Из истории стран Карибского бассейна

...Барбадос, ставший английской колонией в 1627 году. И где-то в середине XVII века там жило 37 тысяч белых, которые составляли 86% населения острова. А потом Барбадос стал главным местом производства сахарного тростника, и в него стали ввозить рабов из Африки. Вот сейчас черные составляют 90% населения острова, белые, кстати, покинули его в 30-х годах по той же причине, по которой русские в 90-х начали покидать Чечню. Другое дело, что, все-таки, это бывшая английская колония, уровень жизни на острове высокий. Кстати, ВВП его сейчас больше российского на душу населения. И белые потихонечку возвращаются в виде туристов.

Гораздо более тяжелая история – Гаити. Гаити расположены, если вы помните, на острове Эспаньола, колонизированном и французами, и испанцами в конце XVII века. Через век во французской части тоже сахарный тростник, жило 40 тысяч французов и 400 тысяч негров. При этом где-то треть негров умирала в течение 4-5 лет после прибытия. Остров считался самой богатой французской колонией, и вот это соотношение, 90% черных на 10% белых кончилось тем, что в 1804 году рабы восстали. Они вырезали всех белых. Потом между черными и мулатами началась гражданская война, в ходе которой черные вырезали всех мулатов. Там была тоже своя религия, которая была противоположна на этот раз уже доминирующей религии христианству – это было вуду, реальный сатанизм. Собственно, вождь восстания как раз был таким вудуистским колдуном, о чем обычно политкорректные историки стараются умалчивать и, собственно, имя Туссен-Лувертюр (Лувертюр – отверстие) как раз означало, что от него ничего не сокрыто. Он там обещал повстанцам, что пули белых их не возьмут. И, кстати, в этом смысле диктатор Дювалье, который практиковал вуду, который называл свою охрану тонтон-макутами, то есть ожившими зомби, подчиняющимися могущественному колдуну, он был прямым преемником освободителя Туссена-Лувертюра. Ни белых, ни цветных сейчас фактически на Гаити нет. Это место беспрецедентной социальной катастрофы. Кстати, занимающая другую половину того же острова Доминикана, где белых не резали, развивается довольно неплохо, и Гаити – это довольно страшное напоминание, что есть только одна вещь страшнее, только одну душу развращает рабство больше, чем душу господина, это душу самого раба.

Вот, другой замечательный пример – Ямайка, английская колония с 1655 года. Уже к концу XVII века черные составляют большинство, к началу XIX-го соотношение 1 к 20-ти. Кстати, одной из самых примечательных черт Ямайки были деревни так называемых марунов, беглых рабов. Ямайка – это довольно большой остров, там было, куда убежать. Дело в том, что маруны не только успешно воевали с белыми, но и заключали с ними союзы о том, что их, марунов не будут трогать, если они сами будут ловить и выдавать черных рабов. Ловили и выдавали.

Собственно, вот это все там, где были рабы. Вот, очень интересно, что дело не только в рабах. Есть, например, такой остров Тринидад, открыт Колумбом еще. Англичане отобрали его у испанцев в 1797 году, то есть за 10 лет до того, как английский парламент принял закон о запрете торговли рабами. То есть в результате чернокожих рабов на остров завезли сравнительно немного, а, вот, после полного запрета рабства (1833 год) англичане начали туда завозить индийских кули. Вот это уже были чистые сейчас российские таджики. И, соответственно, сейчас в Тринидаде и Тобаго 40% индийцев. То есть если бы Колумб приплыл в Тринидад сейчас, он бы сказал «Правильно. Я открыл Индию. Видите? Они же!» Да? 40% индийцев и 37% черных, белых 2% населения, причем непрерывная расовая вражда между черными и индийцами.

Очень похожая ситуация в Гайане, потому что она первоначально была голландской колонией. А когда Британия получает над ней контроль (это 1814 год), парламент уже запретил торговлю рабами, опять туда завозят людей из Индии и, опять же, в настоящий момент выходцы из Индии 43% населения, выходцы из Африки 30%, белых в Гайане нет, уровень жизни ужасный, между обеими группами населения ожесточенная вражда.

И вот еще 2 очень интересных примера, которые я хочу рассказать. Один называется Гавайи. Гавайи стали крупнейшей сахаропроизводящей территорией уже после 1887 года. Тогда лобби тамошних американских сахарных плантаторов свергло тамошнего короля Калакауа. А поскольку рабство было уже запрещено, стали завозить туда мигрантов, и сейчас из населения Гавай, которые составляет 1,3 миллиона человек, 13% составляют филиппинцы, чуть меньше японцы, еще 9% латиноамериканцы, еще 23% смешанные расы. И поскольку в 1959 году Гавайи стали североамериканским штатам, это, в общем, всем по барабану. Это, вот, очень большая расовая гармония, одно из немногих исключений.

Из передачи Юлии Латыниной "Код доступа" - http://echo.msk.ru/programs/code/1007958-echo/#element-text

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.