Каджурахо, храмы с кусочками эротики

16 марта, день 71

Встаем довольно рано, так как слышимость в отеле очень хорошая - персонал с утра звенит какими-то тазами, громко разговаривает, в общем, ведет себя естественно, иностранцев не стесняется. Завтракаем сегодня без приключений, что само по себе примечательно 🙂 и идем в банкомат. Опять у нас кончились деньги - транжиры мы. Рядом с банкоматом есть два интернет кафе. Причем в одном 20 рупий за час, а в другом - 30. Я иду, естественно, в более дешевый. А Дима в более дорогой, поскольку у там есть шнур для подключения ноутбука. Перед тем, как воткнуться в розетку, от нечего делать захожу в лавку с цветастыми индийскими одежками. Может, есть у них что-нибудь особенное, что ляжет на душу. Спрашиваю длинное платье. Все что мне показывают уж слишком сильно похоже на ночнушки. Но продавцы не теряются, продолжают с удвоенной энергией перерывать тюки тряпок, извлекая все, чем-либо напоминающее платье в их представлении. Вот! - радостно предъявляют мне очередной шедевр. Но, простите, у нас в России полно таких продают! (аха, вот откуда берутся эти дачные сарафаны в цветочек). Показывают следующее. Нет, так не пойдет, такие тоже есть в России, и, скажу вам ребята, их носят только пенсионерки. Продавцы хихикают: ладно, сейчас найдем молодежное. Действительно достают какую-то тряпочку на бретельках. Но это же короткое, хм... платье, а мне надо длинное. Ладно, не судьба, пойду лучше в интернет. Но сразу на выходе меня ловит следующий торговец текстилем: я сам шью, пойдем, я тебе покажу образцы тканей, мы тебе сошьем какое хочешь платье! В следующем магазине-боксе действительно все завалено рулонами ткани и стоит швейная машинка. Только шьют они... как я в 5-м классе на уроке труда. И выкройки такой же сложности. Продавец гордо предъявляет ассортимент: вот рубашка мужская, очень модная, вот детский костюмчик, а вот на тебя блузка. Ну, положим это если и на меня, то 10 лет назад... Модные мужские рубашки хоть и веселеньких расцветок, но, простите, на родине этого не поймут, к сожалению. Мы такое не курим, чтобы в такой рубашке выйти в люди. А вот детский костюмчик меня прямо пленяет. Особенно расцветкой: слоники-слоники-слоники, а между ними - затейливые узоры с "огурцами". Красивый костюмчик, только боюсь, ребенок может панком вырасти, если такое будет носить. Ткани натуральные и рисунки веселенькие, но, пожалуй, я воздержусь. Обещаю подумать и узнать размеры всех родственников, чтобы накупить побольше "слоников", сама при этом тихо пячусь к двери. Продавец завлекает ценой: костюмчик всего 150 рупий. Думаю, если бы я правда что-то собралась купить, на 500 рупий могла бы укомплектовать еще один рюкзак 🙂
Сижу в интернете, хозяин этой конторы и его друг на входе растеклись по пластиковым креслам. Один из них видя туристку на автомате кричит: интернет, всего 10 рупий! Понимает что палится, быстро поправляет себя: 30 рупий. Так 10 или 30? - живо интересуюсь я. Хозяин машет рукой, мол, не слушай его: я тут хозяин. Не 10 и не 30. 20 рупий. А я и вижу, что у вас цена, друзья, как котировке на рынке: меняется с каждой минутой. Время, впрочем, тоже. Когда ухожу и собираюсь расплачиваться, с меня просят за 4 часа. С Димы, в кафе за стенкой - за 2,5. А пришли мы одновременно. Рассказываю об этом хозяину, тот сразу же соглашается: ну ладно, 2,5.
Теперь у нас культурная программа. Идем смотреть храмы. Вход 250 рупий. Дима как-то нервничает, что я не покупаю билет на фотосъемку. Но раз никто ничего не спросил, значит она - бесплатная. Кстати, камера несет очередные потери. На экране быстрого просмотра прибавилось вмятин. Это с учетом, что он закрыт пластиковой защитой. Похоже, "прыжки" на автобусе не прошли даром. В следующий раз надо будет замотать камеру во что-нибудь мягкое.
Ходим по территории с храмами. Все они не действующие. Расставлены, как клубнички на торте, по периметру красиво подстриженного зеленого газона. Какая-то не индийская здесь чистота и благодать. Почти кусочек европейского парка. Дорожки, кустики фигурные, цветочки. Табличка висит, что есть, пить и курить на территории запрещено. Правильно, только так и можно победить грязь. Народу мало, солнышко садится, тихо - благодать! На Диму, правда, ничего не действует. Он всей душой в рынках и котировках. Ну и ладно, главное, что человеку нравится его работа 🙂 Идем смотреть знаменитые эротические барельефы на храмах. Найти их очень просто - идти надо туда, где постоянно тусует толпа народа с фотомыльницами. Подходим и мы. Действительно, барельефы в духе "все со всеми". Занятно конечно, но довольно однообразно. Достаточно осмотреть один храм, на остальных примерно то же самое. Диме надоело тут ходить. Смотрит уныло, как ученик, которого притащили на весь день в Третьяковку. Хоть со своей едой и питьем нельзя, в углу парка все-таки продают прохладительные напитки за двойную цену. К напиткам прилагаются трубочки, настолько хилые, что через них невозможно пить - сплющиваются. Проявляю творческий подход - беру сразу две, так пить физически можно, хоть и сложно (из горлышка пить стремно - бутылка слишком грязная).
Выходим из музея, я иду посмотреть, что происходит около действующего храма. Но сегодня там практически пусто. Вижу только ребенка с подведенными глазами, спрашиваю у родителей, можно ли его сфотографировать. Они-то не против. Но ребенок пугается и капризничает, прячется от меня за мамину юбку. Отец конфетой выманивает его оттуда. На обочине дороги по пути в отель вижу еще одну маленькую девочку со подведенными глазами, но ее мама, торговка крупой, сидящая рядом кратко и резко позражает против фото: нет! Ну, ладно, хотя и странно для Индии.
В отеле на ресепшне стоит парень, уже второй день предлагающий нам такси до Варанаси за 5000 рупий. После долгих и не продуктивных дискусский, когда каждый говорит о своем, все-таки договариваемся взять такси за 1000 рупий до Сатны. Как только мы это произносим, напряжение парня улетучивается и он начинает совершенно неприличным образом веселиться. Хоть бы сделал вид, что ему почти все равно. Но он почти что пляшет. Подозреваю, мы сильно переплачиваем, судя по его поведению 🙂 Парень так рад, что представляется нам несколько раз. Его зовут Санджу. В качестве заключения договора пожимаем друг другу руки. Нас знакомят с водителем, сто раз повторяют время и место: вот тут, у отеля, в 4 утра, да, тут, в 4... Такое чувство, что мы завтра запускаем ракету в космос, не меньше.
После ужина расплачиваемся за питание в течение двух дней - 2150 рупий, за проживание - 1120 рупий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.