Кабала и Алькабала

Алькабала (исп. Alcabala) — важнейший налог, существовавший в Кастилии, Испании и испанских колониях. Этим налогом облагались все торговые сделки. Налог приносил наибольший доход королевской казне Кастилии. Десятина приносила больше дохода, но взималась в пользу католической церкви, а не короля.
В своё время алькабала подвергалась сильной критике со стороны налогоплательщиков, политиков и экономистов, из-за его регрессивного характера и препятствования экономической активности. Алькабала была непрямым налогом, который взимался с актов купли-продажи и всех видов обмена, дарения, наследования. Администрирование этого налога было очень сложным и запутанным, и не имело ничего общего с сегодняшней системой взимания НДС в Испании. (источник)

Кабала в русском происхождении: См. “Толковый словарь русского языка”, С.И. Ожегов и Н.Ю. Шведова: В Древней и средневековой Руси, Кабала - договор или долговое обязательство, ставящее должника в личную или имущественную зависимость от заимодавца, а также сама такая зависимость. В переносном смысле слова: полная, почти рабская зависимость, “быть в кабале у кого-нибудь”.

Кабала - долговая расписка, счёт, от ивритского глагола “лекабель” - получать.

Происхождение рабской зависимости: В средние века в Европе к евреям применялись запреты на профессии. Поэтому, чтобы выжить, они вынуждены были заниматься ростовщичеством.
В то время евреи были единственным народом сплошной мужской грамотности (причём в список обязательных предметов наряду с Торой входила математика). Поэтому, в отличие от местных ростовщиков, аристократии и купечества, у евреев проценты по займам были намного ниже. Но они применяли штрафные санкции, в виде “проценты на проценты”. Местные ростовщики таких сложных расчетов не знали, себя ими не утруждали, страхуя себя процентами в несколько раз превышавшими процентные ставки евреев. Но, когда заёмщик видел, что сумма его долга из-за просрочки увеличилась более значительно, чем он ожидал, у него возникало мнение, что еврей заманил его обещанием низких процентов, а теперь, с помощью непонятных расчётов, требует больше. И это рассматривалось им, как жульничество, нарушение слова, обязательств. (источник)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.