима тоже так считал.
Ну, что еще сказать за Хуа Хин с точки зрения искателя ПМЖ, обремененного маленьким ребенком... В ХХ нет детских площадок, я подозреваю, от слова совсем. То, что на третьем этаже в Маркет Вилладже, выглядит довольно бледно и вообще подходит только детям лет от трех, если по-хорошему. В парке можно гулять в королевском, хотя мнения, насколько это доступно простому обывателю, расходятся. Еще есть один Magic Balloon Park где все тусуют, типа детского клуба и в 20 км от ХХ - Santorini Park типа нашего Парка Горького, я так понимаю. Но 20 км это довольно далеко, знаете ли. Из животного мира есть еще одна Swiss Farm и Black Sheep Farm - с овечками то есть. А также один аква парк. Нет, я понимаю, что для заезжего на пару месяцев ребенка это вообще отличная новость. Но мы что-то разгубастились на чуть большее 🙂
То есть, еще раз хочу подчеркнуть, что для зимовки или не очень длительного туристического визита, Хуа Хин вполне себе прекрасен. Тихий, милый, с ресторанчиками, симпатичными сувенирами и некоторым количеством интересностей в округе.
Пляж, кстати, мне вполне себе понравился. По крайней мере, такой, каким я его видела. Вода чистая, песок белый. Лошадки ходят, но навоза мной замечено не было. Правда, видела несколько раз больших медуз на песке, с мою ступню длиной. Ну, может они не смертельные? 🙂
В общем, как-то так. Хуа Хин хорош для дачи, в Хуа Хине милые поселки, интеллигентное общество и дешевые безделушки на рынке. Зато сом там на Ночном Рынке по 80 бат. И это обстоятельство нас окончательно склонило в сторону Паттайи 🙂 Хотя битва была нешуточная и был даже вариант оставить ничью и поехать на Пхукет 🙂
А теперь чуть-чуть картинок для затравки и для наглядности 🙂
Дом в поселке Эмеральд, который очень понравился Диме (и поселок и тип домов). Правда, находится это прямо скажем не в центре города. Но на машине в принципе нормально:
В центре города - тротуарчики, чисто, зелень в горшочках. Вполне мимишно, в общем 🙂 Но это, правда, центр. На окраинах грунтовые пыльные проулки и собаки лают 🙂
Если центр Паттайи может привить разве что только анти-вкус, то есть убить чувство прекрасного напрочь своими золочеными кисами и часами Ролех по два доллара, то в Хуа Хине попадаются места даже с претензией на стиль:
Маркет Виладж можно сказать что единственный крупный кондиционированный шопинг в городе. Центр и города и жизни. По пхукетско-паттайским меркам - довольно скромный:
Хуа Хинский пляж, тоже весьма милый. Белый песочек реально бел, море чистое. Если стоять к морю спиной и лицом к отелю Хилтон, то собственно пляж будет слева, справа череда пирсов, то есть некупабельно.
А
отсутствие детских площадок это конечно большой минус! Но зато какой прекрасный пляж!!!
Да я честно говоря не особый фанат пустых длинных пляжей. Еще такой же Карон на Пхукете. Мне на таких как-то не очень уютно, как на стадионе. А вот небольшие пляжики люблю, чем меньше тем лучше
Детские площадки есть в некоторых поселках а-ля La Valee — поэтому там и тусят все русские с детьми :)) Но вообще да, по моим ощущениям Хуахин — это больше для постоянного проживания пенсионеров, либо бездетных людей, тк там много разных активностей для взрослых — можно играть в теннис, в бадминтон, в футбол, по этому всему я очень скучаю в нашей деревне под названием Ао Нанг :))
Я так понимаю в некоторых поселках это практически только в Вали. А для взрослых в ХХ много гольфа еще. Вот не пойму, почему если площадок нет, их не сделать. Есть же запрос. Еще некоторые ходят на площадки при больших отелях, но мне это как-то претит. Здравствуйте, я в ваш Шератон на качельках пришла покачаться… — ну один раз можно, но не каждый же день так 🙂
Да, не очень понятно, почему там так плохо с площадками. Может запроса не так много — в ХХ не то чтобы слишком много европейских детей, а тайские по моим наблюдениям без площадок легко себе находят развлечение на улице.
Да сами русские бы скинулись что ли. Правда, возможно 90% живет в Вали а остальных вполне устраивает к ним в гости ездить 🙂
Если вы, действительно, собираетесь жить в Таиланде постоянно, то в какой школе вы собираетесь обучать Наташу? Там достойный уровень образования?
Наташе еще нет и полутора лет 🙂 Пока она дорастет до школьного возраста, все в ее жизни может измениться еще несколько раз 🙂 Но если кратко по школам в Таиланде — да, есть неплохие платные международные школы.
Ни когда не бывал в этих краях Таиланда. Очень заинтересовали своими интересными рассказами — теперь придется съездить)
Спасибо, рада, что было интересно 🙂
про Крым:)))
по поводу описания ХХ тоже нечего возразить. Вот реально неудобный он какой-то для семьи с мелким ребенком. Что-то есть в этом Хуа Хине, но кое-что через одно место. В том числе отсутствие набережной — это грусть. Ну и жилья у моря в принципе почти нет. Ну, возле Такиаба есть кое-что, но там таунхаусы какие-то нелепые, худые и трёхэтажные… Цена небось как на чугунный мост. Не будем уточнять через какой пролив)
Короче, жилье у купабельного моря в Хуа Хине — почти фантастика. И даже если вроде недалеко жить от моря, скорее всего все равно «по ту сторону печкасем» будет. Это чтоб дойти до моря с коляской по безтротуарью, с пересечением оживленной трассы — нужно столько телодвижений…
На Такиабе вроде есть неплохие варианты, но кондо, и недешево.
Из осенней Москвы мне и Хуа Хин уже очень нравится 🙂
С учетом того что в Москве лета вообще не бывает, по моим понятиям — могу себе представить в каком свете выплывает Хуа Хин))))
Зеленой зимой жить еще можно 🙂 А вот когда она становится серой и белой… :))